10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии откроют кумысолечебницу

Общество,  25.04 21:00
19 апреля в Минсельхозпроде Бурятии состоялось совещание по вопросу производства кумыса

В настоящее время молочное коневодство для производства целебного напитка кумыс становится перспективной отраслью. В Бурятии кумыс является традиционным целебным продуктом, раньше он пользовался большим спросом как у населения, так и в лечебных учреждениях.

Высокие питательные и лечебные свойства кумыса обусловлены составом исходного продукта – кобыльего молока, значительно отличающегося от коровьего. В республике имеется опыт производства кумыса в небольших объемах (в день до 20-40 л.) в Еравнинском и Иволгинском районах, который реализуют в дацанах. Производство кумыса сезонное – с июня по октябрь.

Кумысолечение широко используется при лечении туберкулеза и запуск производства напитка позволит вывести Бурятию из категории повышенного риска по заболеваемости туберкулезом в России. Ценный кисломолочный продукт из кобыльего молока содержит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных бактерий. Учитывая спрос на кобылье молоко, чрезвычайно актуальной становится организация кумысных ферм.

В Селенгинском районе создают рабочие места, основываясь на традициях своих предков. По словам главы Селенгинского района Вячеслава Цыбикжапова, в планах открытие кумысной фермы и кумысолечебницы в селе Ноехон, ведь именно там хорошая кормовая база. На базе СПоКов необходимо объединить многие одиночные хозяйства по разведению лошадей бурятской породы, отличающихся своей неприхотливостью, легкой молокоотдачей. Также глава рассказал про поездку по обмену опытом в Тверскую область, где в промышленных объемах занимаются производством кумыса.

Для реализации проекта по производству кумыса фермеры района участвуют в «грантовых» конкурсах, сообщает пресс-служба министерства.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 10.12.2016
Бесплатное обследование улан-удэнцы сегодня могут пройти в школе №57
Топ-5 строительных новостей этой недели
Общество, 10.12.2016
Штрафы за остекление балкона, банкротство застройщиков жилых комплексов, «Брус Уиллис» против улан-удэнской полиции, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 10.12.2016
Лучшим волонтёром года стал организатор мероприятий по активному туризму для трудных подростков и детей из неблагополучных семей
Общество, 10.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
^