18 Октября

Популярное

Учёные не верят, что Байкал повторит судьбу Арала из-за монгольских ГЭС

Учёные не верят, что Байкал повторит судьбу Арала из-за монгольских ГЭС
Общество,  25.05.2016 13:26 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
По словам учёных, куда более катастрофичной является ситуация со спирогирой

На днях в федеральных СМИ появились «предсказания» о том, что Байкалу грозит судьба высохшего Аральского моря в случае возведения в Монголии ГЭС на Селенге. По данным «Известий», Россия пытается сейчас отменить строительство и готова на своеобразный бартер. На закрытом совещании в Минэнерго обсуждались варианты удешевления поставок электроэнергии в Монголию.

Ранее об опасности для Байкала сообщала организация Greenpeace. Там также отмечалось, что существует несколько альтернатив для монгольских ГЭС, в частности, солнечные батареи и ветряные электростанции. 

Учёный секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова рассказала «Коммерсантъ FM» о проблеме. По её словам, из 50% воды, поступающей в Байкал из реки Селенга, только треть поступает с территории Монголии, а две третьих река набирает уже у границы с Российской Федерацией.

- Речь идёт о примерно шестой части общего поступления воды в Байкал. Тем не менее, в планах Монголии есть строительство нескольких гидроэлектростанций и других гидроэнергетических объектов, и они предполагают зарегулировать примерно 90% воды, которая поступает в реку Селенга. Это, достаточно большая опасность, но в настоящее время эти все проекты не вступили в стадию реализации, и, мало того, в последнее время наше государство всё-таки пытается активно работать с Монголией в этом направлении, - рассказала эксперт.

По словам учёного секретаря, потенциальная ГЭС станет для Байкала настоящей катастрофой. Она отмечает, что главная угроза для озера – это загрязнение прибрежной воды.

- Это действительно катастрофа, причём она ни научно, ни практически не исследована. Действительно очень серьёзно катастрофическое развитие спирогиры, причём не только в тех местах, где сбрасываются сточные воды с очистных сооружений, которых, в общем-то, не существует на всем побережье Байкала, не работают очистные сооружения. А те, которые есть, чистят от пыли, больше ничего. То есть это самая серьёзная проблема, - сказала Ирина Максимова.

В свою очередь, директор Лимнологического института, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов считает, что озеро Байкал не высохнет из-за строительства трёх ГЭС на реке Селенге и её притоках в Монголии, пишет «БайкалПост».

- То, что Байкал не превратится в Арал – это точно. Такой вариант я не разделяю. 70% стока Селенга берёт в российском водосборном бассейне. Это, конечно, скажется на уровне Байкала, но не будет так критично, чтобы говорить, что будет Арал. Вопрос ещё в том, как они будут их (ГЭС – ред.) заполнять. Потому что Монголия находится в тренде снижения водности. Допустим, они построят эти плотины, их надо будет наполнить, а наполнять потихонечку, по-правильному, не получится, воды мало. Чтобы их наполнить, я так полагаю, им придётся кардинально перекрыть Селенгу, — поясняет учёный.

Он добавил, что на западе Монголии уже существует гидроэлектростанция, однако она стоит «пустой» из-за дефицита воды в стране. Федотов также поддержал инициативу помощи Монголии с электроэнергией со стороны России: «У нас сейчас уровень Байкала низкий, и мы тоже заинтересованы, чтобы он не падал».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^