22 Октября

Популярное

Слипенчук: Для Бурятии будет правильно, чтобы я избрался на следующий срок

Слипенчук: Для Бурятии будет правильно, чтобы я избрался на следующий срок
Власть,  09.11.2015 12:30 Фото:Baikal-daily.ru
Депутат Госдумы Михаил Слипенчук рассказал на пресс-конференции, в каком направлении нужно двигаться республике, своём отношении к Вячеславу Наговицыну, а также о планах по очередным выборам

Михаил Слипенчук вновь прибыл в Бурятию. В это раз депутат посетил Тарбагатайский район, где провёл заседание попечительского совета «Союз попечителей Бурятии», а также встретился с активом района и ответил на вопросы общественности и жителей района. Кроме того, депутат обсудил с руководством района возможность создания единого центра по приёму туристов. По его мнению, это позволит не только увеличить турпоток, но и решить острый вопрос по обеспечению горячего питания школьников в районе.

В субботу, 7 ноября, Слипенчук встретился с журналистами. Основной темой для беседы стала его работа как депутата от Бурятии, а также дальнейшие планы. Как и ожидалось, в первую очередь депутат затронул вопрос по водоохранной зоне озера Байкал.

- Были гонцы с Баргузинского района, я с ними встречался. И можно сказать, что мина замедленного действия наконец-то взорвалась. Есть два варианта, как поправить эту тему: отменить или приостановить постановление правительства, но это уже честь мундира, не знаю, получится или нет. Второе – мной была внесена поправка в законодательство, чтобы наделить правительство также правом разрешать те или иные виды деятельности в водоохранной зоне. Какое из них пройдёт – я не знаю, пускай пока оба развиваются, какой-то сработает, я думаю, - заявил Михаил Слипенчук. – Факт, что правительство услышало голос людей, это важно. И сегодня я могу сказать, что гражданское общество в России существует.

Затронул депутат и тему сокращения финансирования. Теперь федеральный бюджет принимается не как раньше – на три года, а всего на один. По словам Слипенчука, многие статьи урезаются, в частности, обнулилась полностью статья расходов на утилизацию накопленного экологического ущерба. Однако, сокращения денег по федеральной программе по охране озера Байкал, как многие ожидают, не будет.

- Насколько мне известно, секвестра не будет. Но есть не очень приятная переброска, кода деньги уходят на утилизацию накопленного ущерба на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Мне кажется, что правильнее было бы строить очистные сооружения в посёлках, которые находятся в прибрежной зоне Байкала. Мне кажется, это самое главное, на что должны идти деньги.

Федеральные деньги, как и средства зарубежных инвесторов, планируется вкладывать в масштабный проект – строительство мусороперерабатывающего завода. В декабре прошлого года был принят «революционный» закон «О переработке твёрдых бытовых и промышленных отходов». По мнению депутата, это позволит создать новую отрасль в России.

- По сути дела, в бюджете сейчас появляются экологические деньги. Ростехнологии выступили инициаторами, чтобы построить в России заводы по мусоросжиганию, и у меня появилось желание, чтобы не только Москва и Московская область получили эти заводы, но и Бурятия. И так получилось, что тут совпали интересы нескольких сторон: нашей и японской компании, которая, благодаря использованию новых технологий, не только сжигает мусор без выбросов, но и производит тепло и электричество. И сегодня вышло распоряжение Аркадия Дворковича (зампред правительства РФ – прим. ред.) о том, что помимо Москвы и Татарстана, в этом списке появилась Бурятия, - рассказал депутат Госдумы.

Позитив, по мнению депутата Госдумы, связан с развитием агропромышленного комплекса, нацеленного на импорт экологически чистых товаров.

- В соседнем Китае уже достаточно много людей, которые потреблять высококачественную экологически чистую еду. И это хороший рынок сбыта для той продукции, которая могла бы производиться в Бурятии. Я считаю именно сельское хозяйство активным стимулом развития экономики республики, - сообщил Михаил Слипенчук.

Следом, по его оценке, подтянутся и туризм, оправившись от последствий лесных пожаров, и развитие авиации. Компании – гиганты банкротятся, сейчас всего две авиакомпании летают из Москвы в Улан-Удэ. Кроме того, из-за ошибок проектировщиков при удлинении взлётной полосы теперь она начала трескаться. Выход из положения – строительство второй полосы, которое сейчас поддерживается федеральной программой. По плану она появится в течение 10 лет.

Кроме того, в связи с последними событиями в мире, Михаил Слипенчук высказал своё видение, какие направления сейчас нужно развивать в Бурятии, чтобы выйти из кризиса.

- Кризис – это время, когда, может быть, надо многое переосмыслить, переоценить возможности и потенциал. Я считаю, это время для размышлений. Из позитива – конкуренции стало меньше, нашему отечественному производителю сейчас никто не конкурентен, потому что все боятся идти в Россию работать. Это плюс для сельского хозяйства, также в Бурятии надо развивать малый и средний бизнес сегодня и стимулировать самозанятость населения, обслуживание - размышляет депутат.

В этом плане, как заметил Слипенчук, в республики люди сами не хотят развивать еще одно из перспективных направлений – туризм, работать в сервисе.

- Мы несколько лет искали сюда швейцара (в пятизвёздочный отель «Мэргэн-Батор»), люди не хотят идти, считают ниже своего достоинства. Но вот однажды пришёл человек, говорит: хочу работать у вас. Я так удивился, что он сам пришёл. Оказалось, что это на пенсии высокопоставленный сотрудник министерства сельского хозяйства. Я ему говорю: вы понимаете, что вы самая важная фигура не только в отеле, но и в республике? Потому что как вы встречаете и провожаете человека, такое впечатление у него остаётся от республики, - рассказал Михаил Слипенчук.

Прокомментировал депутат нынешнее положение Бурятии на рынке полудрагоценных камней.

- По нефриту я очень рад, что стрельба закончилась, и людей перестали убивать. И появился прозрачный понятный бизнес. Я и раньше говорил, что надо дать возможность простым людям покупать нефрит. Пусть с лицензией или сертификатом. Но до сих пор это невозможно, - заявил депутат Госдумы от Бурятии.

Затронули и тему предстоящих выборов в Госдуму. Как заметил депутат, в следующем году выборы будут по несколько изменённой системе: по мажоритарному списку и по партийному.

- Я принял решение, всё-таки избираться по мажоритарному, с тем, чтобы больше ответственности было перед людьми. Конечно, по-простому партия выдвинет. Но избираться буду по одномандатному округу. Праймериз будет 22 мая одним днём, - заявил Слипенчук. - Депутат – это очень серьёзная профессия, у меня ушло два года, чтобы понять какими рычагами и как правильно управлять, так что я по-настоящему работаю депутатом всего этих два года. Я считаю, что при избрании на следующий срок, у меня ещё выше будет депутатский профессионализм. Поэтому было бы правильно, чтобы я избрался на следующий срок. Для Бурятии.

Кроме того, по словам депутата, он и дальше готов сотрудничать с нынешним главой региона Вячеславом Наговицыным. По его мнению, работать руководителем Бурятии довольно сложно, потому что мало точек роста в экономике:

- Как избиратель, я доверяю Наговицыну. Но вопрос, надо ли ему идти на досрочные выборы – это его личное дело. Мне кажется, Вячеслав Владимирович понимает глубину всех проблем, которые есть в Бурятии, лучше всех. И у него достаточно хороший рейтинг среди населения. Не знаю, как в городе, но в селе точно.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 22.10.2017
20 октября на водоемах северной части республики завершилась навигация для маломерных судов. Свободное движение судов на остальных водных объектах Бурятии разрешено до 25 октября, на Байкале до 5 ноября
Власть, 22.10.2017
В мэрии Улан-Удэ создано новое подразделение – управление внешних связей. Оно пришло на смену бывшему теперь уже управлению внешнеэкономических связей. Постановление об этом опубликовано на сайте администрации столицы Бурятии
Алексей Цыденов о некачественном жилье для переселенцев БАМа: Охота ругаться
Власть, 21.10.2017
Глава Бурятии отправит комиссию проверить некачественное жильё переселенцев
Алексей Цыденов поможет купить инвалиду телефон
Власть, 21.10.2017
Престарелая женщина лично обратилась к главе республики, чтобы он помог с покупкой
Глава Бурятии рассказал, кто достоин министерских кресел
Власть, 21.10.2017
Алексей Цыденов поведал, какими качествами должны обладать новые министры
Власти Бурятии взялись за искоренение АУЕ
Власть, 21.10.2017
В Бурятии растёт число подростков-убийц, а следователи признают, что субкультура преступного мира получила массовое распространение
Власть, 20.10.2017
В Улан-Удэ состоялся выезд рабочей группы по дорожным объектам, которые ремонтируются в рамках приоритетного президентского проекта «Безопасные и качественные дороги». По итогам выезда в минтрансе Бурятии составили перечень претензий от общественников
Власть, 20.10.2017
В России продлен запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей, в частности «Боярышника». Постановление, подписанное главным санитарным врачом России и главой Роспотребнадзора Анной Поповой, опубликовано в пятницу, 20 октября, на интернет-портале правовых актов
Вячеслав Наговицын приехал в Бурятию (фото)
Власть, 20.10.2017
Экс-глава прибыл в столицу Бурятии для участия в съезде депутатов всех уровней
Власть, 20.10.2017
Приступить к устранению отходов БЦБК планируется в мае 2018 года
Власть, 20.10.2017
Решение принято на очередной сессии улан-удэнского горсовета
На посты министров Бурятии претендуют 43 человека
Власть, 20.10.2017
Самый маленький конкурс на пост министра спорта, а самый большой - на министра туризма
Власть, 20.10.2017
Он порекомендовал руководству «Водоканала» и подрядной организации установить веб-камеры и транслировать работы в интернете
СМИ: Министром туризма Бурятии станет не имеющий отношения к отрасли человек
Власть, 20.10.2017
Впервые озвучены имена из списка 10 претендентов на пост министра туризма
Глава Бурятии назначил министра образования
Власть, 20.10.2017
Баир Жалсанов проработал на этом посту с приставкой «и.о.» больше года
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^