08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Дальнобойщики Бурятии: Мы не желаем быть дойными коровами и молчаливыми рабами

Происшествия,  06.12 17:15 Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня водители-дальнобойщики республики вышли с митингом на площадь Революции в Улан-Удэ. Возмущённые люди выступают с требованием отмены системы «Платон». Проект обращения будет направлен в правительство РФ и президенту Путину

Напомним, Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому за каждый километр большегруза транспортникам придётся выложить 1,53 рубля. Документ вступил в силу 15 ноября.

Собирать деньги с большегрузов власти поручили недавно созданной компании ООО «РТ-Инвест», большинство акций которой принадлежат сыну известного российского бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорю. Для этого компания должна распространить около 2 миллионов бесплатных бортовых устройств для фур, которые станут измерять пройденное расстояние на основе спутниковой системы «Глонасс». Кроме того, компания должна установить на трассах рамки стационарного контроля над проездом грузовиков, разработать программное обеспечение и построить центры обработки данных.

Получается, в ближайшем будущем водители большегрузов будут оплачивать каждый километр согласно созданной системе. Все собранные с фур деньги, по задумке федеральных властей, «РТ-Инвест»будет перечислять в дорожный фонд. Предварительный прогноз этих поступлений, по мнению Росавтодора, - около 50 миллиардов рублей в год. По срокам, оборудовать системой, которая получила коммерческое наименование «Платон», все автомобили планируется до 31 марта 2016 года.

По словам водителей, бортовых устройств, или трекеров, они в глаза не видели. Платить они будут согласно разработанным дорожным картам – деньги будут собирать согласно маршруту и в начале пути. Как только весной система будет запущена, плата за проезд по федеральным трассам увеличится втрое.

В свою очередь, дальнобойщики Бурятии в начале ноября устроили протест. Более полусотни водителей 12-тонников и представителей транспортных компаний тогда приняли участие во всероссийской акции протеста на федеральной трассе в посёлке Сотниково.

Сегодня дальнобойщики вышли на митинг на площадь Революции в Улан-Удэ. Несмотря на морозный день, около сотни человек вышли с лозунгами об отмене системы «Платон».

- Это будет несправедливо по отношению к нам. Почему мы должны платить по системе «Платон»? Мы не желаем быть дойными коровами и молчаливыми рабами, - выражали своё возмущение дальнобойщики.

По словам митингующих, введение системы повлечёт за собой повышение цен на продукты и многое другое в стране.

- Поддерживая дальнобойщиков, мы выступаем против повышения цен в магазинах. Потому что система «Платон» повлечёт за собой удорожание транспортных составляющих и как следствие будет рост цен, в том числе и на продукты питания. В конечном итоге пострадает рядовой потребитель, - заявил секретарь Железнодорожного районного отделения КПРФ Владимир Барсук.

Сами же водители требуют у правительства и президента страны отмены системы «Платон» и защиты их прав.

- Мы решили написать президенту Российской Федерации Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву резолюцию. Наши требования следующие: защитить конституционные права транспортников и всех граждан России, которые пострадают от введения платы с транспортных средств. Мы требуем от правительства РФ, организовать полноценный диалог с дальнобойщиками. Не применять к протестующим меры административной и уголовной ответственности. Дать указание правительства РФ отменить взимание платы в счёт возмещения вреда причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющим разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн и отказаться от использования системы «Платон», - заявил водитель-дальнобойщик Александр Абросимов.

Если требования, которые поставили перед государством митингующие, не будут выполнены, то водители перейдут к протестам.

- О принятых решениях дальнобойщики просят немедленно проинформировать Государственную Думу. В случае невыполнения наших требований выставляем за собой право протестных действий, - резюмировал Александр Абросимов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^