21 Февраля

Популярное

НТВ рассказал о революционной разработке учёных Бурятии

НТВ рассказал о революционной разработке учёных Бурятии
Общество,  29.07.2015 11:22
Как сообщал «Байкал-Daily», бурятские ученые разработали методику моментального определения инсульта в виде экспресс-полосок. Они будут использоваться не только по всей России, но и за рубежом. Корреспондент НТВ приехал в Бурятию и выяснил историю создания экспресс-тестов, а также рассказал зрителям, как именно они работают

Первым делом журналисты телеканала побывали в республиканской больнице и выяснили, сколько ежегодно сюда поступает пациентов с диагнозом «инсульт».

- Ежегодно случается более полутора тысяч инсультов, еще около 500 тысяч предынсультных состояний, которые некоторые переносят на ногах, не фиксируясь в учебных учреждениях, – говорит заведующая отделением неврологии республиканской больницы Ирина Цингеева.

О том, сколько времени уходит на установление болезни сейчас, НТВ поинтересовался у жены одного из пациентов Галины Лаевой. Сначала мужчину везли на «скорой» в больницу, потом сделали томографию, и только после приступили к лечению.

- Неожиданно и очень страшно, человек лишается сначала памяти. Первый раз он потерял сознание, а в этот раз был в сознании, но говорить ничего не мог, - вспоминает жительница Бурятии Галина Лаева.

Как передает корреспондент НТВ Антон Артемьев, инсульт страшен тем, что меняет человека, случаются нарушения речи, движения, возможна парализация. Все это последствия разной степени тяжести. Создатели полосок уверяют: экспресс-тесты должны в корне изменить проблему диагностики инсультов. В отличие от дорогих и громоздких приборов, они могут быть не только в районных и сельских больницах, но и у врачей «скорой помощи».

- Известно, что при начальных этапах недостаточности кровотока в первую очередь разрушаются рецепторы NMDA. Именно белковые молекулы, которые составляют этот рецептор, - рассказывает академик РАН Александр Скоромец.

Как выяснил НТВ, для этих биохимических процессов еще в 90-е годы сумела найти маркер профессор Светлана Дамбинова. В Институте экспериментальной медицины она придумала методику быстрого определения инсульта, в США закончила разработку электронной полоски, но право первыми производить экспресс-тест досталось Бурятии, так как здесь родилась разработчик.

- В Бурятии предполагается производство высокотехнологичного экспресс-гемотеста, который мы будем разрабатывать на базе инновационного центра Сколково. Эти экспресс-тесты позволят определять наличие ишемического инсульта, определять риск, а также мы будем производить тесты на определение степени тяжести сотрясения мозга, - говорит в сюжете НТВ руководитель проекта Анжей Жимбиев.

В конце сюжет журналист добавляет, что помимо России, экспресс-тесты будут поставляться и в страны БРИКС. Но появления электронных полосок, по сути, ждет вся мировая медицинская общественность. Клинические испытания прошли в неврологических клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, осталось применить на практике. На это уйдет не один месяц, но для специалистов революция уже свершилась, заключает автор сюжета на НТВ.


Как сообщал «Байкал-Daily», экспресс-тесты на инсульт помогут не только экстренно распознать заболевание, но и выявить предрасположенность человека к инсульту.

- То, что мы разрабатываем сейчас в лабораториях Сколково – это экспресс-тест: бумажная тест-полоска, примерно как тест на беременность или глюкометр на сахар. В течение буквально 20-ти секунд происходит реакция на полоске. То есть если скорая приехала к пациенту домой и ставит ему предварительный какой-то диагноз, они могут сделать ему этот тест, и понять в течение 5 минут, есть ли у него инсульт или нет, - пояснял руководитель проекта Анжей Жимбиев. – Мы измеряем количество антител в крови. Там присутствуют наночастицы золота, которые при реакции с кровью окрашиваются в определенный цвет. Если количество антител большое, то цвет будет интенсивнее.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.02.2017
Республика отмечена за контроль за продажами алкоголя
Общество, 21.02.2017
Девочки показывали навыки шитья, мальчики – обработки конструкционных материалов
Общество, 21.02.2017
Её пришлось вызволять с большим куском льда на крыле
Общество, 21.02.2017
Он-лайн путешествие по республике прошло на игре-викторине «Многоликая Бурятия»
Общество, 21.02.2017
Объявлен конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ
Общество, 21.02.2017
Законопроект, согласно которому предлагается разрешить строительство ряда объектов на расстоянии порядка 50-200 километров от Байкала без предварительного проведения государственной экологической экспертизы, внесён на рассмотрение Государственной Думы
Общество, 21.02.2017
Республика делит третье место с Магаданской областью
Общество, 21.02.2017
Известный во многих уголках мира путешественник Нодар Беридзе отправился в большую поездку из Тбилиси на туристическом велосипеде. Одним из пунктов его посещения стала и Чита
Бурятия оказалась на 16-м месте в списке «безумных» регионов страны
Общество, 21.02.2017
В республике каждый тридцатый страдает психическим расстройством
Общество, 21.02.2017
23 февраля почётному гражданину Улан-Удэ исполнилось 100 лет
В Иркутске впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В этом году запланировано заготовить 450 кг семян сосны обыкновенной
На дорогах Улан-Удэ проходит масштабная проверка
Общество, 21.02.2017
На дорогах в трёх районах города выставлены посты ГИБДД и судебных приставов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^