18 Октября

17 Октября

Популярное

Правоохранители занялись псевдо-указом Путина об отставке главы Бурятии

Правоохранители занялись псевдо-указом Путина об отставке главы Бурятии
Общество,  15.03.2016 10:25 Фото:пресс-служба Кремля
Сегодня на бурятских порталах появилась информация о том, что блогеру Эрдэму Гомбоеву грозит уголовное дело за подделку указа президента России

Как сообщал «Байкал-Daily», фейк об отставке главы Бурятии Вячеслава Наговицына был запущен в Бурятии в феврале на фоне увольнения губернатора Забайкалья. Указ якобы президента РФ с подписью и печатями опубликовал в «Facebook» блогер Эрдэм Гомбоев.

«Срочно! Это всё-таки случилось, пришло вот такое письмо. Выборы главы РБ будут этой осенью», - подписал блогер.


screenshot_773.jpg


Информация тут же была опровергнута, а в комментариях к лже-указу сотрудник пресс-службы правительства Бурятии напомнил об уголовной ответственности за клевету.

Накануне в Сети появилась информация о том, что на Эрдэма Гомбоева уже завели уголовное дело за подделку указа Путина. Сообщалось, в частности, что делом занимается федеральная служба безопасности.

Сам Эрдэм Гомбоев информацию о возбуждённом уголовном деле опроверг.

«ФСБ против меня не возбуждало никаких уголовных дел. Что за утка?» - написал он на своей странице в соцсети.

Однако, как выяснилось, доследственная проверка в отношении него всё же ведётся. Блогер подтвердил это в телефонной беседе с корреспондентом АРД. С Гомбоевым провёл беседу дознаватель.

Делом занимается не ФСБ, сообщил источник «Байкал-Daily». Так что очевидно: проверку ведёт полиция. Официально подтвердить это не удалось: пресс-служба МВД по Бурятии отказалась комментировать ситуацию, ссылаясь на закон о персональных данных. Однако расследованием подобных дел занимается как раз министерство внутренних дел.

К слову, в СМИ так и не была озвучена статья Уголовного кодекса, по которой в теории могут возбудить уголовное дело. Вероятнее всего, речь идёт о ст. 327. «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Перспективы возбуждения дела в таком случае крайне сомнительны, считают эксперты.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^