23 Ноября

22 Ноября

Популярное

В Бурятии «мощнейшей олимпийской пропаганде» противопоставят народные игры

Общество,  22.05.2015 13:46
Сегодня, 22-го мая, прошел семинар-конференция на тему «Возрождение традиционных народных игр как способ сохранения культурного наследия» в рамках республиканского фестиваля традиционных игр народов Бурятии. Участники встречи рассматривали систему мер господдержки народных игр и вовлечение всех национальностей, в том числе и молодежи

Как сообщила председатель комиссии по образованию, культуре и экологии Молодежной палаты при Народном Хурале Ульяна Раднаева, среди молодежи сейчас наблюдается нарушение общественного порядка, национализм, экстремизм, потребительское настроение, наркомания, алкоголизм, иждивенчество, трудности социализации. По ее словам, сегодня вытесняется национальная культура западным поведением и символами, пропагандируется культ денег и обмена, стирается этнокультурная уникальность.

- Мы видим проблему потери ценностей, традиций, обычаев, игровой культуры. Сегодня дети, молодежь практически под натиском мощнейшей олимпийской пропаганды, а традиционные игры - они просто уходят. Это основная проблема, - подчеркнул председатель региональной общественной организации «Федерация традиционных игр народов Бурятии» Алексей Гыргенов.

Для решения данных проблем, молодежная палата при Народном Хурале, общественные организации и другие поддержали проведение республиканского форума по возрождению и внедрению народных игр через молодежь республики.

По словам Ульяны Раднаевой, при помощи народных игр можно развивать знания о культуре страны, воспитать патриотизм, возродить интерес к своей истории среди населения, особенно среди молодежи.

- Наша задача – собрать воедино всех людей, создать для них площадки для того, чтобы они показывали это мастерство. Мы этим занимаемся, современными словами мы – менеджеры. Мы объедениям усилия государства, общественных организаций, инициативных людей, ученых и так далее. И для этого мы создаем такое сообщество, где как раз традиционные игры продвигаем, - рассказал Алексей Гыргенов.

Так, в многонациональной Бурятии можно продвигать русские игры «Лапта», Горелки»; татарская игра «Тимербай»; бурятская «Шагай»; семейские игры «В плюшки», «В колдуна»; игры казаков Забайкалья «Калечина-малечина», «Стеколочка» и другие.

- Лапта – это командная игра, формирует ловкость, скорость. Шагай – внимательность, фантазию, стратегическое видение. Мы должны использовать культурный потенциал народных игр на благо развития воспитания подрастающего поколения Бурятии, - считает Ульяна Раднаева.

По мнению участников конференции, для продвижения народных игр - необходимо предоставление грантов; разработать электронные версии справочников, методической литературы по традиционным народным играм; выделять площадки, транспорт и др. Не менее важную роль для продвижения игр – является финансирование и спонсорство.

-Есть проблема спонсорства, но эта системная проблема, скорее всего. Сегодня мы начали говорить об этом, и данный фестиваль финансируется не за счет бюджета, а уже депутаты из своих личных средств создают призовой фонд. Мы проводили много фестивалей в районах Бурятии и бизнесмены, чиновники сами заинтересованы, и поддерживают финансово эти проекты. Наша задача – показать, что нужно поддержать данные проект или направление, - отметил Алексей Гыргенов.

Сам же республиканский фестиваль традиционных игр народов Бурятии пройдет 12 сентября.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятская кухня стала триумфом на Кипре (фото)
Общество, 23.11.2017
Гостей Российской гастрономической недели потчевали омулем, буузами и «хвойным» мороженым
Общество, 23.11.2017
Это связано с плановым ремонтом
Общество, 23.11.2017
На сегодняшний день в Советском районе города установлены 3 ёлки
Общество, 23.11.2017
В конце мероприятия школьники и студенты возложили цветы на могилу партизан
Общество, 23.11.2017
Директора школ сел пожаловались омбудсмену на давление со стороны властей: их принуждали агитировать за одного из кандидатов на муниципальных выборах
Общество, 23.11.2017
Он будет проходить 22-23 ноября
Общество, 23.11.2017
Теперь основным требованием для ручной клади стало изменение её размеров
Общество, 23.11.2017
Конечная автобуса номер 16 временно переносится
В Бурятии вновь прогнозируют снег
Общество, 23.11.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 ноября в республике местами ожидается небольшой, по югу Байкала умеренный снег, позёмка
Общество, 22.11.2017
Теперь ребёнку можно присвоить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную с помощью присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности
Общество, 22.11.2017
Заниматься пропагандой имеет право государство, полагают 45% россиян, общественные организации - 35%
Общество, 22.11.2017
Общественная комиссия приняла участие в приёмке парка после реконструкции
Общество, 22.11.2017
Работы Галины Халбаевой и запись открытого урока по теме «Опера «Чудесный клад» Баудоржи Ямпилова, особенности жанра и драматургии» были высоко оценены жюри общероссийского конкурса
Общество, 22.11.2017
В Заиграевском районе прошел цикл мероприятий 80-летия начала массовых репрессий. Открыла цикл мероприятий конференция, которая прошла в межпоселенческой центральной библиотеке
Общество, 22.11.2017
Тема семинара - представление документов в электронном виде
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^