08 Декабря

07 Декабря

Популярное

После долгого перерыва в Бурятии появились чемпионы страны по легкой атлетике

Общество,  26.06 20:51
Впервые в новейшей истории бурятской легкой атлетики появились чемпионы России. Так, в историю спорта свои фамилии вписали Анна Федорова и Николай Вербицкий. Они стали победителями молодежного первенства России

Нужно сказать, что бурятские легкоатлеты чемпионами страны становились еще в далекие 80-е годы прошлого века. Из «золотой плеяды» бурятских рыцарей королевы спорта отметим Павла Яковлева, Надежду Мироманову, Геннадия Темникова, Татьяну Позднякову и Наталью Соломинскую, которые поднимались на высшую ступеньку пьедестала не только чемпионатов страны, но и крупных международных соревнований. В 90-х годах наши Сергей Федотов и Юрий Чижов также становились чемпионами России и входили в состав сборной России.

Традиционно первенство страны в беге на 10000 метров проводится отдельно. На этот раз участников принимали Чебоксары (Чувашская Республика).

Воспитанница заслуженного тренера Виктора Домнина произвела фурор на этих соревнованиях. Анна Федорова в беге на 10000 метров остановила секундомер на 33 минутах 45,43 секундах. К тому же она выполнила заветный норматив мастера спорта России. Серебряного призера Софью Каменеву из Пермского края бурятская бегунья опередила почти на полминуты. Третьей призеркой стала Галина Бубнова из Республики Башкортостан. Отметим, что всего на старт вышли 17 женщин.

Анна Федорова сообщила, что победа далась ей нелегко в трудной борьбе. Также она довольна результатом выступления на командном чемпионате России, который проходил в конце мая в городе Сочи. Там на дистанции 5000 метров она финишировала пятой с результатом 15 минут 41,67 секунды.

- Я окончила школу №26 и поступила в Бурятский филиал Гуманитарного института. Не так давно защитила на «отлично» диплом юриста. 3 июля будет вручение дипломов, но сама не смогу получить, за меня это сделает мама Наталья Дмитриевна, - рассказывает Анна Федорова. – С легкой атлетикой начала дружить еще в школе, первым тренером был Алексей Ксенофонтович Михалев. Потом начала тренироваться у Виктора Дмитриевича Домнина.

Анна уже попала в состав сборной России и с 1 июля уезжает на всероссийские сборы. Сразу после этого они выезжают на молодежное первенство Европы в Таллинн (Эстония), где соревнования пройдут с 9 по 12 июля.

Если Анна Федорова уже в составе молодежной сборной России, то судьбу победителя первенства России в Саранске на дистанции 800 метров Николая Вербицкого в эти дни решает тренерский совет Всероссийской федерации легкой атлетики.

Бурятский бегун Николай Вербицкий уверенно выиграл чемпионский титул на дистанции 800 метров с результатом 1 минута 48.25 секунды. В финальном забеге 1 минуту 48 секунд разменял только второй призер Степан Перегудов из Краснодара (1 минута 48.71 секунды).

- В предварительном забеге принимали участие 43 спортсмена. В нем была установка показать время, которое позволило бы попасть в финал. Получилось очень хорошо, так как в финал я попал с первым временем – 1 минута 49.40 секунд. Отмечу, что волновался перед предварительным забегом больше, чем перед финалом, - рассказывает новоявленный чемпион страны.

Личный тренер спортсмена Виктор Домнин сказал, что предчувствовал победу своего воспитанника. «Узнав результаты предварительного забега, сразу же позвонил Павлу Кузьмичу Яковлеву и сказал, что завтра Николай победит», - с радостью рассказывает Виктор Домнин.

Николай спортом начал заниматься еще в школе под руководством ветерана Великой отечественной войны, известного учителя физкультуры Ивана Михайловича Горы.

- После школы я хотел обучаться в военном училище, тщательно готовился к этому. В то время меня уже подметил Виктор Дмитриевич Домнин. Он даже приходил ко мне домой и говорил, что мне не подходит военное дело, уговаривал родителей, чтобы они меня никуда не отправляли, - рассказывает Николай.

Студент второго курса химического факультета БГУ Николай Вербицкого считает, что поступил правильно, оставшись в родном городе. «Будучи еще школьником, с удивленными глазами я тщательно знакомился с рекордными результатами бурятских спортсменов. А когда начал у Виктора Дмитриевича тренироваться, то узнал, что он был тренеров многих рекордсменов Бурятии Татьяны Поздняковой, Павла Яковлева, Геннадия Темникова и других. Поэтому, не хочется подводить его и стараюсь показывать хорошие результаты», - продолжает рассказывать победитель молодежного первенства России.

Результаты не появляются на пустом месте

Такого мнение многих специалистов в области легкой атлетике. По мнению директора ШВСМ Гуро Цэдашиева, в последние 5-6 лет легкая атлетика Бурятии получает новое развитие, результаты спортсменов становятся все выше. «Думается, что в этом способствует Правительство и Народный Хурал Бурятии, которые выделяют целевые деньги на развитие легкой атлетики. Также решающую роль сыграло строительство нового стадиона», - говорит Гуро Цэдашиев.

Государственный тренер по Бурятии Геннадий Темников считает, что основы нынешним победам были заложены еще в прошлом году. «Тогда наши спортсмены выиграли 10 бронзовых медалей на первенствах России. Победную поступь они продолжили и в этом году», - отмечает Геннадий Темников, сообщает "Спорт Тамир".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^