13 Декабря

Популярное

Ректора украинского института уличили в плагиате диссертации учёной из Бурятии

Ректора украинского института уличили в плагиате диссертации учёной из Бурятии
Общество,  30.07.2015 10:39 Фото:Baikal-daily.ru
Одна из научных статей и часть диссертации ректора запорожского вуза Владимира Пашкова оказалась полностью «позаимствованной» из работы учёного из Бурятии Светланы Степановой, защищавщей кандидатскую в БГУ. К такому выводу пришёл портал «Плагиат. Общественная доска позора»

Работа украинского ректора была проверена на сайте «Плагиат. Общественная доска позора». Как оказалось, ректор Запорожского областного института последипломного педагогического образования Владимир Пашков опубликовал в журнале «Гуманитарный вестник ЗГИА» еще в 2012 году статью под названием «Академия последипломного педагогического образования как культурный и социологический феномен» на украинском языке. А двумя годами ранее в Улан-Удэ, уже на русском языке, была издана кандидатская диссертация кандидата философских наук из Бурятии Светланы Степановой на тему «Трансформация «идеи университета» в эволюционирующем образовательном пространстве». Именно из нее скопировал и перевел часть работы украинский ректор, пришёл к выводу портал «Плагиат». 

Как сообщается на сайте «Плагиат», ректор лишь заменил понятие «университет» заменил на слово «академия».

В сравнительной таблице, даже не зная украинского языка, можно понять, что вся работа Пашкова слово в слово совпадает с авторефератом учёного из Бурятского госуниверситета. 

копипаст.jpg

копипаст 2.jpg

Оказалось, что это не единственная работа украинского ректора, возможно, позаимствованная у Светланы Степановой. Точно также имеются совпадения в докторской работе под названием «Трансформация последипломного педагогического образования: философско-образовательный анализ». Ее Владимир Пашков защитил в 2013 году.

Сайт «Плагиат. Общественная доска позора» создан на Украине и рассчитан на то, что любой желающий анонимно может внести ту или иную работу, с доказательством, что это плагиат. В базе данных сайта уже накопилось более 30 работ украинских ученых, которые скопировали часть материала или полностью у коллег-соотечественников или из России.

Как сообщал «Байкал-Daily», бурятских ученых также пытались «разоблачить» в копировании работ. Так в мае этого года один из основателей нашумевшего сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев поставил под сомнение подлинность докторской диссертацией и.о. проректора Бурятского госуниверситета Александра Макарова. Ростовцев заявил, что материала бурятского ученого нет ни в одной библиотеке, а «за последние 10-15 лет никакие Макаровы А.Н. докторами экономических наук не становились».

Сам Александр Макаров все обвинения в свой адрес опроверг, пояснив, что докторскую диссертацию по теме «Социально-культурный комплекс региона. Развитие человеческого капитала» защищал в Бостонском университете. Соответственно, искать информацию о научной работе следует в США, в частности, в библиотеке Конгресса, заявил и.о. проректора БГУ.

В апреле тот же «Диссернет» нашел плагиат в кандидатских диссертациях двух депутатов Народного Хурала, Бориса Ботоева и Батора Цыбикова, признанных в профессиональной среде юристов Бурятии. По мнению сетевого сообщества, работы депутатов имеют значительные заимствования, сделанные с нарушением требований ВАК, а при сравнении текстов можно предположить простое копирование.

Борис Ботоев опроверг обвинения в плагиате научной работы. По его словам, автор работы Александр Примак, в заимствовании которой его якобы уличили, присутствовал на защите, и вопросов не имел. 

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 13.12.2017
Для строительства уникальных скульптур, посвященных участницам чемпионата мира по футболу 2018 года, в Москву привезут 2 000 тонн природного льда из чистейших озёр Архангельска, Екатеринбурга и Байкала
Общество, 13.12.2017
«Фестиваль национальных культур «В семье единой» проходит на Камчатке уже 15 лет
Общество, 13.12.2017
Они участвовали в нанесении авиаударов по террористам
Общество, 13.12.2017
В преддверии новогодних праздников в парке запланированы праздничные мероприятия, установка ёлки, катушек и фигур сказочных персонажей
Мальчик-модель из Улан-Удэ стал вице-мистером «The Superface Russia» (видео)
Общество, 13.12.2017
10-летний Мирослав Светлов занял третье место в престижном всероссийском конкурсе красоты для детей и подростков
В Улан-Удэ мальчику с ДЦП нужна операция, чтобы встать на ноги
Общество, 13.12.2017
Уже завтра состоится благотворительный марафон по сбору денег в помощь подростку
Общество, 13.12.2017
До 27 декабря пассажиры ВСЖД могут оформить проездные документы в плацкарт с 40% скидкой
Общество, 13.12.2017
Мальчика искали 50 сотрудников полиции
Общество, 13.12.2017
Более 130 млн рублей выделила ВСЖД на отдых и оздоровление работников и их семей
Общество, 13.12.2017
При этом большинство оценивает своё материальное положение как среднее
В районах Бурятии вода загрязнена нитратами
Общество, 13.12.2017
Средств на строительство водозаборов у республики нет
Бурятские бизнесмены участвуют в «Идее на миллион» на НТВ
Общество, 13.12.2017
Они уже приняли участие в съёмках программы «Идея на миллион». Передачу покажут в эфире в ближайшее время
Общество, 13.12.2017
На конкурсе состоится костюмированное шествие
Три вуза Бурятии оказались в российском рейтинге востребованности
Общество, 13.12.2017
Больше трети российских вузов обогнали ВСГУТУ, БГСХА и БГУ
Загрузка...
^