22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Переселенцы из военного городка грозят голодовкой в Чите

Общество,  09.08.2016 11:24
Военный городок расформировали 5 лет назал

Жители бывшего военного городка Степь, переселённые на станцию Ясная, но желающие получить жильё в Чите, намерены провести пикет на площади Ленина в Чите и объявить голодовку. Об этом сообщил «Чита.Ру» один из жителей Евгений Тюти

Военный городок Степь расформировали в 2011 году. Часть гражданских специалистов, работавших в воинской части и живших в городке, получили квартиры, в том числе в читинском посёлке Антипиха. Оставшихся жителей Степи краевые власти переселили в другой расформированный военный городок на станции Ясная.

- Весной я ездил в Москву, рассказывал о своих проблемах на федеральных каналах. Мне говорили, что Жданова (врио губернатора Наталья Жданова) должна решить вопрос. По приезде я записывался к ней на приём, но попал только к Кулакову (врио первого вице-премьера правительства края Александр Кулаков), всё ему рассказал, сообщил, что жильё в Ясной переселенцам из Степи не принадлежит, но несмотря на это получил от него ответ — у вас есть жильё. Чтобы власти обратили на нас внимание, мы выйдем на пикет, а если к нам не прислушаются, то объявим голодовку, — сказал Тютин.

По его словам, о проведении пикета, запланированного на 29 августа, переселенцы заявили в мэрию Читы, прокуратуру и уполномоченному по правам человека. Спустя месяц, если власти не приступят к выделению квартир, жители Степи начнут голодовку на площади Революции.

Тютин также отметил, что всего на жильё претендуют 16 семей, но в акциях протеста примут участие только 12 из них — около 15 человек.

Суд в 2013-2014 годах дважды отказывал 20 семьям в предоставлении жилья в Чите, посчитав, что жильё им выделили в Ясной. Несмотря на это переселенцы дважды в 2014 году проводили голодовки с требованием выдать им квартиры в Чите. Первая акция состоялась день единого голосования 14 сентября на площади Революции в Чите и окончилась переговорами с властями.

Вторую голодовку переселенцы провели в ноябре и завершили из-за отсутствия реакции властей.

Уполномоченный по правам человека в Забайкалье Николай Каргин, который ранее комментировал ситуацию из Читы, заявил, что надежды на правовое решение вопроса переселенцев практически нет и урегулировать проблему можно только политической волей губернатора.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^