03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Проверку на доступность в Улан-Удэ прошли лишь 4 объектов из 40

Общество,  11.11.2015
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии проверили объекты социальной инфраструктуры, магазины, кафе и другие заведения на доступность для людей с ограниченными возможностями

«Фронтовики» вместе с представителями обществ инвалидов обследовали около 40 объектов. Оценка доступности проводилась по разным параметрам – наличие парковки для инвалидов, пандусов, специально оборудованных туалетов для инвалидов и наличие тактильно-контрастных полос для слабовидящих, говорится в сообщении регионального исполкома ОНФ.

Из всех обследованных объектов сочли полностью доступными для инвалидов признаны только четыре, 20 названы частично доступными, 14 признаны недоступными. Часть объектов ранее была адаптирована в рамках программы «Доступная среда» в 2011-2015 гг.

Мониторинг показал, что медицинские учреждения Улан-Удэ лишь частично доступны для инвалидов. Несколько поликлиник имеют автостоянки с местами для инвалидов, все учреждения оснащены пандусами. Туалеты для инвалидов расположены на первых этажах. Имеется навигация для слабослышащих, но нет условий для слабовидящих.

В поликлинике №1 для маломобильных граждан нет возможности попасть на второй и третий этаж, в здании есть лифт, но он не работает. Во всех учреждениях стойки регистраторов расположены на высоте, не доступной для инвалидов-колясочников.

Аэропорт Улан-Удэ активисты оценили как доступный для инвалидов. Выход на взлётную полосу проходит через медпункт, там же находится туалет. Для погрузки в самолёт имеется специальное устройство.

В список частично доступных вошли здания отделения Сбербанка по улице Терешковой, МФЦ, ДК «Рассвет», автовокзал.

В список недоступных попала администрация общества слепых по улице Геологическая. По пути от остановки до здания отсутствует тактильная полоса, нет её и в здании общества.

В ходе мониторинга выяснилось, что оплата коммунальных услуг может стать серьёзной проблемой для инвалидов, так как здания организаций, оказывающих данные услуги, не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Здание «Водоканала» оснащено пандусом, но он не имеет поручней, нет знака парковки, в здании отсутствует звуковая и визуальная информация, а окна приёма расположены высоко. Также отсутствуют условия для слабовидящих и слабослышащих.

- Для инвалидов недоступны большинство гостиниц, ресторанов и магазинов. Должен быть более системный подход при обеспечении доступности различных объектов. Органы социальной защиты должны рекомендовать готовые решения, потому что многие организации даже не знают, что должны быть тактильные полосы, если размещается информация для слабовидящих, то какой шрифт должен быть и контрастность. Специалисты соцзащиты должны выработать какие-то методические рекомендации, – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Тамара Бидагаева.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^