23 Августа

Популярное

Учёные не верят, что Байкал повторит судьбу Арала из-за монгольских ГЭС

Учёные не верят, что Байкал повторит судьбу Арала из-за монгольских ГЭС
Общество,  25.05.2016 13:26 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
По словам учёных, куда более катастрофичной является ситуация со спирогирой

На днях в федеральных СМИ появились «предсказания» о том, что Байкалу грозит судьба высохшего Аральского моря в случае возведения в Монголии ГЭС на Селенге. По данным «Известий», Россия пытается сейчас отменить строительство и готова на своеобразный бартер. На закрытом совещании в Минэнерго обсуждались варианты удешевления поставок электроэнергии в Монголию.

Ранее об опасности для Байкала сообщала организация Greenpeace. Там также отмечалось, что существует несколько альтернатив для монгольских ГЭС, в частности, солнечные батареи и ветряные электростанции. 

Учёный секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова рассказала «Коммерсантъ FM» о проблеме. По её словам, из 50% воды, поступающей в Байкал из реки Селенга, только треть поступает с территории Монголии, а две третьих река набирает уже у границы с Российской Федерацией.

- Речь идёт о примерно шестой части общего поступления воды в Байкал. Тем не менее, в планах Монголии есть строительство нескольких гидроэлектростанций и других гидроэнергетических объектов, и они предполагают зарегулировать примерно 90% воды, которая поступает в реку Селенга. Это, достаточно большая опасность, но в настоящее время эти все проекты не вступили в стадию реализации, и, мало того, в последнее время наше государство всё-таки пытается активно работать с Монголией в этом направлении, - рассказала эксперт.

По словам учёного секретаря, потенциальная ГЭС станет для Байкала настоящей катастрофой. Она отмечает, что главная угроза для озера – это загрязнение прибрежной воды.

- Это действительно катастрофа, причём она ни научно, ни практически не исследована. Действительно очень серьёзно катастрофическое развитие спирогиры, причём не только в тех местах, где сбрасываются сточные воды с очистных сооружений, которых, в общем-то, не существует на всем побережье Байкала, не работают очистные сооружения. А те, которые есть, чистят от пыли, больше ничего. То есть это самая серьёзная проблема, - сказала Ирина Максимова.

В свою очередь, директор Лимнологического института, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов считает, что озеро Байкал не высохнет из-за строительства трёх ГЭС на реке Селенге и её притоках в Монголии, пишет «БайкалПост».

- То, что Байкал не превратится в Арал – это точно. Такой вариант я не разделяю. 70% стока Селенга берёт в российском водосборном бассейне. Это, конечно, скажется на уровне Байкала, но не будет так критично, чтобы говорить, что будет Арал. Вопрос ещё в том, как они будут их (ГЭС – ред.) заполнять. Потому что Монголия находится в тренде снижения водности. Допустим, они построят эти плотины, их надо будет наполнить, а наполнять потихонечку, по-правильному, не получится, воды мало. Чтобы их наполнить, я так полагаю, им придётся кардинально перекрыть Селенгу, — поясняет учёный.

Он добавил, что на западе Монголии уже существует гидроэлектростанция, однако она стоит «пустой» из-за дефицита воды в стране. Федотов также поддержал инициативу помощи Монголии с электроэнергией со стороны России: «У нас сейчас уровень Байкала низкий, и мы тоже заинтересованы, чтобы он не падал».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 23.08.2017
23 августа испытательная лаборатория ГКУ «Бурятрегионавтодор» раскрыла свои двери
Общество, 23.08.2017
26 августа в московском парке SKAZKA пройдёт межнациональный молодежный фестиваль «Спортивная Москва»
Общество, 23.08.2017
Жители Пятой улицы ДНТ «Сокол-2» были уверены, что проезжую часть никто трогать не будет. Но весной 2017 года её хозяин внезапно объявился
Общество, 23.08.2017
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции провели встречи с работниками крестьянско-фермерских хозяйств, задействованных на сельскохозяйственных работах
Общество, 23.08.2017
28 августа стартует республиканский профессиональный конкурс «Воспитатель года Бурятии – 2017»
Волонтёры из Голландии отремонтировали на Ольхоне игровую для детей - инвалидов
Общество, 23.08.2017
Группа волонтёров из Голландии отремонтировала помещение в Центре детского творчества в посёлке Хужир на байкальском острове Ольхон
Общество, 23.08.2017
Организовывается фонд подстрочников на русском языке для дальнейшей литературной обработки поэтических  произведений бурятских авторов
Одна из сильнейших женщин России намерена установить в Улан-Удэ новый рекорд
Общество, 23.08.2017
На площади Советов она попробует удержать два рвущихся в разные стороны мотоцикла
В Бурятии на Байкале прошла детская экологическая экспедиция
Общество, 23.08.2017
С 13 по 22 августа в «Заповедном Подлеморье» провели детскую экологическую экспедицию «По следам Баргузинской экспедиции Г.Г. Доппельмаира»
Общество, 23.08.2017
Её активно осваивают маленькие воспитанницы Сретенского монастыря
Известный в Бурятии юрист рассказала историю умирающей Светланы Максимовой
Общество, 23.08.2017
В жизни умирающей матери, которая ищет хорошую семью для своего сына, появилась надежда
Средняя температура в сентябре в Бурятии составит +7
Общество, 23.08.2017
МЧС опубликовало прогноз погоды и возможных ЧС на сентябрь
Общество, 23.08.2017
К Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче присоединяются работники Восточно-Сибирской железной дороги
Общество, 23.08.2017
Об этом заявил министр образования Забайкальского края Андрей Томских на августовской конференции работников образования в посёлке Агинское
В Улан-Удэ эвакуировали «постояльцев» гостиницы «Бурятия» (фоторепортаж, видео)
Общество, 23.08.2017
По легенде, возгорание было зафиксировано на одном из нижних этажей. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж
 
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^