11 Декабря

Популярное

Проверку на доступность в Улан-Удэ прошли лишь 4 объектов из 40

Общество,  11.11.2015 13:14
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии проверили объекты социальной инфраструктуры, магазины, кафе и другие заведения на доступность для людей с ограниченными возможностями

«Фронтовики» вместе с представителями обществ инвалидов обследовали около 40 объектов. Оценка доступности проводилась по разным параметрам – наличие парковки для инвалидов, пандусов, специально оборудованных туалетов для инвалидов и наличие тактильно-контрастных полос для слабовидящих, говорится в сообщении регионального исполкома ОНФ.

Из всех обследованных объектов сочли полностью доступными для инвалидов признаны только четыре, 20 названы частично доступными, 14 признаны недоступными. Часть объектов ранее была адаптирована в рамках программы «Доступная среда» в 2011-2015 гг.

Мониторинг показал, что медицинские учреждения Улан-Удэ лишь частично доступны для инвалидов. Несколько поликлиник имеют автостоянки с местами для инвалидов, все учреждения оснащены пандусами. Туалеты для инвалидов расположены на первых этажах. Имеется навигация для слабослышащих, но нет условий для слабовидящих.

В поликлинике №1 для маломобильных граждан нет возможности попасть на второй и третий этаж, в здании есть лифт, но он не работает. Во всех учреждениях стойки регистраторов расположены на высоте, не доступной для инвалидов-колясочников.

Аэропорт Улан-Удэ активисты оценили как доступный для инвалидов. Выход на взлётную полосу проходит через медпункт, там же находится туалет. Для погрузки в самолёт имеется специальное устройство.

В список частично доступных вошли здания отделения Сбербанка по улице Терешковой, МФЦ, ДК «Рассвет», автовокзал.

В список недоступных попала администрация общества слепых по улице Геологическая. По пути от остановки до здания отсутствует тактильная полоса, нет её и в здании общества.

В ходе мониторинга выяснилось, что оплата коммунальных услуг может стать серьёзной проблемой для инвалидов, так как здания организаций, оказывающих данные услуги, не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Здание «Водоканала» оснащено пандусом, но он не имеет поручней, нет знака парковки, в здании отсутствует звуковая и визуальная информация, а окна приёма расположены высоко. Также отсутствуют условия для слабовидящих и слабослышащих.

- Для инвалидов недоступны большинство гостиниц, ресторанов и магазинов. Должен быть более системный подход при обеспечении доступности различных объектов. Органы социальной защиты должны рекомендовать готовые решения, потому что многие организации даже не знают, что должны быть тактильные полосы, если размещается информация для слабовидящих, то какой шрифт должен быть и контрастность. Специалисты соцзащиты должны выработать какие-то методические рекомендации, – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Тамара Бидагаева.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 11.12.2017
Этот рыбак с Ольхона вряд ли догадывается, что его портрет размером с целый дом красуется в Италии. Впрочем, как и остальные герои немецкого стрит-арт художника с мировым именем Хендрика Байкирха, которых он когда-то встретил, а потом изобразил на зданиях и мостах в разных городах и странах
Общество, 11.12.2017
Несколько авиарейсов отменены и задержаны из-за сильного снега и порывистого ветра в Хабаровске
Общество, 11.12.2017
Общение с душами предков в Восточной Сибири становится все более распространенным и даже обыденным явлением. Шаманы есть почти в каждом крупном поселении, особенно бурятском или эвенкийском, сообщает ТАСС
Общество, 11.12.2017
Совсем недавно у гостей музея появилась возможность посетить зал конституции в Президентской библиотеке благодаря 3D-туру
Общество, 11.12.2017
В посёлке Листвянка Иркутского района 17 февраля планируется дать старт первым всемирным Байкальским спортивным играм, в которых смогут поучаствовать только спортсмены-любители. Финальные соревнования Игр пройдут в Сочи
Общество, 11.12.2017
Вопросы профориентации обсудили на республиканском семинаре
Общество, 11.12.2017
Для присутствующих был показан фильм «Шумак. Подаренное сердце»
Общество, 11.12.2017
Для этого разрабатываются специальные меры
В Тайшете спасли школьника, стоявшего на краю крыши
Общество, 11.12.2017
Психолог ползла по скользкой крыше здания
Новый поезд Иркутск – Улан-Батор отправился в первый рейс
Общество, 11.12.2017
11 декабря состоялась торжественная отправка первого рейса нового международного поезда сообщением Иркутск – Улан-Батор
Автомобилистам Бурятии разъяснили правила оформления ДТП
Общество, 11.12.2017
Им рассказали об условиях, позволяющих воспользоваться европротоколом
Более 8,5 тысяч тонн снега вывезли с иркутских улиц
Общество, 11.12.2017
Было задействовано около 100 единиц техники
В Улан-Удэ презентуют фильм о поэтессе Цырендулме Дондогой
Общество, 11.12.2017
Лента посвящена 85-летию со дня рождения поэтессы Цырендулмы Дондогой
Коммунальщики Улан-Удэ запасаются к новогодним праздникам
Общество, 11.12.2017
В столице Бурятии формируются аварийные запасы топлива, а также списки дежурств рабочих
^