21 Февраля

Популярное

Награды фронтовика передали в музей истории пожарной охраны Бурятии

Награды фронтовика передали в музей истории пожарной охраны Бурятии
Общество,  17.06.2015 19:30
В музее истории пожарной охраны и гражданской обороны Бурятии состоялась передача боевых наград и личных документов, принадлежащих ветерану Великой Отечественной войны Александру Степановичу Бабченкову

Они заняли достойное место среди экспозиций музея.

- Это своего рода увековечивание памяти о выдающимся человеке, прошедшем войну и подарившим стране Победу. Мы будем всегда помнить и чтить подвиг Героя, - говорит председатель ветеранской организации пожарно-спасательной части № 5 Лидия Алакова. Именно через нее родственники передали в музей награды фронтовика.

Среди наград - Орден Славы 3-й степени за личную храбрость при подавлении боевых точек противника, Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и мн.др. Всех их, конечно, и не перечислить.

Фронтовые заслуги ветерана и жизненный путь в послевоенное время вызывают чувство глубокого уважения и является примером для молодого поколения огнеборцев.

Бабченков Александр Степанович - уроженец села Кома Кабанского района Бурят-Монгольской АССР. В ноябре 1942 года был призван в ряды Советской Армии, а в 1943 году после окончания снайперско-пулеметной школы направлен на Волховский фронт, для охраны Ленинграда. В феврале 1944 года Александра Степановича ранили в левую ногу. После госпиталя в апреле 1944 года его зачислили в 372 дивизию Ленинградского фронта на должность помощника командира пулеметного взвода, позднее стал командиром пулеметного взвода. Взвод, которым командовал Бабченков А.С., участвовал в снятии блокады Ленинграда, а также в освобождении крепости города Выборг. Именно там он получил очередное тяжелое ранение.

Врачи даже предлагали ампутировать левую ногу, но молодой боец не согласился. Фронтовик всегда с теплотой и особым чувством благодарности вспоминал врачей, сохранивших ногу, в частности, военного врача майора внутренней службы Коренькову Евгению Савельевну, лично принимавшего участие в операции по переливанию крови.

Вскоре ранение зажило и Александр Бабченков вновь стоял в строю. Его направили в Третий Белорусский фронт под Кенинсбергом (Восточная Пруссия), где после непродолжительных боев открылось ранение и его отправили в тыл г. Чкалов (ныне Оренбург). В апреле 1945 года Александр Степанович вернулся домой.

После войны Александр Бабченков проходил службу в пожарной охране в должности младшего инспектора профилактики пожарной части № 5. Так и прослужил в этой части более 20 лет. До последнего являлся активным участником всех мероприятий, проводимых в части, в частности, в смотрах-конкурсах по художественной самодеятельности. Особое внимание уделял патриотическому воспитанию молодежи, регулярно проводил уроки мужества в общеобразовательных учреждениях. Увлекался поэзией, наизусть знал много стихотворений, пел песни, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.02.2017
Республика отмечена за контроль за продажами алкоголя
Общество, 21.02.2017
Девочки показывали навыки шитья, мальчики – обработки конструкционных материалов
Общество, 21.02.2017
Её пришлось вызволять с большим куском льда на крыле
Общество, 21.02.2017
Он-лайн путешествие по республике прошло на игре-викторине «Многоликая Бурятия»
Общество, 21.02.2017
Объявлен конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ
Общество, 21.02.2017
Законопроект, согласно которому предлагается разрешить строительство ряда объектов на расстоянии порядка 50-200 километров от Байкала без предварительного проведения государственной экологической экспертизы, внесён на рассмотрение Государственной Думы
Общество, 21.02.2017
Республика делит третье место с Магаданской областью
Общество, 21.02.2017
Известный во многих уголках мира путешественник Нодар Беридзе отправился в большую поездку из Тбилиси на туристическом велосипеде. Одним из пунктов его посещения стала и Чита
Бурятия оказалась на 16-м месте в списке «безумных» регионов страны
Общество, 21.02.2017
В республике каждый тридцатый страдает психическим расстройством
Общество, 21.02.2017
23 февраля почётному гражданину Улан-Удэ исполнилось 100 лет
В Иркутске впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В этом году запланировано заготовить 450 кг семян сосны обыкновенной
На дорогах Улан-Удэ проходит масштабная проверка
Общество, 21.02.2017
На дорогах в трёх районах города выставлены посты ГИБДД и судебных приставов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^