10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии «мощнейшей олимпийской пропаганде» противопоставят народные игры

Общество,  22.05 13:46
Сегодня, 22-го мая, прошел семинар-конференция на тему «Возрождение традиционных народных игр как способ сохранения культурного наследия» в рамках республиканского фестиваля традиционных игр народов Бурятии. Участники встречи рассматривали систему мер господдержки народных игр и вовлечение всех национальностей, в том числе и молодежи

Как сообщила председатель комиссии по образованию, культуре и экологии Молодежной палаты при Народном Хурале Ульяна Раднаева, среди молодежи сейчас наблюдается нарушение общественного порядка, национализм, экстремизм, потребительское настроение, наркомания, алкоголизм, иждивенчество, трудности социализации. По ее словам, сегодня вытесняется национальная культура западным поведением и символами, пропагандируется культ денег и обмена, стирается этнокультурная уникальность.

- Мы видим проблему потери ценностей, традиций, обычаев, игровой культуры. Сегодня дети, молодежь практически под натиском мощнейшей олимпийской пропаганды, а традиционные игры - они просто уходят. Это основная проблема, - подчеркнул председатель региональной общественной организации «Федерация традиционных игр народов Бурятии» Алексей Гыргенов.

Для решения данных проблем, молодежная палата при Народном Хурале, общественные организации и другие поддержали проведение республиканского форума по возрождению и внедрению народных игр через молодежь республики.

По словам Ульяны Раднаевой, при помощи народных игр можно развивать знания о культуре страны, воспитать патриотизм, возродить интерес к своей истории среди населения, особенно среди молодежи.

- Наша задача – собрать воедино всех людей, создать для них площадки для того, чтобы они показывали это мастерство. Мы этим занимаемся, современными словами мы – менеджеры. Мы объедениям усилия государства, общественных организаций, инициативных людей, ученых и так далее. И для этого мы создаем такое сообщество, где как раз традиционные игры продвигаем, - рассказал Алексей Гыргенов.

Так, в многонациональной Бурятии можно продвигать русские игры «Лапта», Горелки»; татарская игра «Тимербай»; бурятская «Шагай»; семейские игры «В плюшки», «В колдуна»; игры казаков Забайкалья «Калечина-малечина», «Стеколочка» и другие.

- Лапта – это командная игра, формирует ловкость, скорость. Шагай – внимательность, фантазию, стратегическое видение. Мы должны использовать культурный потенциал народных игр на благо развития воспитания подрастающего поколения Бурятии, - считает Ульяна Раднаева.

По мнению участников конференции, для продвижения народных игр - необходимо предоставление грантов; разработать электронные версии справочников, методической литературы по традиционным народным играм; выделять площадки, транспорт и др. Не менее важную роль для продвижения игр – является финансирование и спонсорство.

-Есть проблема спонсорства, но эта системная проблема, скорее всего. Сегодня мы начали говорить об этом, и данный фестиваль финансируется не за счет бюджета, а уже депутаты из своих личных средств создают призовой фонд. Мы проводили много фестивалей в районах Бурятии и бизнесмены, чиновники сами заинтересованы, и поддерживают финансово эти проекты. Наша задача – показать, что нужно поддержать данные проект или направление, - отметил Алексей Гыргенов.

Сам же республиканский фестиваль традиционных игр народов Бурятии пройдет 12 сентября.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
Самбисты Бурятии в первый день чемпионата Сибири взяли 5 медалей
Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Детский омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
Иван Ургант и Стас Михайлов спели на бурятском (видео)
Общество, 10.12.2016
В программе «Вечерний Ургант» перевели хит Стаса Михайлова «Без тебя» на бурятский язык
Общество, 10.12.2016
Озвучены приоритеты развития комплексной системы защиты населения в Сибирском федеральном округе в 2017 году
Общество, 10.12.2016
В интернете появилось видео, на котором слышно, как Сергей Лавров обзывает оператора
Общество, 10.12.2016
Центре олимпийской подготовки Бурятии сегодня выявят лучших борцов республики
Общество, 10.12.2016
Бесплатное обследование улан-удэнцы сегодня могут пройти в школе №57
Топ-5 строительных новостей этой недели
Общество, 10.12.2016
Штрафы за остекление балкона, банкротство застройщиков жилых комплексов, «Брус Уиллис» против улан-удэнской полиции, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 10.12.2016
Лучшим волонтёром года стал организатор мероприятий по активному туризму для трудных подростков и детей из неблагополучных семей
Общество, 10.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
^