08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Слипенчук: Для Бурятии будет правильно, чтобы я избрался на следующий срок

Слипенчук: Для Бурятии будет правильно, чтобы я избрался на следующий срок
Власть,  09.11 12:30 Фото:Baikal-daily.ru
Депутат Госдумы Михаил Слипенчук рассказал на пресс-конференции, в каком направлении нужно двигаться республике, своём отношении к Вячеславу Наговицыну, а также о планах по очередным выборам

Михаил Слипенчук вновь прибыл в Бурятию. В это раз депутат посетил Тарбагатайский район, где провёл заседание попечительского совета «Союз попечителей Бурятии», а также встретился с активом района и ответил на вопросы общественности и жителей района. Кроме того, депутат обсудил с руководством района возможность создания единого центра по приёму туристов. По его мнению, это позволит не только увеличить турпоток, но и решить острый вопрос по обеспечению горячего питания школьников в районе.

В субботу, 7 ноября, Слипенчук встретился с журналистами. Основной темой для беседы стала его работа как депутата от Бурятии, а также дальнейшие планы. Как и ожидалось, в первую очередь депутат затронул вопрос по водоохранной зоне озера Байкал.

- Были гонцы с Баргузинского района, я с ними встречался. И можно сказать, что мина замедленного действия наконец-то взорвалась. Есть два варианта, как поправить эту тему: отменить или приостановить постановление правительства, но это уже честь мундира, не знаю, получится или нет. Второе – мной была внесена поправка в законодательство, чтобы наделить правительство также правом разрешать те или иные виды деятельности в водоохранной зоне. Какое из них пройдёт – я не знаю, пускай пока оба развиваются, какой-то сработает, я думаю, - заявил Михаил Слипенчук. – Факт, что правительство услышало голос людей, это важно. И сегодня я могу сказать, что гражданское общество в России существует.

Затронул депутат и тему сокращения финансирования. Теперь федеральный бюджет принимается не как раньше – на три года, а всего на один. По словам Слипенчука, многие статьи урезаются, в частности, обнулилась полностью статья расходов на утилизацию накопленного экологического ущерба. Однако, сокращения денег по федеральной программе по охране озера Байкал, как многие ожидают, не будет.

- Насколько мне известно, секвестра не будет. Но есть не очень приятная переброска, кода деньги уходят на утилизацию накопленного ущерба на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Мне кажется, что правильнее было бы строить очистные сооружения в посёлках, которые находятся в прибрежной зоне Байкала. Мне кажется, это самое главное, на что должны идти деньги.

Федеральные деньги, как и средства зарубежных инвесторов, планируется вкладывать в масштабный проект – строительство мусороперерабатывающего завода. В декабре прошлого года был принят «революционный» закон «О переработке твёрдых бытовых и промышленных отходов». По мнению депутата, это позволит создать новую отрасль в России.

- По сути дела, в бюджете сейчас появляются экологические деньги. Ростехнологии выступили инициаторами, чтобы построить в России заводы по мусоросжиганию, и у меня появилось желание, чтобы не только Москва и Московская область получили эти заводы, но и Бурятия. И так получилось, что тут совпали интересы нескольких сторон: нашей и японской компании, которая, благодаря использованию новых технологий, не только сжигает мусор без выбросов, но и производит тепло и электричество. И сегодня вышло распоряжение Аркадия Дворковича (зампред правительства РФ – прим. ред.) о том, что помимо Москвы и Татарстана, в этом списке появилась Бурятия, - рассказал депутат Госдумы.

Позитив, по мнению депутата Госдумы, связан с развитием агропромышленного комплекса, нацеленного на импорт экологически чистых товаров.

- В соседнем Китае уже достаточно много людей, которые потреблять высококачественную экологически чистую еду. И это хороший рынок сбыта для той продукции, которая могла бы производиться в Бурятии. Я считаю именно сельское хозяйство активным стимулом развития экономики республики, - сообщил Михаил Слипенчук.

Следом, по его оценке, подтянутся и туризм, оправившись от последствий лесных пожаров, и развитие авиации. Компании – гиганты банкротятся, сейчас всего две авиакомпании летают из Москвы в Улан-Удэ. Кроме того, из-за ошибок проектировщиков при удлинении взлётной полосы теперь она начала трескаться. Выход из положения – строительство второй полосы, которое сейчас поддерживается федеральной программой. По плану она появится в течение 10 лет.

Кроме того, в связи с последними событиями в мире, Михаил Слипенчук высказал своё видение, какие направления сейчас нужно развивать в Бурятии, чтобы выйти из кризиса.

- Кризис – это время, когда, может быть, надо многое переосмыслить, переоценить возможности и потенциал. Я считаю, это время для размышлений. Из позитива – конкуренции стало меньше, нашему отечественному производителю сейчас никто не конкурентен, потому что все боятся идти в Россию работать. Это плюс для сельского хозяйства, также в Бурятии надо развивать малый и средний бизнес сегодня и стимулировать самозанятость населения, обслуживание - размышляет депутат.

В этом плане, как заметил Слипенчук, в республики люди сами не хотят развивать еще одно из перспективных направлений – туризм, работать в сервисе.

- Мы несколько лет искали сюда швейцара (в пятизвёздочный отель «Мэргэн-Батор»), люди не хотят идти, считают ниже своего достоинства. Но вот однажды пришёл человек, говорит: хочу работать у вас. Я так удивился, что он сам пришёл. Оказалось, что это на пенсии высокопоставленный сотрудник министерства сельского хозяйства. Я ему говорю: вы понимаете, что вы самая важная фигура не только в отеле, но и в республике? Потому что как вы встречаете и провожаете человека, такое впечатление у него остаётся от республики, - рассказал Михаил Слипенчук.

Прокомментировал депутат нынешнее положение Бурятии на рынке полудрагоценных камней.

- По нефриту я очень рад, что стрельба закончилась, и людей перестали убивать. И появился прозрачный понятный бизнес. Я и раньше говорил, что надо дать возможность простым людям покупать нефрит. Пусть с лицензией или сертификатом. Но до сих пор это невозможно, - заявил депутат Госдумы от Бурятии.

Затронули и тему предстоящих выборов в Госдуму. Как заметил депутат, в следующем году выборы будут по несколько изменённой системе: по мажоритарному списку и по партийному.

- Я принял решение, всё-таки избираться по мажоритарному, с тем, чтобы больше ответственности было перед людьми. Конечно, по-простому партия выдвинет. Но избираться буду по одномандатному округу. Праймериз будет 22 мая одним днём, - заявил Слипенчук. - Депутат – это очень серьёзная профессия, у меня ушло два года, чтобы понять какими рычагами и как правильно управлять, так что я по-настоящему работаю депутатом всего этих два года. Я считаю, что при избрании на следующий срок, у меня ещё выше будет депутатский профессионализм. Поэтому было бы правильно, чтобы я избрался на следующий срок. Для Бурятии.

Кроме того, по словам депутата, он и дальше готов сотрудничать с нынешним главой региона Вячеславом Наговицыным. По его мнению, работать руководителем Бурятии довольно сложно, потому что мало точек роста в экономике:

- Как избиратель, я доверяю Наговицыну. Но вопрос, надо ли ему идти на досрочные выборы – это его личное дело. Мне кажется, Вячеслав Владимирович понимает глубину всех проблем, которые есть в Бурятии, лучше всех. И у него достаточно хороший рейтинг среди населения. Не знаю, как в городе, но в селе точно.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 08.12.2016
Совместное военное российско-монгольское учение антитеррористической направленности «Селенга-2017» состоится на одном из полигонов на территории Монголии в период с конца августа до начала сентября будущего года
Власть, 08.12.2016
Правительство республики предлагает ввести в Бурятии транзитный безвизовый режим пребывания граждан третьих стран
Глава Ростуризма предложил объединить туркластеры в Бурятии
Власть, 08.12.2016
В ответ на предложение создать в Бурятии шестой туркластер, Олег Сафонов предложил укрупнить существующие путём объединения
Власти Бурятии распродают недвижимость в Улан-Удэ за 25 миллионов
Власть, 08.12.2016
В списке лотов на приватизацию - большое здание на Борсоева и даже овощехранилище
Власть, 07.12.2016
В 2016 году молодые предприниматели открыли 55 новых субъектов малого и среднего предпринимательства
Власть, 07.12.2016
В эти минуты он проводит совещание по развитию туризма в регионе
Власть, 07.12.2016
Совет был создан указом главы республики в октябре 2016 года
Власть, 07.12.2016
Он принял участие в Транспортной неделе
Власть, 07.12.2016
Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина будет освобождена от должности с 10 декабря 2016 года
Власть, 07.12.2016
Прокуратура провела антикоррупционную экспертизу правовых актов и проектов в Бурятии
В Улан-Удэ сократят должность одного из замов сити-менеджера
Власть, 06.12.2016
Улан-удэнские депутаты рассмотрели вопросы оптимизации городского бюджета
Власть, 06.12.2016
Президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности России
Депутаты обещали оставить Бурятскую филармонию в покое
Власть, 06.12.2016
Депутаты Народного Хурала допросили директора, на что  филармония тратит деньги и какие кадры лишние; при этом переубедить Зорикто Цыбикмитова не удалось
Власть, 06.12.2016
В Иркутской области возбуждено уголовное дело за растрату в отношении мэра Балаганского района
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^