10 Декабря

09 Декабря

Популярное

WWF: Пожары в Бурятии нанесли серьезный урон заповедной системе России

Общество,  20.08 20:53
Природные пожары на Байкале нанесли серьезный урон заповедной системе России. По данным WWF, восемь из 10-ти возгораний происходит из-за халатности человека. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Всемирный фонд дикой природы

Сейчас в России пожарами охвачено около 120 тысяч га леса, однако специалисты, занимающиеся дистанционным мониторингом, считают этот показатель значительно заниженным.

- По данным информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров, только на территории Республики Бурятия и Иркутской области площади с действующими пожарами превысили уже 150 тысяч га, - говорится в сообщении WWF.

На особо охраняемых природных территориях в Сибири действует восемь пожаров на площади более 12 тысяч га (в Республике Бурятия горят природные биосферные заповедники «Джергинский» и «Баргузинский", а также национальный парк "Забайкальский»). Также зафиксировано девять пожаров на особо охраняемых природных территориях на площади более 9 тысяч га в Иркутской области (горят Байкало-Ленский заповедник и национальный парк «Заповедное Прибайкалье»).

- Мы неоднократно выступали с требованиями изменить систему охраны лесов от огня, финансово обеспечить органы управления лесами возможностью вести грамотное лесное хозяйство, свести к минимуму риск катастрофических пожаров, – сказал руководитель Лесной программы WWF Николай Шматков.

По его словам, сейчас на всю страну имеется лишь 19 тысяч сотрудников лесной охраны, при этом люди получают мизерные зарплаты.

- Важный фактор, приводящий к пожарной катастрофе – это систематическое сокрытие органами власти данных о лесных пожарах, что делается в заботе об имидже, а приводит к хроническому недофинансированию лесной охраны, и в конечном итоге – к человеческим жертвам и невосполнимому урону окружающей среде, - отметил Шмаков.

WWF России призывает всех людей, выезжающих на природу, быть максимально ответственными при использовании огня, а по возможности совсем отказаться от его использования.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^