10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В центре Улан-Удэ появится вторая пешеходная улица

В центре Улан-Удэ появится вторая пешеходная улица
Общество,  27.04 13:06 Фото:pixabay.com
В центре Улан-Удэ предлагают построить «Новый Арбат», устранив с одной из улиц все ветхие дома и отреставрировав памятники

В самом центре Улан-Удэ планируется построить новую пешеходную улицу. Об этом сообщил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Александр Маренич.

Новый «Арбат», как планируется, появится на улице Шмидта, начиная от улицы Советская и доходя до набережной. Сама набережная со временем должна быть благоустроена и иметь выход на городской пляж, что расположится на острове.

- Сначала проект должен пройти публичные слушания. Чтобы реализовать его, потребуется снести большую часть домов по Шмидта и отреставрировать памятники культуры. Конечно, это центр города, есть трудности для инвесторов. Эта зона культурного наследия, она ограничивает этажность строений, - пояснил Александр Маренич.

По плану застройки, вместо ветхих домов, не признанных объектами культурного наследия, должны появиться жилые дома, коммерческие объекты, детский сад на 150 мест и начальная школа. Запланировано также и озеленение территорий

А центр улицы Шмидта должен стать ещё одним бульваром – полностью пешеходной зоной.

Публичные слушания по данному объекту администрация города проведёт уже в мае. Если проект получит одобрение горожан, на его реализацию будут искать инвестора.

Напомним, в центре столицы Бурятии есть ещё одна улица, стоящая в очереди на право стать бульваром. Бывший ректор БГУ Степан Калмыков неоднократно обращался в мэрию с предложением закрыть от автомобильного движения улицу Ранжурова. В 2011 году в связи со строительством нового корпуса университета улица, проходящая параллельно площади Советов и заканчивающаяся Театральной площадью, была перекрыта. В 2013 году, после окончания строительства, дорогу должны были открыть. Но БГУ просил перекрыть Ранжурова под «пешеходную улицу». Сейчас она превратилась в большую парковку для автомобилей.

Сегодня единственной пешеходной улицей в Улан-Удэ является отрезок улицы Ленина. Улица официально стала пешеходной в день города в 2004 году и приобрела в народе прозвище «Арбат». На пешеходном участке улицы расположен городской музей, памятник культуры «Дом с атлантами» и другие достопримечательности. В сравнении с возможной пешеходной улицей Шмидта существующий «Арбат» значительно короче.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^