20 Сентября

19 Сентября

Популярное

Альпинисты из Бурятии впервые стали чемпионами России и мира

Общество,  24.02.2016 16:03
Чемпионаты России и мира в техническом классе состоялись в рамках фестиваля альпинизма Ала-Арча-2016 в горах Северного Тянь-Шаня в Кыргызстане

В чемпионате России приняли участие 16 команд, в чемпионате мира – 9, сообщает «БМК».

Республику представили две команды – «Бурятия-1» в составе Александра Багуза и Владимира Лыдыженского и «Бурятия-2» в составе Евгения и Сергея Глазуновых. Команда Бурятия-2 также была выставлена на чемпионат мира как команда «Россия-3».

Отметим, на фестивале Ала-Арча в результате камнепада произошёл трагический случай. Один из участников погиб. Об этом сообщает Федерация альпинизма России.

- Во время восхождения на пик Семенова-Тянь-Шанского по маршруту Федорова 5А к.тр. в результате камнепада погиб Одинцов Денис Александрович из Санкт-Петербурга. В этом году он хотел попасть в высотную сборную России…7 января ему исполнилось 30 лет, - сообщает сайт федерации.

- В рамках фестиваля случилось сразу две аварии. На одном из маршрутов у связки один из участников сломал ногу и в дальнейшем после спуска был эвакуирован из горного района на вертолете. В рамках фестиваля двойка альпинистов Антипин-Одинцов шла на маршрут 5А на п. Семенова-Тяньшанского, во время восхождения случился камнепад, Денис Одинцов в результате чего получил травмы не совместимые с жизнью, скончался на месте, - рассказал Александр Багуза. - Оба ЧП произошли 11 февраля, после чего были организованы спасательные работы, а все запланированные восхождения отменены. Участники, у которых был выход на 12-е число, по правилам могли, конечно, выйти на маршруты, но по этическим соображениям никто этого не сделал. Очень жалко парня, случайное стечение обстоятельств, горы - очень опасная среда, - сказал участник чемпионата.

По итогам соревнований дуэт братьев Глазуновых занял 1-е место на чемпионате России, кроме того, спортсмены впервые в истории альпинизма Бурятии стали чемпионами мира. Отметим, команда «Бурятия-1» стала серебряным призёром чемпионата России.

- После предварительной жеребьевки команды выбрали себе маршруты, сложность которых варьировалась от 5А до 6А категории сложности (максимальная сложность в альпинизме 6Б, идет сразу за 6А) и затем с 3 февраля начали работу на маршрутах, - рассказал альпинист Александр Багуза. - Маршрутов было предложено на выбор 43, но объективно выигрышных маршрутов было конечно куда меньше. Целью соревнований было, конечно же, пройти по заданному маршруту и достичь вершины. В за время чемпионата команда могла сходить хоть сколько маршрутов, но в зачет шло восхождение с наилучшим результатом. Общий результат считался по формуле, в которой присутствовало время прохождения маршрута в часах, учитывая, конечно же, доли часа и рейтинг маршрута. Так, например, быстро пройдя более простой маршрут можно было выиграть команду которая 3-4 дня «висит» на сложном маршруте, - отметил он.

Спортсмен рассказал, что достичь успеха им удалось за счёт скорости и выбора несложных маршрутов.

- Наши команды выиграли как раз благодаря быстрому прохождению маршрутов, менее сложных в сравнении с другими. Мы реально очень быстро пролезли. Парни, братья Глазуновы за 4 с половиной часа пролезли на вершину Корона, что 5-ая по маршруту Садовского - это очень быстро. Никто не ожидал, что такой маршрут можно пройти за такое время, - поделился Арексадр Багуза. - Часто у людей уходит на этот маршрут полный рабочий день, даже несколько дней, некоторые там и по несколько ночевок устраивают. Наша команда прошла этот же маршрут за 7 часов 40 минут. Тут многое от тактики восхождения зависит. Так, когда мы, команда Бурятия-1, шли на первый маршрут на пик Семенова-Тяньшанского по маршруту Захарова, то знали, что там придется ночевать и тащили с собой груз для организации ночевки, продукты, больше вещей, да и снаряжения. А когда полезли на Корону, то облегчились максимально. По пару сникерсов на перекус в карманы, термос чая, из одежды только то, что на нас. Вообще для «двоек», думаю, тактика - быстро и налегке, если еще учитывать формулу подсчета результатов, - была идеальной, - рассказал альпинист.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.09.2017
Обращаться можно по вопросам противодействия коррупции
На дорогах Улан-Удэ ищут автомобили должников за тепло
Общество, 20.09.2017
Сотрудники «ТГК-14» совместно с инспекторами ГИБДД и судебными приставами провели очередной совместный рейд на дорогах Улан-Удэ
Общество, 20.09.2017
Завтра, 21 сентября, в 18:30 в Бурятской государственной филармонии состоится открытие музыкального фестиваля «Инди-классика»
Общество, 20.09.2017
Цены на отдых снизят для пожилых граждан
В надежде избавиться от пяти кредитов, жительница Бурятии лишилась денег
Общество, 20.09.2017
Другие люди, обратившиеся в ООО «Эскалат» за помощью в погашении кредита, также не нашли решения своих проблем
Общество, 20.09.2017
На объекте «Реконструкция автомобильной дороги Иркутск - Листвянка на участке 12 – 29 км вступила в действие основная схема движения по левой и по правой оси
Общество, 20.09.2017
Улан-удэнцы смогут купить продукцию нового урожая
Общество, 20.09.2017
Автошколы настаивают на выдаче разных прав и снижении требований для непрофессионалов
Общество, 20.09.2017
Пассажиры, выезжающие из Улан-Удэ железнодорожным транспортом, и их провожающие узнали о своих долгах в ходе информационной акции службы судебных приставов.
В аэропорту Улан-Удэ приезжающих встречали коровы (фото)
Общество, 20.09.2017
Горожане назвали такую картину «колхозом»
Больше 20 детей из Бурятии застряли в аэропорту Симферополя
Общество, 20.09.2017
«Держу на контроле» - Алексей Цыденов откликнулся на крик о помощи в социальной сети
Общество, 20.09.2017
В холодное время года количество пожаров увеличивается из-за электроприборов
В Бурятии супруги отпраздновали «бриллиантовую» свадьбу
Общество, 20.09.2017
Супруги Владимир и Софья Бабкины познакомились в 1953 году
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^