17 Января

16 Января

Популярное

В Москве открылась выставка скульптора из Бурятии

Общество,  02.11.2015 16:11
Сразу в нескольких выставочных залах Московского Дома Национальностей расположилась экспозиция работ уроженца Бурятии Виктора Эрдынеева и его супруги Василисы Липатовой

Прошлое, настоящее и будущее увидели посетители выставки в анималистических скульптурах Виктора и техно-био объектах Василисы. Искусствоведы отмечали историю бурятского народа во взгляде волка или инстинкт охотника в движениях медведя, выполненных из металла.

- У нас много анималистов, но не каждому дано по-настоящему чувствовать животных, мир природы. Многие из них выросли на асфальте. Я не знаю, ходил ли Виктор в детстве на охоту, видел ли волка в дикой природе, сталкивался ли с хищниками, но то, как он изображает взгляд животного, говорит о многом. Возможно, он впитал эту связь с природой с молоком матери, или получил в мастерской своего отца и дяди, которые были известными скульпторами Бурятии, - рассказала заведующая отделом скульптуры Третьяковской галереи Людмила Марц.

Искусствовед отметила, что хорошо знала и старшее поколение Эрдынеевых, и еще маленького Виктора, однако сейчас удивлена его ростом.

- Я знаю Виктора 15 лет, и сейчас в этой экспозиции он раскрылся для меня по-новому. Он повзрослел, в его работах чувствуется сила, глубина мастера, - считает искусствовед.

Не менее яркой стала коллекция техно-био объектов Василисы Липатовой. В свои работах, автор показала связь человека и техники, без которой люди мало представляют свое существование.

- Вы приехали сюда на машине – это техника, разговариваете по телефону – и это техника, даже электричество, которые мы уже не замечаем – тоже элемент техники. Я не скажу, что мои работы относятся к классике, но и искусством будущего их не назовешь. Это био-техно объекты, выполненные в стиле авангарда, может быть с элементами сюрреализма, - рассказала о своем творчестве Василиса Липатова.

Отметим, что копии скульптур авторов находятся в частных коллекциях в России и за рубежом, а одна из работ представлена в собрании Дарвинского музея. Еще одна скульптурная композицию «Штурвал» - совместная работа четы в 2013 году установлена в московском парке культуры и отдыха «Фили».

В день открытия гости вечера познакомятся со скульпторами, которые проведут экскурсию по экспозиции и расскажут о процессе рождения образов. Кроме того, присутствующие смогут прикоснуться к культуре Бурятии - родине Виктора Эрдынеева: в программе мероприятия участие национальных исполнителей, небольшая выставка фотографий с берегов Байкала, а также короткий фильм о республике.

Выставка продлится до 8 ноября по адресу: ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, м. Красные Ворота, сообщает пресс-служба полномочного представительства Бурятии при президенте РФ.

Справка:

Анималистические работы Виктора - след дикой природы: леса, реки, тайги, степи, пустыни, саванны. В своих работах автор стремится передать не анатомическую точность, а найти в образе животного суть его природы. Остро, точно раскрыть многогранность живого мира, пластически изобразить стихию. Бронзовые скульптуры живут в своем отдельном пространстве.

Представленные на выставке работы Василисы - серия «Техно - БИО объекты» - исследование и поиск общих точек соприкосновения живой природной формы и механической структуры. Традиционный взгляд на будущее человека в мире машин апокалиптичен, мрачен и суров. Художник смотрит на это будущее как на возможность появления новых форм - техно - био объектов, единых организмов эры технологического прогресса.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 17.01.2017
Она посетит Забайкалье по приглашению местной газеты
«Хара Морин» из Бурятии прошла во второй тур «КиВиН-2017»
Общество, 17.01.2017
Из 444-х команд во второй тур прошла лишь 81
Общество, 17.01.2017
С недавних пор заготавливать древесину в кедровых лесах можно, если в лесу до 44% кедра
Общество, 17.01.2017
Выступление Митрополичьего хора Улан-Удэнского кафедрального собора прошло при полном аншлаге
Общество, 17.01.2017
На 2016-2017 годы в Бурятии будет отремонтировано более 500 тысяч квадратных метров жилья
Общество, 17.01.2017
В целом по России ожидается тёплая, в меру снежная погода
«Дочери её в гламуре мерзком»: Стих о «плачущей» Бурятии покорил интернет
Общество, 17.01.2017
Пользователи Сети восторгаются стихом о нелёгкой судьбе республики
Бурятский певец снял клип во льдах Байкала (видео)
Общество, 17.01.2017
Ринчин Дашицыренов представил клип на песню «Аадар»
Бурятия готовится к празднику Крещения
Общество, 17.01.2017
Крещение Господне православные жители Бурятии будут праздновать18 и 19 января. Стал известен список купелей, график раздачи освящённой воды и пр.
Общество, 17.01.2017
В Иркутске в спорткомплексе «Байкал-Арена» установлен рекорд России в беге на 200 метров
В 100-х кварталах Улан-Удэ построят вторую школу
Общество, 17.01.2017
А к существующей школе №63 планируется сделать пристрой с тёплым переходом
Общество, 17.01.2017
Изменен размер госпошлины за заключение, расторжение брака при подаче заявления через ЕПГУ
В Бурятии врачи поставили на ноги пенсионерку, которая могла двигать только руками
Общество, 17.01.2017
«Не ходячей» пенсионерке делали операцию под микроскопом
^