03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Цирк Бурятии остаётся «бездомным»

Цирк Бурятии остаётся «бездомным»
Общество,  02.12.2015 Фото:Евгений Коноплёв
Своего помещения для тренировки и выступления артистов в зимний период у цирка нет вот уже несколько лет. Пока цирк вынужден переезжать с летней площадки на съёмную, которую ему арендует министерство культуры. В этом году на данные цели уйдёт боле 1,5 миллиона рублей

Об этом вчера заявил на пресс-завтраке с журналистами министр культуры Тимур Цыбиков. По его словам, проблема нехватки постоянных закрепленных за организациями помещений остаётся у театра песни и танца «Байкал» и государственного цирка Бурятии. И если в первом случае проблему решить не удаётся, то с цирком проще – у артистов есть своё офисное здание и летняя площадка шапито в парке имени Орешкова.

- Шапито, которое устанавливается с мая по сентябрь в парке, мы решили переформатировать, потому что парки в этом году подверглись реконструкции. И мы надеемся, что к весне парк обретёт новую жизнь, там будут проводиться различные мероприятия, будут установлены сцены, чтобы жизнь там кипела. Поэтому у нас повышаются требования к работе цирка шапито – мы хотим, чтобы он работал фактически всё лето на своей площадке, давал 30-40-минутные представления, и чтобы у посетителей парка была возможность относительно недорого сходить на цирковое представление, - рассказал Тимур Цыбиков.

Однако в остальные месяцы артисты практически «бездомные». Поэтому в прошлом году министерство культуры ходатайствовало об выделение средств из республиканского бюджета на аренду зала для тренировки и выступления. Деньги были найдены – 1,5 миллиона рублей в год.

– Были выделены средства из республиканского бюджета на этот год и учтены в бюджете на 2016 год на аренду большого спортивного зала в КСК «Дружба». Это борцовский зал, по-моему, не основная площадка, а внутри там. Только этот зал подошёл, потому что требуется высота потолков, которую другие залы не могут нам обеспечить. Цирку мы приобрели новое оборудование, снаряды, и они там занимаются, готовят новые номер.

Раз деньги запланированы на аренду в 2016 году, значит, своего здания в ближайшем будущем циркачам не видать.

Напомним, история с переселением бурятского цирка длится уже несколько лет. Как сообщал «Байкал-Daily», осенью 2013 года Бурятский цирк узнал о том, что ему необходимо покинуть обжитое здание на Кирзаводе, где находились административная контора, хранилище фильмов, склады и гаражи. Циркачи сами нашли инвесторов и сделали там ремонт. Потому они заявили, что не согласны на переезд, так как предложенные взамен здания не отвечают положенным требованиям и находятся в полуразрушенном состоянии.

В ответ минимущества Бурятии публично пояснили причины передачи спорных помещений – неэффективное использование площадей. Из более тысячи квадратных метров цирк использовал лишь 28% от общей площади всех объектов.

- Территория захламлена металлоломом и стройматериалами, на земле имеются следы химических загрязнений от транспортных средств и оборудования, - сообщили в министерстве имущественных и земельных отношений. – По результатам проверки учреждению было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а министерству культуры РБ было предложено рассмотреть вопрос о возможности перемещения учреждения на иные площади.

Данную инициативу тогда категорически отверг глава Бурятии. По его словам, всякое переселение социальных объектов возможно только в лучшие условия

- Вообще о переселении цирка речи не идёт. Эту площадь рассматривали только для того, чтобы эффективно использовать те помещения, которые не заняты цирком. Последнее предупреждение: всякие социальные объекты могут переезжать только в лучшие условия, никаких худших. Я запрещаю вам это даже обсуждать. Мы всегда должны двигаться только по пути улучшения, - сказал Вячеслав Наговицын.

В феврале 2014 года глава Бурятии распорядился обеспечить циркачей спортзалом. Однако из-за того, что вносить поправки в бюджет было уже поздно, вопрос перенесли, а площадка в КСК перенеслась на следующий сезон – 2015 года.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^