21 Ноября

Популярное

Награды фронтовика передали в музей истории пожарной охраны Бурятии

Награды фронтовика передали в музей истории пожарной охраны Бурятии
Общество,  17.06.2015 19:30
В музее истории пожарной охраны и гражданской обороны Бурятии состоялась передача боевых наград и личных документов, принадлежащих ветерану Великой Отечественной войны Александру Степановичу Бабченкову

Они заняли достойное место среди экспозиций музея.

- Это своего рода увековечивание памяти о выдающимся человеке, прошедшем войну и подарившим стране Победу. Мы будем всегда помнить и чтить подвиг Героя, - говорит председатель ветеранской организации пожарно-спасательной части № 5 Лидия Алакова. Именно через нее родственники передали в музей награды фронтовика.

Среди наград - Орден Славы 3-й степени за личную храбрость при подавлении боевых точек противника, Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и мн.др. Всех их, конечно, и не перечислить.

Фронтовые заслуги ветерана и жизненный путь в послевоенное время вызывают чувство глубокого уважения и является примером для молодого поколения огнеборцев.

Бабченков Александр Степанович - уроженец села Кома Кабанского района Бурят-Монгольской АССР. В ноябре 1942 года был призван в ряды Советской Армии, а в 1943 году после окончания снайперско-пулеметной школы направлен на Волховский фронт, для охраны Ленинграда. В феврале 1944 года Александра Степановича ранили в левую ногу. После госпиталя в апреле 1944 года его зачислили в 372 дивизию Ленинградского фронта на должность помощника командира пулеметного взвода, позднее стал командиром пулеметного взвода. Взвод, которым командовал Бабченков А.С., участвовал в снятии блокады Ленинграда, а также в освобождении крепости города Выборг. Именно там он получил очередное тяжелое ранение.

Врачи даже предлагали ампутировать левую ногу, но молодой боец не согласился. Фронтовик всегда с теплотой и особым чувством благодарности вспоминал врачей, сохранивших ногу, в частности, военного врача майора внутренней службы Коренькову Евгению Савельевну, лично принимавшего участие в операции по переливанию крови.

Вскоре ранение зажило и Александр Бабченков вновь стоял в строю. Его направили в Третий Белорусский фронт под Кенинсбергом (Восточная Пруссия), где после непродолжительных боев открылось ранение и его отправили в тыл г. Чкалов (ныне Оренбург). В апреле 1945 года Александр Степанович вернулся домой.

После войны Александр Бабченков проходил службу в пожарной охране в должности младшего инспектора профилактики пожарной части № 5. Так и прослужил в этой части более 20 лет. До последнего являлся активным участником всех мероприятий, проводимых в части, в частности, в смотрах-конкурсах по художественной самодеятельности. Особое внимание уделял патриотическому воспитанию молодежи, регулярно проводил уроки мужества в общеобразовательных учреждениях. Увлекался поэзией, наизусть знал много стихотворений, пел песни, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.11.2017
В Бурятии зенитное ракетное соединение Восточного военного округа пополнилось новыми зенитно-ракетными комплексами «Бук-М2»
Общество, 21.11.2017
Чита, Саратов, Южно-Сахалинск, Рязань и Махачкала оказались худшими в рейтинге экологического развития российских городов по итогам прошлого года, сообщает минприроды РФ
Общество, 21.11.2017
Жители Листвянки начали раздавать китайским туристам листовки, на которых написано 贝加尔湖是神圣的海 俄罗斯, что переводится как «Байкал – священное море России»
Улан-Удэ оказался в «хвосте» экологического рейтинга
Общество, 21.11.2017
Лучшими в экологическом рейтинге российских городов стали Набережные Челны и Казань
В Бурятии боятся, что вместо здания театра «Байкал» появится торговый центр
Общество, 21.11.2017
23 миллиона, которые требуются на проект будущего здания театра «Байкал», в Народном Хурале назвали «копейками»
Общество, 21.11.2017
Девочки стали дипломантками и лауреатками номинации «Вокальное мастерство»
Циркачи Бурятии готовят сверхсложный и опасный номер без страховки
Общество, 21.11.2017
Артиста будут подкидывать на высоту 15 метров на стул, который стоит на ходулях
Общество, 21.11.2017
Фильм снимался в следственном изоляторе
Общество, 21.11.2017
Мероприятие посвятили известному поэту республики Михаилу Шиханову
Общество, 21.11.2017
Они сопровождают призывников в воинские части
Общество, 21.11.2017
Госавтоинспекция призывает жителей региона поддержать акцию
В Улан-Удэ пройдёт литературный вечер «Живу я без фальши…»
Общество, 21.11.2017
21 ноября в 15 часов в библиотеке имени И.К. Калашникова состоится литературный вечер «Живу я без фальши…»
Общество, 21.11.2017
Студенческое братство Бурятского госуниверситета - Федерация студенческого самоуправления приглашает улан-удэнцев на КВН открытый кубок БГУ
Общество, 21.11.2017
Мужчина хотел взыскать с «РЖД» 80 тысяч рублей

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^