27 Мая

26 Мая

Популярное

В Бурятии начнут уничтожать санкционные продукты

Общество,  11.08.2015 10:25
В перечень запрещённых в Бурятии вошли сельхозпродукты, сырье и продовольствие из стран ЕС, крупнейших англоязычных стран и из Норвегии. Искать продукты на прилавках специалисты Роспотребнадзора начали уже с 5 августа

Как рассказали в пресс-службе управления, специально проверки для поиска санкционных продуктов проводиться не будут. Существует расписание плановых проверок магазинов, ресторанов, кафе, детских учреждений, пищеблоков и т.д., а также внеплановые (по жалобам граждан). Во время данных проверок специалисты Роспотребнадзора будут выявлять запрещенный к ввозу и продаже товар. Если партия таких продуктов будет обнаружена, то составляется акт, они изымаются и уничтожаются.

Работают специалисты управления, руководствуясь сразу несколькими документами. Это указы президента «О применении специальных экономических мер в целях безопасности РФ» и их продлении. А также указом от 29 июля 2015 года «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ».

- Также у нас есть постановление правительства России от 31 июля 2015 года об утверждении правил уничтожения сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия, включенных в перечень и страной производства которых является США, страны ЕС, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, и которые до 5 августа 2016 года включительно запрещены к ввозу в РФ. И у нас есть внутренний наш приказ Роспотребнадзора от 5 августа этого года о реализации данного постановления, - рассказала «Байкал-Daily» представитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по РБ Ксения Кушнарева.

Сейчас в управлении проводится разъяснительная работа с предпринимателями, занимающимися реализации данной пищевой продукции на территории республики.

- Всех интересует, какие штрафные санкции могут применяться. Согласно статье 14.2 КОАП на юрлица штраф от 30 до 40 тысяч рублей, на должностные – от 3 до 4 тысяч рублей. Это в случае выявления таких продуктов, - пояснила Ксения Кушнарева

Как сообщает «Интерфакс», в июле этого года глава минсельхозаРФ Александр Ткачев предложил уничтожать ввозимые в Россию товары из санкционного списка. Президент России Владимир Путин эту инициативу поддержал.

- Хорошо, давайте согласимся с предложением, - сказал Путин на совещании с членами правительства. Он пообещал дать поручение премьер-министру и правительству проработать предложение Ткачева с юристами.

Аналогичную точку зрения выразил и премьер-министр Дмитрий Медведев.

- Действительно, проблема существует, и очевидно, что, к сожалению, некоторые недобросовестные компании этим пользуются, причем груз направляется в адрес третьих стран, но вываливается на территории Российской Федерации, и потом этот, по сути, контрабандный груз реализуется, - сказал он.

По словам Медведева, в результате страдают интересы российских сельхозпроизводителей, которые выращивают аналогичную продукцию подчас лучшего качества, но не могут реализовать ее на рынке.

- Я думаю, что здесь можно было бы применить такие жесткие меры, как когда-то было сделано по вашему предложению в отношении икры осетровых рыб, - сказал Медведев.

Россия с 7 августа прошлого года в ответ на санкции Запада ввела запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. В конце июня Владимир Путин подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из этих стран. Эмбарго продлено до 5 августа 2016 года.

Позднее правительство утвердило новый перечень запрещенных товаров. Теперь в него включена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. Ввоз последней разрешен только для лечебного и профилактического питания. В то же время снят запрет на поставки мальков форели, молодь устриц и мидий.

Уже за два первых дня в РФ было уничтожено почти 350 тонн запрещенных к ввозу продуктов. Около 312 тонн уничтоженной продукции пришлось на растительные товары, 36 тонн - на продукцию животного происхождения. К примеру, в Санкт-Петербурге на складе временного хранения ветеринары обнаружили контейнер с сыром литовского происхождения, поступивший под видом китайского «Тофу». В Омской и Воронежской областях задержали 8,5 тонн сала с поддельными ветеринарными документами. В Москве, Московской и Тульской областях выявили 1483 килограммов мяса из Ирландии, Польши, Великобритании. В Крыму и в Севастополе уничтожили партию свинины в 17 тонн.

Продукты уничтожаются в основном путём сожжения.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Молодые музыканты Улан-Удэ дали концерт «Art-next-2017» (фоторепортаж)
Общество, 27.05.2017
Итоговый концерт года прошёл на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета
 
На улан-удэнскую поликлинику подали иск на 47 миллионов рублей
Общество, 27.05.2017
Истец требовал также направить медработников на обучение с обязательным получением сертификата международного образца
Общество, 27.05.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 27 мая в республике местами пройдут небольшие, умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега
Общество, 26.05.2017
Они прибыли в рамках социальной программы Союза женщин Бурятии
Общество, 26.05.2017
В Байкальском заповеднике состоялся ежегодный семинар – обучение государственных инспекторов правилам ведения наблюдений в природе, который провели сотрудники научного отдела заповедника
Общество, 26.05.2017
Посадка шла на территории детского дома «Малышок»
Общество, 26.05.2017
Ремонт закончен и в нескольких населённых пунктах Бурятии
Общество, 26.05.2017
Бойцы выступили с показательными выступлениями для студентов авиатехникума
Общество, 26.05.2017
Таким образом в столице Бурятии отпраздновали «День нерпёнка»
Общество, 26.05.2017
Гала-концерт солистов и творческих коллективов колледжа искусств имени Чайковского состоится сегодня
Общество, 26.05.2017
Запланирована праздничная программа
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^