22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Учёные не верят, что Байкал повторит судьбу Арала из-за монгольских ГЭС

Учёные не верят, что Байкал повторит судьбу Арала из-за монгольских ГЭС
Общество,  25.05.2016 13:26 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
По словам учёных, куда более катастрофичной является ситуация со спирогирой

На днях в федеральных СМИ появились «предсказания» о том, что Байкалу грозит судьба высохшего Аральского моря в случае возведения в Монголии ГЭС на Селенге. По данным «Известий», Россия пытается сейчас отменить строительство и готова на своеобразный бартер. На закрытом совещании в Минэнерго обсуждались варианты удешевления поставок электроэнергии в Монголию.

Ранее об опасности для Байкала сообщала организация Greenpeace. Там также отмечалось, что существует несколько альтернатив для монгольских ГЭС, в частности, солнечные батареи и ветряные электростанции. 

Учёный секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова рассказала «Коммерсантъ FM» о проблеме. По её словам, из 50% воды, поступающей в Байкал из реки Селенга, только треть поступает с территории Монголии, а две третьих река набирает уже у границы с Российской Федерацией.

- Речь идёт о примерно шестой части общего поступления воды в Байкал. Тем не менее, в планах Монголии есть строительство нескольких гидроэлектростанций и других гидроэнергетических объектов, и они предполагают зарегулировать примерно 90% воды, которая поступает в реку Селенга. Это, достаточно большая опасность, но в настоящее время эти все проекты не вступили в стадию реализации, и, мало того, в последнее время наше государство всё-таки пытается активно работать с Монголией в этом направлении, - рассказала эксперт.

По словам учёного секретаря, потенциальная ГЭС станет для Байкала настоящей катастрофой. Она отмечает, что главная угроза для озера – это загрязнение прибрежной воды.

- Это действительно катастрофа, причём она ни научно, ни практически не исследована. Действительно очень серьёзно катастрофическое развитие спирогиры, причём не только в тех местах, где сбрасываются сточные воды с очистных сооружений, которых, в общем-то, не существует на всем побережье Байкала, не работают очистные сооружения. А те, которые есть, чистят от пыли, больше ничего. То есть это самая серьёзная проблема, - сказала Ирина Максимова.

В свою очередь, директор Лимнологического института, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов считает, что озеро Байкал не высохнет из-за строительства трёх ГЭС на реке Селенге и её притоках в Монголии, пишет «БайкалПост».

- То, что Байкал не превратится в Арал – это точно. Такой вариант я не разделяю. 70% стока Селенга берёт в российском водосборном бассейне. Это, конечно, скажется на уровне Байкала, но не будет так критично, чтобы говорить, что будет Арал. Вопрос ещё в том, как они будут их (ГЭС – ред.) заполнять. Потому что Монголия находится в тренде снижения водности. Допустим, они построят эти плотины, их надо будет наполнить, а наполнять потихонечку, по-правильному, не получится, воды мало. Чтобы их наполнить, я так полагаю, им придётся кардинально перекрыть Селенгу, — поясняет учёный.

Он добавил, что на западе Монголии уже существует гидроэлектростанция, однако она стоит «пустой» из-за дефицита воды в стране. Федотов также поддержал инициативу помощи Монголии с электроэнергией со стороны России: «У нас сейчас уровень Байкала низкий, и мы тоже заинтересованы, чтобы он не падал».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^