До последнего времени этот древнейших корней праздник сохранялся в Иркутской области, где в некоторых районах Зоохэй наадан проводился после посевной, в начале лета. Особенное значение он всегда имел для юных девушек – будущих невест.
Как сообщает в соцсетях журналист Дора Хамаганова: «В эти майские дни, когда цветет черемуха и трава отрастает на длину языка коровы, из первого обильного молока гонят масло, сметану (зоохэй), тарасун (молочное вино, тогооной архи), женщины собираются в доме одной из многодетных, замужних, состоятельных женщин села (улуса).
Вскладчину варят саламат-зоохэй (род молочной каши из молотых зерен пшеницы, ржи, густыми сливками)... Когда на поверхности саламата, при интенсивном помешивании, выступают первые капли масла, то женщины, молодые девушки загадывают желания на год вперед, приговаривая "Ай, дуурээ, дурээ!».
Потом веселятся, угощают друг друга лакомствами-молочными пенками, творогом с сушеной черемухой. Дарят девочкам-подросткам, девушкам «на выданье» (в особенности сестры, родственницы со стороны матери – «зээнууд») отрезы шелка, тканей, серебряные и золотые украшения, монеты.
Потом маслом смазывают лобики детям, маленьким девочкам. Угольки от костра уносят домой, раскладывают по углам, и не подметают 3 дня, чтобы молочное изобилие было в доме целый год, сообщает ИА «АРД».