26 Июня

25 Июня

Популярное

Мэрия Улан-Удэ пообещала не дать 49-й школе обанкротиться из-за долга по стадиону

Общество,  21.04.2015 17:38
Как ранее сообщал «Байкал-Daily», улан-удэнская школа №49 построила стадион за 5,5 миллионов, не имея денег для его оплаты. В мэрии пообещали, что долг за школу будет выплачен из городской казны

В 2012 году улан-удэнская школа №49 заключила договор на работы по строительству спортивной площадки стоимостью 5,5 миллионов рублей. На следующий год директор школы принял все работы и подписал акт. Однако, бетонирование площадки школа так не оплатила
В 2015 году у школы сменился директор, а строительная организация предъявила судебное требование оплатить выполненные почти два года назад работы.

К участию в деле суд привлек и учредителя школы - комитет по образованию города. Представители комитета строительство площадки в суде не оспаривали, а также подтвердили, что заключить данный договор законодательство школе не мешало, так как на нее действие 94-го закона не распространяется. Ничего существенного требованиям строителей противопоставить в суде не смогли также и представители школы.

Седьмого апреля Арбитражный суд Бурятии принял решение взыскать со школы №49 долг в размере 5,5 миллионов рублей в пользу ООО «БП Спорт Строй» за строительство бетонной спортивной площадки площадью около 4,9 тысяч квадратных метров. Однако таких средств в школьном бюджете не было, а в случае отказа от обязательства, строитель вполне мог заявить в суд иск о банкротстве неплатёжеспособного должника.

Как прокомментировала «Байкал-Daily» директор школы №49 Людмила Попова, стадион выполнен, и школе он, безусловно, нужен, а деньги на его оплату школа планирует получить от городских властей.

- Мы обратились в комитет по образованию с письмом об оказании помощи в выплате долга. Тем более, что это долг прошлых лет. Думаю, что городские власти, в том числе комитет по образованию, не оставят школу. Потому что стадион имеется, там проходят разные соревнования. В том числе городского масштаба. В настоящий момент на стадионе проходит соревнование на Кубок горсовета «Кожаный мяч», - прокомментировала директор.

Ответ дали и в администрации Улан-Удэ. Город готов отдать за школу 5,5 миллионов рублей.
- По распоряжению мэра принято решение выплачивать этот долг поставщику, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе города.

Однако пока неизвестно, в какие сроки будет погашаться долг. На вопрос, планируется ли реорганизовывать работу городских школ, чтобы избежать подобных незапланированных затрат из городского бюджета, в администрации ответили, что никаких подобных планов пока нет.

Сегодня в соответствии с нормой закона, автономное учреждение (большинство городских школ сейчас зарегистрированы именно по такой организационно-правовой форме) отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого и особо ценного движимого имущества. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения.

Это значит, что забрать здание школы кредитор бы не смог, даже в случае банкротства. А выплачивать или не выплачивать долги школ в случае повторения школьного прецедента, городские власти, как учредители, будут решать индивидуально.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Республиканская стоматология выехала к жителям удалённых сёл Бурятии
Общество, 26.06.2017
Бесплатный приём ведётся в передвижном стоматологическом кабинете
Юрий Власко: Не все доходят до Олимпиады, но у меня точно получится
Общество, 26.06.2017
Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, двукратный победитель первенства Европы среди юниоров Юрий Власко рассказал о влиянии отца на выбор спортивного пути, чтении книг о религии и Владимире Путине и своём прогрессе в спорте
Лучники Бурятии завоевали 5 золотых медалей первенства России
Общество, 26.06.2017
Представители республики успешно выступили на первенстве  страны
День молодёжи в Улан-Удэ перенесут из-за угрозы провала площади
Общество, 26.06.2017
Театральная площадь в центре города может не выдержать тысячи молодых людей, отмечают организаторы
Общество, 26.06.2017
Женщина продала знакомому гашиш на 25 тысяч рублей
Общество, 26.06.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 26 июня в республике местами ожидаются кратковременные дожди, грозы, по юго-западу ливни, возможен град
Дари Саханова завоевала «золото» европейского юниорского тура в Грузии
Общество, 25.06.2017
Юная теннисистка из Бурятии победила в паре со спортсменкой из Казани
В Улан-Удэ сегодня побит рекорд максимальной температуры
Общество, 25.06.2017
25 июня в столице Бурятии стало самым жарким за последние 40 лет
Общество, 25.06.2017
Среди ребят, отдыхающих в детском лагере в Селенгинском районе провели профилактику употребления психоактивных веществ
Улан-удэнец «поднял» стадион «Фишт», запустив «волны» на матче Кубка конфедераций (фото, видео)
Общество, 25.06.2017
Улан-удэнцу удалось сделать то, что никак получалось у других болельщиков матча Мексика – Новая Зеландия. Александр Черников из Улан-Удэ рассказал «Байкал-Dailу» о своей поездке на Кубок конфедераций
Улан-удэнка продала квартиру, но съехать отказалась
Общество, 25.06.2017
Новый собственник пошёл навстречу бывшей хозяйке, разрешив пожить, пока она не найдёт жильё
Педагоги детсадов Бурятии одни из самых загруженных в России
Общество, 25.06.2017
Республика в тройке регионов-антилидеров: на одного педагогического работника дошкольного образования приходится 15 детей
Общество, 25.06.2017
Мужчина тонул в 300 метрах от Селенгинского моста
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^