08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Калининграде открылась фотовыставка о Байкале

Общество,  22.04 21:20
22 апреля в Калининградском областном историко-художественном музее состоялось открытие персональной фотовыставки Валентины Соколовой «Ландшафты Байкала»

Посредством фотографии выставка поведает об одном из самых удивительных мест планеты, продемонстрирует разнообразие его ландшафтов, даст возможность ощутить его первозданную красоту и притягательность. Данная экспозиция также показывает, насколько хрупок мир природы Байкала и напоминает о необходимости бережного отношения к окружающей среде каждого жителя планеты Земля.

Двадцать лет Валентина Соколова проработала в Восточно-Сибирском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства в Улан-Удэ. В составе экспедиций института и с группой Федерации экстремальных видов спорта и путешествий она побывала во многих интересных и труднодоступных местах озера Байкал и Забайкалья. Так, выставка Валентины Соколовой поведает нам о том, что ландшафты побережья «славного моря» имеют свои особенности. Резко континентальный климат Восточной Сибири здесь немного смягчается, что положительно влияет на развитие растительных сообществ. На западных и восточных берегах озера есть остепнённые участки с лесом и даже настоящие степи. Местами подступают таёжные леса. Совершенно другая растительность на подступающих к озеру хребтах – Баргузинском и Хамар-Дабане (восточный берег), Байкальском (западный берег). Для них характерна высотная поясность в распространении растительности. Таёжные леса подножий постепенно сменяются редколесьем и зоной альпийских лугов. Еще выше расположен подгольцовый пояс с растительностью горной тундры.

Большая протяженность территории с севера на юг обусловливает закономерную широтную смену и большое разнообразие ландшафтов равно как Байкальской Сибири, так и ее жемчужины – озера Байкал. Наиболее распространённые, характерные для всей Сибири ландшафты: горы, относительно равнинные таёжные массивы, лесостепи и степи. Наличие большого количества высоких хребтов (Хамар-Дабан, Баргузинский, Байкальский и др.), а в Прибайкалье и близость огромной водной массы Байкала повлияли на структуру и разнообразие растительного мира.

В растительном покрове выражена высотная поясность, аналогичная широтной зональности растительности на равнинах. Поднимаясь в жаркий летний день по склону высокого горного хребта, можно в течение буквально нескольких часов ознакомиться со всеми типичными горными ландшафтами и особенностями их изменения в соответствии с высотой местности. На высоте 2000-2500 метров над уровнем моря, покинув зону таёжных лесов предгорий, а затем зону редколесий, путешественник уже чувствует прохладу горных вершин и вступает в полосу высокогорных альпийских лугов. Луга эти распространяются нередко до самого гребня хребта. Однако если горы достигают такой высоты, где даже нетребовательные к теплу низкорослые растения альпийских лугов существовать не могут, там расстилается суровая, холодная высокогорная пустыня со скалистыми вершинами, с «каменными морями» из крупных глыб горных пород, обширными снежными полями и ледниками.

Дополняет экспозицию коллекция минералов Байкала, сообщает пресс-служба музея. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^