22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Рослесхоз разработал проект восстановления сгоревших лесов Бурятии

Общество,  26.01.2016 09:43
Рослесхоз и лесные службы Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края подготовили 3-летнююю программу восстановления лесов Байкала

Программа включает в себя систему мероприятий по ликвидации последствий лесных пожаров и восстановлению пострадавших лесов.

В программу 2016-2018 гг. входят два этапа – проведение лесопатологического обследования и санитарно-оздоровительных мероприятий, а затем непосредственно лесовосстановительные работы.

В 2016 году на всей территории, поврежденной лесными пожарами, должно пройти лесопатологическое обследование, сплошные санитарные рубки запланировано осуществить на площади более 65 тыс. га.

В дальнейшем на этих участках начнутся непосредственные работы по лесовосстановлению, которые включают в себя расчистку и раскорчевку площадей, обработку почвы, создание лесных культур и др.

В качестве основных посадочных пород будут выступать: сосна обыкновенная – 84%, кедр сибирский – 5%, ель европейская и лиственница сибирская – 1%.

Искусственное лесовосстановление пройдёт на площади 17,7 тыс. га, реализация мер содействия естественному возобновлению леса будет осуществлена на площади 40,7 тыс. га.

Решением Рослесхоза в 2016 году основные мероприятия общественной акции «Всероссийский день посадки леса» будут проведены в прибайкальских лесах. Посадка молодого леса пройдёт на 12 лесных участках общей площадью 290 га с привлечением волонтерских движений «отряд 15.08», «Буряад Соел» и других. К высадке запланировано более 1 млн. штук сеянцев сосны обыкновенной.

- Уже сейчас можно сказать, что качество лесовосстановительных работ, которые выполняют волонтеры, школьники и студенты, участники общественных движений и организаций, ничуть не ниже результатов работы профессиональных лесников, которые также принимают активное участие в общественных посадках леса, - отмечают специалисты.

В 2016 году непосредственная посадка леса будет вестись на площадях, которые пострадали от лесных пожаров до 2015 года. На текущий момент именно на этих лесных участках проделаны все подготовительные работы, необходимые для дальнейшего искусственного восстановления.

Напомним, в 2015 году на территории субъектов Байкальского региона – Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край – совокупная площадь земель лесного фонда, пройденная огнем, составила 2,1 млн. га, в том числе 1,8 млн. га лесных насаждений. Из этого числа площадь верховых пожаров составила 155 тыс. га, включая наземную зону 18 тыс. га.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^