21 Января

20 Января

Популярное

Мэрия Улан-Удэ пообещала не дать 49-й школе обанкротиться из-за долга по стадиону

Общество,  21.04.2015 17:38
Как ранее сообщал «Байкал-Daily», улан-удэнская школа №49 построила стадион за 5,5 миллионов, не имея денег для его оплаты. В мэрии пообещали, что долг за школу будет выплачен из городской казны

В 2012 году улан-удэнская школа №49 заключила договор на работы по строительству спортивной площадки стоимостью 5,5 миллионов рублей. На следующий год директор школы принял все работы и подписал акт. Однако, бетонирование площадки школа так не оплатила
В 2015 году у школы сменился директор, а строительная организация предъявила судебное требование оплатить выполненные почти два года назад работы.

К участию в деле суд привлек и учредителя школы - комитет по образованию города. Представители комитета строительство площадки в суде не оспаривали, а также подтвердили, что заключить данный договор законодательство школе не мешало, так как на нее действие 94-го закона не распространяется. Ничего существенного требованиям строителей противопоставить в суде не смогли также и представители школы.

Седьмого апреля Арбитражный суд Бурятии принял решение взыскать со школы №49 долг в размере 5,5 миллионов рублей в пользу ООО «БП Спорт Строй» за строительство бетонной спортивной площадки площадью около 4,9 тысяч квадратных метров. Однако таких средств в школьном бюджете не было, а в случае отказа от обязательства, строитель вполне мог заявить в суд иск о банкротстве неплатёжеспособного должника.

Как прокомментировала «Байкал-Daily» директор школы №49 Людмила Попова, стадион выполнен, и школе он, безусловно, нужен, а деньги на его оплату школа планирует получить от городских властей.

- Мы обратились в комитет по образованию с письмом об оказании помощи в выплате долга. Тем более, что это долг прошлых лет. Думаю, что городские власти, в том числе комитет по образованию, не оставят школу. Потому что стадион имеется, там проходят разные соревнования. В том числе городского масштаба. В настоящий момент на стадионе проходит соревнование на Кубок горсовета «Кожаный мяч», - прокомментировала директор.

Ответ дали и в администрации Улан-Удэ. Город готов отдать за школу 5,5 миллионов рублей.
- По распоряжению мэра принято решение выплачивать этот долг поставщику, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе города.

Однако пока неизвестно, в какие сроки будет погашаться долг. На вопрос, планируется ли реорганизовывать работу городских школ, чтобы избежать подобных незапланированных затрат из городского бюджета, в администрации ответили, что никаких подобных планов пока нет.

Сегодня в соответствии с нормой закона, автономное учреждение (большинство городских школ сейчас зарегистрированы именно по такой организационно-правовой форме) отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого и особо ценного движимого имущества. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения.

Это значит, что забрать здание школы кредитор бы не смог, даже в случае банкротства. А выплачивать или не выплачивать долги школ в случае повторения школьного прецедента, городские власти, как учредители, будут решать индивидуально.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
^