30 Апреля

29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Слипенчук: Для Бурятии будет правильно, чтобы я избрался на следующий срок

Слипенчук: Для Бурятии будет правильно, чтобы я избрался на следующий срок
Власть,  09.11.2015 12:30 Фото:Baikal-daily.ru
Депутат Госдумы Михаил Слипенчук рассказал на пресс-конференции, в каком направлении нужно двигаться республике, своём отношении к Вячеславу Наговицыну, а также о планах по очередным выборам

Михаил Слипенчук вновь прибыл в Бурятию. В это раз депутат посетил Тарбагатайский район, где провёл заседание попечительского совета «Союз попечителей Бурятии», а также встретился с активом района и ответил на вопросы общественности и жителей района. Кроме того, депутат обсудил с руководством района возможность создания единого центра по приёму туристов. По его мнению, это позволит не только увеличить турпоток, но и решить острый вопрос по обеспечению горячего питания школьников в районе.

В субботу, 7 ноября, Слипенчук встретился с журналистами. Основной темой для беседы стала его работа как депутата от Бурятии, а также дальнейшие планы. Как и ожидалось, в первую очередь депутат затронул вопрос по водоохранной зоне озера Байкал.

- Были гонцы с Баргузинского района, я с ними встречался. И можно сказать, что мина замедленного действия наконец-то взорвалась. Есть два варианта, как поправить эту тему: отменить или приостановить постановление правительства, но это уже честь мундира, не знаю, получится или нет. Второе – мной была внесена поправка в законодательство, чтобы наделить правительство также правом разрешать те или иные виды деятельности в водоохранной зоне. Какое из них пройдёт – я не знаю, пускай пока оба развиваются, какой-то сработает, я думаю, - заявил Михаил Слипенчук. – Факт, что правительство услышало голос людей, это важно. И сегодня я могу сказать, что гражданское общество в России существует.

Затронул депутат и тему сокращения финансирования. Теперь федеральный бюджет принимается не как раньше – на три года, а всего на один. По словам Слипенчука, многие статьи урезаются, в частности, обнулилась полностью статья расходов на утилизацию накопленного экологического ущерба. Однако, сокращения денег по федеральной программе по охране озера Байкал, как многие ожидают, не будет.

- Насколько мне известно, секвестра не будет. Но есть не очень приятная переброска, кода деньги уходят на утилизацию накопленного ущерба на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Мне кажется, что правильнее было бы строить очистные сооружения в посёлках, которые находятся в прибрежной зоне Байкала. Мне кажется, это самое главное, на что должны идти деньги.

Федеральные деньги, как и средства зарубежных инвесторов, планируется вкладывать в масштабный проект – строительство мусороперерабатывающего завода. В декабре прошлого года был принят «революционный» закон «О переработке твёрдых бытовых и промышленных отходов». По мнению депутата, это позволит создать новую отрасль в России.

- По сути дела, в бюджете сейчас появляются экологические деньги. Ростехнологии выступили инициаторами, чтобы построить в России заводы по мусоросжиганию, и у меня появилось желание, чтобы не только Москва и Московская область получили эти заводы, но и Бурятия. И так получилось, что тут совпали интересы нескольких сторон: нашей и японской компании, которая, благодаря использованию новых технологий, не только сжигает мусор без выбросов, но и производит тепло и электричество. И сегодня вышло распоряжение Аркадия Дворковича (зампред правительства РФ – прим. ред.) о том, что помимо Москвы и Татарстана, в этом списке появилась Бурятия, - рассказал депутат Госдумы.

Позитив, по мнению депутата Госдумы, связан с развитием агропромышленного комплекса, нацеленного на импорт экологически чистых товаров.

- В соседнем Китае уже достаточно много людей, которые потреблять высококачественную экологически чистую еду. И это хороший рынок сбыта для той продукции, которая могла бы производиться в Бурятии. Я считаю именно сельское хозяйство активным стимулом развития экономики республики, - сообщил Михаил Слипенчук.

Следом, по его оценке, подтянутся и туризм, оправившись от последствий лесных пожаров, и развитие авиации. Компании – гиганты банкротятся, сейчас всего две авиакомпании летают из Москвы в Улан-Удэ. Кроме того, из-за ошибок проектировщиков при удлинении взлётной полосы теперь она начала трескаться. Выход из положения – строительство второй полосы, которое сейчас поддерживается федеральной программой. По плану она появится в течение 10 лет.

Кроме того, в связи с последними событиями в мире, Михаил Слипенчук высказал своё видение, какие направления сейчас нужно развивать в Бурятии, чтобы выйти из кризиса.

- Кризис – это время, когда, может быть, надо многое переосмыслить, переоценить возможности и потенциал. Я считаю, это время для размышлений. Из позитива – конкуренции стало меньше, нашему отечественному производителю сейчас никто не конкурентен, потому что все боятся идти в Россию работать. Это плюс для сельского хозяйства, также в Бурятии надо развивать малый и средний бизнес сегодня и стимулировать самозанятость населения, обслуживание - размышляет депутат.

В этом плане, как заметил Слипенчук, в республики люди сами не хотят развивать еще одно из перспективных направлений – туризм, работать в сервисе.

- Мы несколько лет искали сюда швейцара (в пятизвёздочный отель «Мэргэн-Батор»), люди не хотят идти, считают ниже своего достоинства. Но вот однажды пришёл человек, говорит: хочу работать у вас. Я так удивился, что он сам пришёл. Оказалось, что это на пенсии высокопоставленный сотрудник министерства сельского хозяйства. Я ему говорю: вы понимаете, что вы самая важная фигура не только в отеле, но и в республике? Потому что как вы встречаете и провожаете человека, такое впечатление у него остаётся от республики, - рассказал Михаил Слипенчук.

Прокомментировал депутат нынешнее положение Бурятии на рынке полудрагоценных камней.

- По нефриту я очень рад, что стрельба закончилась, и людей перестали убивать. И появился прозрачный понятный бизнес. Я и раньше говорил, что надо дать возможность простым людям покупать нефрит. Пусть с лицензией или сертификатом. Но до сих пор это невозможно, - заявил депутат Госдумы от Бурятии.

Затронули и тему предстоящих выборов в Госдуму. Как заметил депутат, в следующем году выборы будут по несколько изменённой системе: по мажоритарному списку и по партийному.

- Я принял решение, всё-таки избираться по мажоритарному, с тем, чтобы больше ответственности было перед людьми. Конечно, по-простому партия выдвинет. Но избираться буду по одномандатному округу. Праймериз будет 22 мая одним днём, - заявил Слипенчук. - Депутат – это очень серьёзная профессия, у меня ушло два года, чтобы понять какими рычагами и как правильно управлять, так что я по-настоящему работаю депутатом всего этих два года. Я считаю, что при избрании на следующий срок, у меня ещё выше будет депутатский профессионализм. Поэтому было бы правильно, чтобы я избрался на следующий срок. Для Бурятии.

Кроме того, по словам депутата, он и дальше готов сотрудничать с нынешним главой региона Вячеславом Наговицыным. По его мнению, работать руководителем Бурятии довольно сложно, потому что мало точек роста в экономике:

- Как избиратель, я доверяю Наговицыну. Но вопрос, надо ли ему идти на досрочные выборы – это его личное дело. Мне кажется, Вячеслав Владимирович понимает глубину всех проблем, которые есть в Бурятии, лучше всех. И у него достаточно хороший рейтинг среди населения. Не знаю, как в городе, но в селе точно.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Владимир Путин поручил обеспечить всем необходимым пострадавших на пожарах в Бурятии
Власть, 29.04.2017
Также он дал указания в связи с пожарами в Иркутской области
Глава МЧС России экстренно прибыл в Бурятию
Власть, 29.04.2017
Огонь уничтожил половину села Черемушки Прибайкальского района. В Бурятию утром прилетел глава МЧС России Владимир Пучков
Алексей Цыденов: «Туризм должен стать мировой фишкой Бурятии»
Власть, 28.04.2017
В ФСК открылась XIV республиканская ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии - 2017»
Новым замруководителя администрации главы Бурятии назначен бывший чекист
Власть, 28.04.2017
На пост назначен бывший советник президента Бурятии и руководитель представителя МИД России
Почти тысяча человек «взбунтовалась» против главы Баргузинского района Бурятии
Власть, 28.04.2017
Главу Баргузинского района Бурятии обвиняют в «сведении счётов», «чистке кадров» и незаконном увольнении заслуженного работника культуры
У депутата Госдумы, представляющего Бурятию, сгорела квартира с иконами
Власть, 28.04.2017
В квартире депутата Госдумы Сергея Шаргунова произошёл сильный пожар, возможно, из-за поджога
Народный Хурал, отказавшийся урезать вип-пенсии: «Концептуально мы не возражаем»
Власть, 28.04.2017
Депутаты Народного Хурала отказались урезать вип-пенсии, так как это грозило обернуться полной их отменой
Власть, 28.04.2017
Безосновательные обвинения в адрес Кремля в разжигании всевозможных кризисов увеличивают вероятность российско-американской войны, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн
Власть, 27.04.2017
На строительство и ремонт дорог в семи регионах России будет направлено 2,5 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ в четверг
В дамском туалете Хурала Бурятии обнаружили опустошённую бутылку водки
Власть, 27.04.2017
Неожиданная находка была сделана после сегодняшней сессии
Власть, 27.04.2017
На втором месте - мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Народный Хурал Бурятии «сравнял» себя с Госдумой
Власть, 27.04.2017
Республиканские парламентарии изменили размер своих значков

Депутаты Улан-Удэ: «Основные средства пошли на содержание муниципальных органов»
Власть, 27.04.2017
Городские власти усомнились в эффективности исполнения бюджета Улан-Удэ
Депутаты Хурала Бурятии отказались урезать вип-пенсии
Власть, 27.04.2017
«Эти люди внесли очень серьёзный вклад в развитие республики. Неизвестно, сколько они проживут», - заявляли на сессии депутаты Народного Хурала. Против сокращения «золотых» доплат выступила фракция «Единой России»
Власть, 27.04.2017
26 апреля министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов рано утром с рабочим обходом побывал в Городской клинической больнице №1
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^