08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Гендиректор «Амты»: Не для того «Каравай» покупал фабрику, чтобы её развалить и бросить

Гендиректор «Амты»: Не для того «Каравай» покупал фабрику, чтобы её развалить и бросить
Экономика,  16.12 09:22 Фото:пресс-служба минсельхоза РБ
Гендиректор «Амты» Юрий Рукавишников прокомментировал тяжёлую ситуацию на предприятии, где уже распродаётся имущество, заверив, что собственник не планирует отказываться от фабрики. Продать же имущественный комплекс предприятия директор считает «нереальным»

Как сообщал «Байкал-Daily», имущество кондитерского гиганта Бурятии, фабрики «Амта», находящейся в состоянии банкротства, выставлено на повторную продажу. В том числе с аукциона распродаётся недвижимость, состоящая из участка, производственного здания и нескольких складов. Выставленные на аукцион основные средства «Амты» по совокупной стоимости превышают 113 миллионов рублей, основные объекты недвижимости продаются одним лотом за 101 миллион.

Фабрика была куплена иркутским производителем фирмой «Каравай» летом 2014 года, новым собственником на место директора вместо прежнего Сергея Пронина был назначен Юрий Рукавишников. В конце прошлого года «Каравай», несмотря на многие обещания возродить, заявил иск о банкротстве «Амты». По данным на август, озвученным при продлении конкурсного производства, размер долга предприятия перед кредиторами составлял около 57,6 миллионов рублей.

Генеральный директор кондитерской фабрики «Амта» Юрий Рукавишников сообщил «Байкал Daily», что имущество, выставленное на продажу, по стоимости превышает просроченные обязательства фирмы.

- Думаю, выставленного на продажу имущества даже очень много. Наш долг по налогам, который достался от прежнего хозяина, составляет порядка 20 миллионов. Но процедура стандартная, через неё нужно пройти, - прокомментировал Юрий Рукавишников. - По другим контрагентам (я имею сведения как директор кондитерского предприятия) сумма частично погашена. Более точные данные у конкурсного управляющего.

Директор фабрики высказал предположение, что после окончания процедуры банкротства предприятие продолжит существование.

- Громко сказано, что предприятие перестанет существовать. Мы 25 декабря начинаем перевооружение сахарной линии, купили автомат для фасовки сахарного печенья. Сейчас выпускается в пределах 90 тонн сахарного печенья, только на фасовке трудится 40 человек. А будет примерно 300 тонн в месяц. В дальнейшем мы планируем перевооружение карамельной линии, - прокомментировал директор. - Не для того «Каравай» покупал фабрику «Амта», чтобы её развалить и бросить. Фабрика работает и имеет результаты. У нас есть, конечно, сложности, но они больше не финансовые. Производство фирменных «амтовских» тортиков, например, было потеряно из-за выхода на рынок собственного производства «Абсолют» и «Титан», это конкуренция. К ним также были кадровые утечки.

По поводу возможной продажи с молотка основных производственных мощностей фабрики её директор оказался настроен весьма скептично. Он выразил уверенность, что здание не будет продано.

 - Вы видели цену производственного здания. Это очень значительные деньги, нереально чтобы его в Республике Бурятия кто-то купил, - высказался Юрий Рукавишников. – А оборудование, выставленное на электронные торги, которое у нас участвует в производственном процессе, мы постараемся выкупить сами. Но очень много оборудования, которому уже 40 лет и которое мы не используем, может быть, его купят желающие.  

О текущих финансовых трудностях предприятия и долгах по зарплате директор распространяться не стал, отметил только, что «они есть у всех». Предприятие ещё не рассчиталось с долгами по зарплате за ноябрь. Причина в том, что часть средств отвлечено на покупку сырья для новогодних подарков.

Как сообщил директор, с баланса «Амты» уже продано несколько старых легковых автомобилей, которые не использовались фабрикой. Другие машины и механизмы, как и оставшиеся автомобили, как ожидается, также будут выставлены на продажу.

В числе имущественного комплекса, ожидающего своей очереди, обнаружилось и импортное оборудование для производства конфет, закупленное в 2011 году при поддержке минпромторга. Директор подтвердил, что производственная линия вывозилась в Ангарск, но впоследствии была возвращена на фабрику. В настоящее время линия используется для производства конфет. Как и всё остальное имущество, линия стоимостью около 30 миллионов, ждёт своей очереди на продажу.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Богатые жители Бурятии не спешат платить налоги
Больше половины налогов на коммерческую недвижимость просрочены
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^