08 Декабря

Популярное

Александр Богомоев: В Америке всегда трудно бороться

Общество,  18.08 13:23
Победитель Евроигр Александр Богомоев в следующем году перейдет в олимпийскую категорию. А пока вольник из Бурятии готовится к выступлению на чемпионате мира в привычном для него весе до 61 кг

С ним на сборах в Кисловодске побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

- Саша, сегодня ты безусловный лидер в стране в своем весе, как чувствуешь себя в этой роли?

- Чувствую хорошо, и, прежде всего, потому, что могу спокойно и целенаправленно готовиться к чемпионату мира.

- Когда начнешь переходить в олимпийскую категорию?

- Думаю, с начала следующего года уже буду выступать в весе до 57 кг. Первым стартом в наилегчайшей категории для меня станет ярыгинский турнир.

- Правда ли, что после неудачи на прошлогоднем чемпионате мира ты разозлился и стал выступать на всех возможных турнирах, чтобы доказать, что та осечка была случайной?

- Говорить, что разозлился, думаю, неправильно. Я очень расстроился после проигрыша в Ташкенте, но затем сказал себе, что нельзя опускать руки, что надо продолжать бороться. Потихоньку пришел в себя, стал побеждать. Каждая победа добавляла позитив, вселяла уверенность в своих силах.

- Кстати, ты никогда не говорил о том злополучном четвертьфинальном поединке на чемпионате мира. Что тогда случилось, почему проиграл кубинцу Йолвису Бонне?

- Это была банальная недооценка соперника. Обычно знаешь всех своих соперников, а про этого кубинца я ничего не слышал, нигде его не видел, вот и думал: «Как я могу ему проиграть?!». В итоге тактически неправильно построил поединок и уступил. Для меня это стало уроком. Правильно говорят, что на чемпионате мира надо настраиваться на каждого соперника, и я это испытал на себе.

- Зато на Евроиграх ты не допустил ни одной осечки. Сам доволен своим выступлением в Баку? Имеется в виду не результат, а качество борьбы.

- В целом, доволен. Борьба, как говорится, пошла, получались приемы. Были, конечно, пару моментов, когда «улетал» на четыре балла, но важно, что получалось отыгрываться и выходить вперед.

- Некоторое время назад поговаривали, что будто бы ты из-за плохого финансирования борцов Бурятии хотел выступать за Дагестан…

- В Дагестане борцов хватает и без меня. Помимо Бурятии я сейчас представляю Иркутскую область, откуда я родом. Вольная борьба в этом регионе не очень развита, но там мне помогают, как могут. В Бурятии тоже стало получше с финансированием. Конечно, не сравнить с Дагестаном, где есть такие люди, как Сагид Муртазалиев, которые помогают борцам, создают им все условия, выдают щедрые премиальные, чем стимулируют развитие борьбы.

- Кстати, что скажешь по поводу сегодняшней ситуации с Сагидом Муртазалиевым?

- Я слышал, что что-то неладно у него сейчас в жизни. Этот человек помогает многим борцам и не только им. Искренне желаю, чтобы эта малоприятная история завершилась для него благополучно, и он, как можно быстрей, вернулся к своей работе.

- Скоро тебе предстоит выступать на чемпионате мира в Лас-Вегасе. Ты много раз бывал в США, как переносишь акклиматизацию?

- В Америке всегда сложно бороться, там как-то по-другому дышится. Особенно тяжело было в первые поездки, но на последних соревнованиях я уже чувствовал себя нормально. Правда, уже прошел уже год со времени последнего визита в США, поэтому не знаю, как сейчас поведет себя организм.

- Кого считаешь лучшим борцом мира вне зависимости от весовой категории?

- Думаю, ни для кого не станет откровением, если скажу, что это наш Абдулрашид Садулаев, который выигрывает всё на свете (смеётся). Можно еще назвать американца Джордана Барроуза, но у него есть серьезные конкуренты, и ему надо будет еще подтверждать свое лидерство. А вот Русскому танку сегодня мало кто может противостоять.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^