22 Января

Популярное

В Бурятии коренным народностям запретили охотиться в лесах

Общество,  22.10.2015 18:30
Эвенкийские общины в Северобайкальском районе жалуются на лишение прав на использование охотугодий

Об этом сегодня, 22 октября, во время обсуждения в Народном Хурале сообщила руководитель филиала ассоциации коренных малочисленных народов севера (АКМНС) в районе Галина Рогова.

- Общины располагаются в 60-120 км от населенных пунктов и на данный момент лишены права на пользование охотугодиями в целях ведения традиционного образа жизни, - заявила Рогова.

Она отметила, что, поскольку территории этих угодий теперь входят в состав рекреационной зоны, общины не могут заключить договоры с республиканским агентством лесного хозяйства.

- Как так могло получиться? Ведь угодия у нас с 1992 года, а рекреационная зона организована 2-3 года назад, - возмутилась Галина Рогова. - Да, в начале планирования зоны наши охотугодия были учтены и выведены из нее. Однако в итоге снова там оказались, и теперь общины не имеют право там построить зимовья, и нас предупредили, что охотиться права мы тоже не имеем.

Ситуацию накаляет и то, что крупную площадь охотугодий в Северобайкальском районе Бурятии уничтожают лесные пожары. По словам Роговой, в этом году огонь прошел по всей восточной стороне Байкала или всему побережью рекреационной зоны, кроме территорий двух местностей, где проживает несколько эвенкийских общин.

Все лето в районе, как и по всей республике, действовал режим ЧС, который ввел полный запрет на доступ в лес. Сейчас режим снят, охота ведется, но теперь только платно. Руководитель филиала АКМНС сообщила, что к пользованию охотничьим фондом пришли коммерческие организации. И теперь, чтобы получить разрешение на охоту, нужно поставить платный штамп в охотбилете, что по словам Роговой, общинам просто не по карману, сообщает «Восток-Телеинформ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^