18 Января

17 Января

Популярное

В Улан-Удэ закрылся единственный пляж

В Улан-Удэ закрылся единственный пляж
Общество,  25.07.2016 11:43 Фото:pixabay.com
С сегодняшнего дня на реках Улан-Удэ не останется ни одной постоянно действующей спасательной службы

Как сообщал «Байкал-Daily», официально пляжный сезон в Бурятии открылся 28 июня. К этому моменту в эксплуатацию в Улан-Удэ был официально принят МЧС только один пляж – на острове Комсомольский.

20 июля Роспотребнадзор сообщил об опасности купания на единственном городском пляже. Воду в районе острова Комсомольский на Селенге признали небезопасной. Вода в районе городского пляжа не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям.

Сегодня о запрете на купание на единственном городском пляже (на острове Комсомольский) сообщили городские власти. Цитата: «В связи с тем, что качество воды не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям, на указанном пляже установлены знаки о запрете купания».

Фактически запрет на купание означает одно: на пляже закроют постоянно действующую спасательную службу. Раз купание запрещено, содержать спасателей на официально закрытом пляже неправомерно. Это подтвердил «Байкал-Daily» главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Бурятии Игорь Солодимов.

– Органы местного самоуправления не принимают меры для открытия пляжей, ограничиваются тем, что выставляют запретительные знаки. На них за год потрачено около 500 тысяч рублей. А вот о том, что вода не соответствует требованиям – нет никаких сообщений. Я лично нигде не видел. Но все купаются, и за всё время ещё ни один гражданин не обратился и не сообщил, что он заболел из-за того, что вода плохая, - отметил Солодимов.

Проблема с купанием в неположенном месте есть и в других районах республики. Многие горожане ездят купаться в карьере в районе Сужи Иволгинского района. Купаются, судя по жалобе работающей на карьере организации, даже при работающем рядом экскаваторе.

- Население уничтожает запретительные плакаты. На замечания не реагируют. Были случаи купания малолетних детей без присмотра родителей. Там категорически запрещено купаться, там промышленная работа ведётся. Главе района и в прокуратуру были направлены предписания. Но ничего не делается. Ну оградите колючей проволокой, забором, раз нельзя купаться. Органы местного самоуправления никаких мер не принимают, - возмущается госинспектор.

В свою очередь, мэрия пытается успеть оборудовать один пляж - на Селенге за стадионом «Спартак». Однако здесь необходимо сначала обеспечить охрану жизни людей и благоустройство. То есть для открытия нового пляжа сначала нужно найти деньги - на строительство спасательного поста, туалетов и раздевалок. Затем нужно, чтобы открытие согласовали в Центре ГИМС МЧС России по РБ, в Роспотребнадзоре должны подтвердить качестве воды, соответствующее требованиям. Очевидно, что если и здесь воду признают не соответствующей – нового пляжа в этом году не появится.

К сведению, в этом купальном сезоне в улан-удэнских водоёмах утонуло 8 человек. Подавляющее большинство были нетрезвы. В районе пляжа на Комсомольском, где работает служба спасения, ни одного утонувшего не было.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^