08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Москве открылась выставка скульптора из Бурятии

Общество,  02.11 16:11
Сразу в нескольких выставочных залах Московского Дома Национальностей расположилась экспозиция работ уроженца Бурятии Виктора Эрдынеева и его супруги Василисы Липатовой

Прошлое, настоящее и будущее увидели посетители выставки в анималистических скульптурах Виктора и техно-био объектах Василисы. Искусствоведы отмечали историю бурятского народа во взгляде волка или инстинкт охотника в движениях медведя, выполненных из металла.

- У нас много анималистов, но не каждому дано по-настоящему чувствовать животных, мир природы. Многие из них выросли на асфальте. Я не знаю, ходил ли Виктор в детстве на охоту, видел ли волка в дикой природе, сталкивался ли с хищниками, но то, как он изображает взгляд животного, говорит о многом. Возможно, он впитал эту связь с природой с молоком матери, или получил в мастерской своего отца и дяди, которые были известными скульпторами Бурятии, - рассказала заведующая отделом скульптуры Третьяковской галереи Людмила Марц.

Искусствовед отметила, что хорошо знала и старшее поколение Эрдынеевых, и еще маленького Виктора, однако сейчас удивлена его ростом.

- Я знаю Виктора 15 лет, и сейчас в этой экспозиции он раскрылся для меня по-новому. Он повзрослел, в его работах чувствуется сила, глубина мастера, - считает искусствовед.

Не менее яркой стала коллекция техно-био объектов Василисы Липатовой. В свои работах, автор показала связь человека и техники, без которой люди мало представляют свое существование.

- Вы приехали сюда на машине – это техника, разговариваете по телефону – и это техника, даже электричество, которые мы уже не замечаем – тоже элемент техники. Я не скажу, что мои работы относятся к классике, но и искусством будущего их не назовешь. Это био-техно объекты, выполненные в стиле авангарда, может быть с элементами сюрреализма, - рассказала о своем творчестве Василиса Липатова.

Отметим, что копии скульптур авторов находятся в частных коллекциях в России и за рубежом, а одна из работ представлена в собрании Дарвинского музея. Еще одна скульптурная композицию «Штурвал» - совместная работа четы в 2013 году установлена в московском парке культуры и отдыха «Фили».

В день открытия гости вечера познакомятся со скульпторами, которые проведут экскурсию по экспозиции и расскажут о процессе рождения образов. Кроме того, присутствующие смогут прикоснуться к культуре Бурятии - родине Виктора Эрдынеева: в программе мероприятия участие национальных исполнителей, небольшая выставка фотографий с берегов Байкала, а также короткий фильм о республике.

Выставка продлится до 8 ноября по адресу: ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, м. Красные Ворота, сообщает пресс-служба полномочного представительства Бурятии при президенте РФ.

Справка:

Анималистические работы Виктора - след дикой природы: леса, реки, тайги, степи, пустыни, саванны. В своих работах автор стремится передать не анатомическую точность, а найти в образе животного суть его природы. Остро, точно раскрыть многогранность живого мира, пластически изобразить стихию. Бронзовые скульптуры живут в своем отдельном пространстве.

Представленные на выставке работы Василисы - серия «Техно - БИО объекты» - исследование и поиск общих точек соприкосновения живой природной формы и механической структуры. Традиционный взгляд на будущее человека в мире машин апокалиптичен, мрачен и суров. Художник смотрит на это будущее как на возможность появления новых форм - техно - био объектов, единых организмов эры технологического прогресса.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^