22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Впервые в Бурятии гражданин попытался добиться признания себя банкротом

Общество,  13.07.2015 09:36
Закон о банкротстве физических лиц с поправками должен был вступить с 1 июля, однако в итоге был отложен на три месяца. В Бурятии, как оказалось, уже попытались его использовать. 3 июля в Арбитражный суд обратился должник с заявлением о признании его несостоятельным

Согласно новому закону о банкротстве физических лиц, человек может подать заявление о несостоятельности только в том случае, если долги его превышают 500 тысяч рублей и просрочка составляет более 3-х месяцев. Другой вариант – человек может спрогнозировать, что не сможет платить по долгам. При этом они могут быть любые: банковские, перед физическими лицами, коммунальные. Исключение – долги по алиментам.

Чтобы его признали банкротом, гражданин должен подать заявление в Арбитражный суд, который будет рассматривать его от 15 до 90 дней. Если решение суда положительное, то начинается процедура банкротства. Далее все кредиторы уведомляются о том, что человек больше не может осуществлять платежи в полном объеме. После предлагается план реструктуризации долга.

Так и поступил житель Бурятии Дамдин. 3-го июля он обратился в Арбитражный суд республики с заявлении о признании его несостоятельным. Это заявление стало первым в Бурятии, и возможно, в России. По всей видимости, гражданин не учел, что поправки в закон так и не вступили в силу в июле.

В связи с чем, по решению суда, заявление было возвращено должнику.

«…Арбитражные суды не вправе возбуждать дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, так как они не могут быть признаны несостоятельными (банкротами), поскольку согласно п. 2 ст. 231 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотренные им положения о банкротстве таких граждан вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.

 Соответствующие изменения и дополнения в гражданское законодательство до настоящего времени не внесены…» - говорится в решении суда. 

Отметим, введение в действие долгожданного закона о банкротстве физических лиц было отложено на три месяца: с 1 июля на 1 октября. По всей видимости, житель Бурятии оказался не осведомлен о переносе сроков вступления закона.

имя заявителя изменено 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^