18 Января

Популярное

В Бурятии «мощнейшей олимпийской пропаганде» противопоставят народные игры

Общество,  22.05.2015 13:46
Сегодня, 22-го мая, прошел семинар-конференция на тему «Возрождение традиционных народных игр как способ сохранения культурного наследия» в рамках республиканского фестиваля традиционных игр народов Бурятии. Участники встречи рассматривали систему мер господдержки народных игр и вовлечение всех национальностей, в том числе и молодежи

Как сообщила председатель комиссии по образованию, культуре и экологии Молодежной палаты при Народном Хурале Ульяна Раднаева, среди молодежи сейчас наблюдается нарушение общественного порядка, национализм, экстремизм, потребительское настроение, наркомания, алкоголизм, иждивенчество, трудности социализации. По ее словам, сегодня вытесняется национальная культура западным поведением и символами, пропагандируется культ денег и обмена, стирается этнокультурная уникальность.

- Мы видим проблему потери ценностей, традиций, обычаев, игровой культуры. Сегодня дети, молодежь практически под натиском мощнейшей олимпийской пропаганды, а традиционные игры - они просто уходят. Это основная проблема, - подчеркнул председатель региональной общественной организации «Федерация традиционных игр народов Бурятии» Алексей Гыргенов.

Для решения данных проблем, молодежная палата при Народном Хурале, общественные организации и другие поддержали проведение республиканского форума по возрождению и внедрению народных игр через молодежь республики.

По словам Ульяны Раднаевой, при помощи народных игр можно развивать знания о культуре страны, воспитать патриотизм, возродить интерес к своей истории среди населения, особенно среди молодежи.

- Наша задача – собрать воедино всех людей, создать для них площадки для того, чтобы они показывали это мастерство. Мы этим занимаемся, современными словами мы – менеджеры. Мы объедениям усилия государства, общественных организаций, инициативных людей, ученых и так далее. И для этого мы создаем такое сообщество, где как раз традиционные игры продвигаем, - рассказал Алексей Гыргенов.

Так, в многонациональной Бурятии можно продвигать русские игры «Лапта», Горелки»; татарская игра «Тимербай»; бурятская «Шагай»; семейские игры «В плюшки», «В колдуна»; игры казаков Забайкалья «Калечина-малечина», «Стеколочка» и другие.

- Лапта – это командная игра, формирует ловкость, скорость. Шагай – внимательность, фантазию, стратегическое видение. Мы должны использовать культурный потенциал народных игр на благо развития воспитания подрастающего поколения Бурятии, - считает Ульяна Раднаева.

По мнению участников конференции, для продвижения народных игр - необходимо предоставление грантов; разработать электронные версии справочников, методической литературы по традиционным народным играм; выделять площадки, транспорт и др. Не менее важную роль для продвижения игр – является финансирование и спонсорство.

-Есть проблема спонсорства, но эта системная проблема, скорее всего. Сегодня мы начали говорить об этом, и данный фестиваль финансируется не за счет бюджета, а уже депутаты из своих личных средств создают призовой фонд. Мы проводили много фестивалей в районах Бурятии и бизнесмены, чиновники сами заинтересованы, и поддерживают финансово эти проекты. Наша задача – показать, что нужно поддержать данные проект или направление, - отметил Алексей Гыргенов.

Сам же республиканский фестиваль традиционных игр народов Бурятии пройдет 12 сентября.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ начались крещенские купания (фото)
Общество, 18.01.2017
Перед тем, как православные верующие зашли в воду, её освятили священники
 
Общество, 18.01.2017
Русская православная церковь направила в епархии по стране проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством». Так, в документе предлагается запретить священникам быть чиновниками, врачами, профессиональными спортсменами и артистами, сообщает пресс-служба московского патриархата
Общество, 18.01.2017
Несколько лет назад «Водоканал» совместно с епархией стали проводить подобные обряды на главной станции, чтобы в домах каждого жителя в священный праздник была очищенная вода
Общество, 18.01.2017
Премьерный показ детского фильма «Сказ о Воде и Правде» состоится 21 января в кинотеатре «Звёздный» в 11:00
Общество, 18.01.2017
В Бурятии сотрудники Госавтоинспекции провели акцию в селе Мухоршибирь, где гостей и жителей района призвали сообщать о пьяных водителях
Общество, 18.01.2017
Сотрудники отдела специального назначения «Байкал» УФСИН продолжают работу по патриотическому воспитанию подростков
Общество, 18.01.2017
Выставка «Однажды в Новый год», посвященная году петуха/курицы по восточному календарю, открылась в Национальном музее Бурятии
Общество, 18.01.2017
Родных и близких у джидинца не осталось, поэтому с инициативой выступают активисты района
Общество, 18.01.2017
В концертной программе  с оркестром  «Солисты Нижнего Новгорода» Владимир Ткаченко выступит и как дирижёр, и как солист
Общество, 18.01.2017
Соревнование пройдёт в тире Центрального стадиона
Общество, 18.01.2017
В ночь с 18 на 19 января тысячи верующих Бурятии совершат обряд купания в специально оборудованных освященных купелях
Общество, 18.01.2017
В ведомстве также обсуждается вопрос об ужесточении ответственности за препятствование скорой помощи

В селе в Бурятии построили Дворец культуры за 200 миллионов (фото)
Общество, 18.01.2017
Открытие трёхэтажного учреждения культуры с 3D-кинозалом намечено на март 2017 года
Общество, 18.01.2017
Для прохождения перерегистрации гражданин обязан предоставить сведения, подтверждающие его статус нуждающегося в жилом помещении
Общество, 18.01.2017
С 5 декабря 2016 года по 9 января 2017-го на ВСЖД прошла акция «Берегите детей!»
^