03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Глава Сангхи России: Если социальные отары кому-то не нравятся, мы отдадим их другим

Общество,  06.07.2015
4 июля по приглашению Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева в резиденцию главы Сангхи России в Иволгинский дацан прибыли участники благотворительной программы «Социальная отара»

Руководители трех десятков фермерских хозяйств Бурятии подвели итоги за год работы и представили свои отчеты руководству Сангхи России.

Напомним, старт программы был дан в начале августа 2012 года.

Для приобретения первой отары овец в рамках беспрецедентного проекта необходимые средства Сангхе России в 2009 году выделил глава государства Дмитрий Медведев. И спустя три года, когда поголовье овец увеличилось до достаточного количества, появилась возможность для передачи в дар сельским поселениям Бурятии первых малых отар.

Ежегодно в положенный срок участники программы представляют главе Сангхи России свои промежуточные отчеты. В течение же всего года проект находится под пристальным вниманием и строжайшим контролем со стороны Хамбо ламы. Особый характер обретает встреча с фермерами в дни празднования Белого месяца по буддийскому календарю – праздника Сагаалха, когда за щедрым праздничным столом Дамба Аюшеев встречает своих гостей. Так было и в феврале 2015 года. Недавняя встреча в резиденции Хамбо ламы - пожалуй, главная за прошедший год, поскольку очень скоро Сангха России приступает к передаче в дар очередной партии новых социальных отар.

Отчеты о своей деятельности, результатах работы представили и фермеры, получившие отары овец в 2013 году. Они отчитались о количестве полученных по программе овцематок, приплода и общем состоянии дел фермерского хозяйства в целом. Был заслушан отчет и по развитию других социальных отар, находящихся в Кижингинском и Еравнинском районах – тысяча голов овец для местных фермеров была приобретена на средства депутата Государственной Думы РФ Михаила Слипенчука.

Глава Сангхи России заявил, что готов лишить отар тех фермеров, которые не обеспечат в дальнейшем надлежащую сохранность овец, условия для увеличения поголовья стада:

- Скажите честно, кому трудно заниматься овцеводством? Кому тяжело, кому плохо? Кто устал? Кому не нравится? Тогда мы заберем у вас отары и отдадим их другим! – заявил Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Также овцеводы, рассказывая о проблемах хозяйствования, делились и своими опытом, наблюдениями, открытиями, исследованиями в области содержания овец разных пород в разных районах республики.

Рассматривались также и серьезнейшие проблемы, связанные с увеличением поголовья стада, сохранности приплода. Ставились и другие, не менее важные вопросы санитарного и ветеринарного контроля, постоянного и ответственного надзора за здоровьем животных, особенно ягнят, создания надлежащих условий по обеспечению безопасности их жизни, исключению всех рисков потерь.

- В этом отношении возрастает роль и ответственность районных ветеринарных служб республики! - подчеркнул Дамба Аюшеев.

Наиболее острым моментом встречи стал вопрос, поднятый Хамбо ламой и обращенный к руководству министерства сельского хозяйства Бурятии. Он касался предоставления возможности фермерам специальной площадки в Улан-Удэ для торговли мясной продукцией их хозяйств без посредников. Министр Даба-Жалсан Чирипов взял на себя ответственность по координации всех вопросов по изучению условий реализации данного предложения Хамбо ламы и связанных с этим непростых рабочих моментов.

Итак, промежуточные итоги по реализации социально значимого благотворительного проекта Сангхи России «Социальная отара» подведены.

В данный момент началась работа по определению районов республики, количества социальных отар, количества ягнят, которые в ближайшее время будут переданы животноводам Бурятии, сообщает пресс-служба Сангхи России.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^