10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии возвели мандалу Калачакре

Общество,  20.04 20:07
Последняя мандала этому божеству строилась в республике почти сто лет

Калачакра со своей супругой - в центре мандалы в окружении многочисленной свиты - 722 божества. То, что вокруг них - идеальный мир для всего сущего. Прежде, чем возвести такую песочную мандалу, ламы три дня читают молитвы с утра до вечера. Кстати, песок для неё изготавливают из камней озера Байкал. Его измельчают в крошку и подкрашивают растительной краской. После возведения мандалы, каждый день с раннего утра в дацане проводятся хуралы.

- Мы просим, чтобы дали нам благословение, чтоб немного ум прибавился, имена чтоб хорошие были, - объяснил настоятель Дуйнхор Дацана Буда лама.

«Калачакра» - это сокровенное учение, переданное Буддой Шакьямуни. Его имя переводится как «колесо времени».

- Она во всём помогает, успокоение даёт и чтоб мечты исполнялись.
- Мандала калачакры сама уже, как произведение искусства, интересна. Тайные её свойства тяжело постичь. Как говорят в буддизме, надо посещать, это оставляет отпечатки в уме хорошие, на будущее. Может, не на эту жизнь, а на следующую, - говорят буддисты.

Хуралы завершатся 26 апреля большим обрядом «Огненная пуджа» - «Жэнсриг». Разрушение мандалы будет летом, её частички раздадут прихожанам, а остальное ламы поднесут духам воды - спустят песчинки в реку, сообщает «Тивиком». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^