23 Февраля

22 Февраля

Популярное

В Бурятии начнут уничтожать санкционные продукты

Общество,  11.08.2015 10:25
В перечень запрещённых в Бурятии вошли сельхозпродукты, сырье и продовольствие из стран ЕС, крупнейших англоязычных стран и из Норвегии. Искать продукты на прилавках специалисты Роспотребнадзора начали уже с 5 августа

Как рассказали в пресс-службе управления, специально проверки для поиска санкционных продуктов проводиться не будут. Существует расписание плановых проверок магазинов, ресторанов, кафе, детских учреждений, пищеблоков и т.д., а также внеплановые (по жалобам граждан). Во время данных проверок специалисты Роспотребнадзора будут выявлять запрещенный к ввозу и продаже товар. Если партия таких продуктов будет обнаружена, то составляется акт, они изымаются и уничтожаются.

Работают специалисты управления, руководствуясь сразу несколькими документами. Это указы президента «О применении специальных экономических мер в целях безопасности РФ» и их продлении. А также указом от 29 июля 2015 года «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ».

- Также у нас есть постановление правительства России от 31 июля 2015 года об утверждении правил уничтожения сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия, включенных в перечень и страной производства которых является США, страны ЕС, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, и которые до 5 августа 2016 года включительно запрещены к ввозу в РФ. И у нас есть внутренний наш приказ Роспотребнадзора от 5 августа этого года о реализации данного постановления, - рассказала «Байкал-Daily» представитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по РБ Ксения Кушнарева.

Сейчас в управлении проводится разъяснительная работа с предпринимателями, занимающимися реализации данной пищевой продукции на территории республики.

- Всех интересует, какие штрафные санкции могут применяться. Согласно статье 14.2 КОАП на юрлица штраф от 30 до 40 тысяч рублей, на должностные – от 3 до 4 тысяч рублей. Это в случае выявления таких продуктов, - пояснила Ксения Кушнарева

Как сообщает «Интерфакс», в июле этого года глава минсельхозаРФ Александр Ткачев предложил уничтожать ввозимые в Россию товары из санкционного списка. Президент России Владимир Путин эту инициативу поддержал.

- Хорошо, давайте согласимся с предложением, - сказал Путин на совещании с членами правительства. Он пообещал дать поручение премьер-министру и правительству проработать предложение Ткачева с юристами.

Аналогичную точку зрения выразил и премьер-министр Дмитрий Медведев.

- Действительно, проблема существует, и очевидно, что, к сожалению, некоторые недобросовестные компании этим пользуются, причем груз направляется в адрес третьих стран, но вываливается на территории Российской Федерации, и потом этот, по сути, контрабандный груз реализуется, - сказал он.

По словам Медведева, в результате страдают интересы российских сельхозпроизводителей, которые выращивают аналогичную продукцию подчас лучшего качества, но не могут реализовать ее на рынке.

- Я думаю, что здесь можно было бы применить такие жесткие меры, как когда-то было сделано по вашему предложению в отношении икры осетровых рыб, - сказал Медведев.

Россия с 7 августа прошлого года в ответ на санкции Запада ввела запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. В конце июня Владимир Путин подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из этих стран. Эмбарго продлено до 5 августа 2016 года.

Позднее правительство утвердило новый перечень запрещенных товаров. Теперь в него включена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. Ввоз последней разрешен только для лечебного и профилактического питания. В то же время снят запрет на поставки мальков форели, молодь устриц и мидий.

Уже за два первых дня в РФ было уничтожено почти 350 тонн запрещенных к ввозу продуктов. Около 312 тонн уничтоженной продукции пришлось на растительные товары, 36 тонн - на продукцию животного происхождения. К примеру, в Санкт-Петербурге на складе временного хранения ветеринары обнаружили контейнер с сыром литовского происхождения, поступивший под видом китайского «Тофу». В Омской и Воронежской областях задержали 8,5 тонн сала с поддельными ветеринарными документами. В Москве, Московской и Тульской областях выявили 1483 килограммов мяса из Ирландии, Польши, Великобритании. В Крыму и в Севастополе уничтожили партию свинины в 17 тонн.

Продукты уничтожаются в основном путём сожжения.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 22.02.2017
Каким быть самому большому острову Байкала, решали на конференции под названием «Ольхон». Участники - представители региональных властей, местной администрации и бизнеса
Питерский пенсионер бьётся с чиновниками из-за улан-удэнского раритета ИЛ-14
Общество, 22.02.2017
Приставы выбивают с военного летчика по 500 тысяч рублей в год в качестве транспортного налога
Общество, 22.02.2017
Программа по поиску юных талантов со способностями к физике, математике, химии и биологии работает в Новосибирском госуниверситете уже много лет. Преподаватели, которые занимаются отбором учеников, называют себя «гонцами»
Общество, 22.02.2017
Сборная России уступила команде из Швеции со счётом 0:1 в первом матче V первенства мира по хоккею с мячом среди девушек до 17 лет, проходящего в Иркутске. Как сообщает 22 февраля 2017 года пресс-служба правительства Иркутской области, игры первенства будут проходить на иркутских стадионах «Труд» и «Зенит», а также в Шелехове на стадионе «Строитель». Победитель и призеры будут определены 26 февраля
Общество, 22.02.2017
К празднованию Нового года по восточному календарю, который наступит 27-го февраля, готовятся жители Иркутской области. Как 22 февраля «Байкал Инфо» рассказала заведующая отделом информационной, инновационной и издательской деятельности центра культуры коренных народов Прибайкалья Надежда Елтомоева, начать готовиться к празднованию надо ещё 25 февраля
В Улан-Удэ прошла спартакиада допризывной молодёжи (фоторепортаж)
Общество, 22.02.2017
Участники республиканской спартакиады соревновались не только в силе и ловкости, но и в знании истории и военных навыках, а также окунулись в солдатский быт
 
Алиса Жамбалова выступит на чемпионате мира
Общество, 22.02.2017
Бурятия будет болеть за свою спортсменку на чемпионате мира по лыжным гонкам
От Дня защитника Отечества до Сагаалгана: Программа на праздничные дни в Бурятии
Общество, 22.02.2017
Жители Бурятии сходят на салют, поедят блинов и бууз, спляшут ёхор и смогут хорошо повеселиться
Общество, 22.02.2017
Благодатная свадьба – очень редкое явление
Общество, 22.02.2017
Партии не сопровождены необходимой маркировкой
Общество, 22.02.2017
Всего в кладке ожидается до 10 яиц
Общество, 22.02.2017
На них отрабатываются действия в обстановке, приближенной к боевой
Общество, 22.02.2017
Открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года — пройдёт в дацане на Зеленой Горке в Новосибирске
Общество, 22.02.2017
Самым посещаемым местом стал бассейн
Общество, 22.02.2017
Планируется построить сети водоснабжения в микрорайоне Солдатском
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^