22 Января

Популярное

В Иркутске впервые провели трансплантацию стволовых клеток крови

Общество,  30.03.2016 17:32
Врачи областной больницы впервые провели трансплантацию стволовых клеток крови

Иркутск стал вторым после Новосибирска центром на территории Сибири и Дальнего Востока, где проводят такой метод лечения.

Первому в Иркутской области высокотехнологичную трансплантацию провели Анатолию Титову. Он говорит, что в профессионализме докторов, как и в успехе метода был уверен.

- Первую дозу закапали, маленько тошнота была, а потом вроде как нормально себя чувствовал, - рассказал Анатолий Титов.

Год назад страшный диагноз - множественная миелома. Это злокачественное заболевание крови, один из видов хронических лейкозов. Мужчина прошел несколько курсов химиотерапии. Следующим этапом лечения должна была стать трансплантация.

К тому, чтобы провести её здесь, в Иркутске шли последние 15 лет, говорят врачи. Накапливали опыт, обучали специалистов, приобрели оборудование. Аппарат для забора клеток крови используют в учреждении с 2012 года.

- То есть ранее мы использовали этот аппарат для лечения пациентов с лейкозами для удаления избыточного количества клеток. То есть там нас не интересовало то, что мы забрали, мы это могли смело утилизировать. Здесь же наша задача была достаточно узконаправленный слой клеток забрать и заготовить их так, чтобы их потом можно было вернуть пациенту, - объясняет Лев Пилявин, анестезиолог-реаниматолог центра гравитационной хирургии крови областной больницы.

Аппарата по определению необходимых стволовых клеток в регионе больше нет нигде.

- В течение нескольких дней мы проводили подсчет положительных этих клеток. И, когда процент наивысший был установлен, был собран этот материал. Стволовые клетки выделены путем афереза и заморожены, - говорит Лариса Корякина, заведующая клинической лабораторией.

Затем гематологи ввели кроветворные стволовые клетки вновь пациенту. Весь процесс вместе с подготовкой занял около месяца. Над результатом работали более 50 медиков.

- Если пациенту не проводят трансплантацию, то он ежемесячно получает курсы химиотерапии. После трансплантации пациенту не нужно проводить курсы химиотерапии и даже не нужно поддерживающую терапию проводить. Он будет приходить к нам только для наблюдения, - сказала Наталья Сараева, заместитель главного врача областной больницы.

Новый освоенный метод позволит сделать большой прорыв в лечении миеломы в Иркутской области. Сейчас в области этим заболеванием страдают более 250 человек. И каждый год выявляют до 60 новых случаев, сообщает «АС Байкал ТВ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^