22 Января

Популярное

Волонтёры отметили День Байкала субботником

Общество,  16.09.2015 09:24
Волонтеры провели экологическую акцию вблизи прибайкальского поселка Турка. Её организовал «Байкальский информационный центр «Грань» при поддержке глобальной программы развития ООН в рамках проекта «Новый мир»

Побережье священного Байкала вблизи «Байкальской гавани». Пляж завален грудами мусора. Дмитрий Алексеев впервые участвует в уборке берега озера от мусора и не может понять, почему люди так небрежны к природе.

- Мусора очень много, люди не очень ценят место это, хотя везде висят щиты - Священный Байкал, живая вода. Люди, после того как уезжают, не собирают за собой мусор, к сожалению. Много валяется различных пластмассовых бутылок, различных жестянок из-под консервов, бутылок из-под воды, из-под алкоголя, ну пришлось их убрать, - рассказал он.

Преподаватель БГУ Иннокентий Актамов - один из добровольцев, постоянно участвующих в подобных акциях, отмечает, что в этом году количество отходов уменьшилось.

- Мусора не так уж и много по сравнению с прошлым и предыдущими годами. Вполне вероятно, что это опять-таки влияние нынешней ситуации, то есть на Байкале было не так много туристов. Исходя из этого, мусора не так уж и много. По сравнению с предыдущими годами, действительно, мусора стало меньше, - отметил он.

Экологическая акция объединила школьников, студентов, преподавателей, общественников. Среди них и пенсионерка Дарима Лобсанова.

- Давно хотела почистить, какой-то вклад внести, я очень рада, что сегодня я здесь, хоть какую-то маленькую толику какой-то пользы я внесу в Байкал. И хочется пожелать всем нам, чтобы каждый относился как к своему личному, вот как драгоценное, мы же бережем свою собственность, правда же, - пояснила она.

Бережное отношение к природе необходимо воспитывать с детства, считают организаторы акции. Поэтому к экологическому субботнику привлекли учащихся Туркинской школы. Кроме того, в День Байкала волонтеры презентовали проекты по природоохранной деятельности. Это и строительство лесных троп, установки фотоловушек, сбор макулатуры. А менеджер проекта «Услышьте голоса воды» некоммерческого партнерства «Центр оценки качества образования Бурятия» Наталья Кузнецова рассказала о планах снять социальный ролик, который будет пропагандировать бережное отношение к экосистеме.

- В течение всего лета мы собирали голоса воды, то есть голоса неравнодушных людей, для того чтобы активизировать людей в защиту окружающей среды, в защиту нашего озера, потому что уже мало кто ценит вообще воду, мало кто ценит Байкал, - сообщила она.

В этот раз волонтеры очистили от мусора территорию протяженностью 2 километра на побережье Байкала. Всего за день уборки было собрано около 70 мешков мусора. В следующем году добровольцы обещают вновь встретиться на берегу Байкала и устроить экологический праздник на берегах священного озера, сообщает ГТРК «Бурятия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^