17 Октября

16 Октября

Популярное

Первый в Бурятии спектакль-хоррор обвинили в пропаганде жестокости

Первый в Бурятии спектакль-хоррор обвинили в пропаганде жестокости
Общество,  27.11.2015 09:50
Житель Бурятии подал жалобу в УФАС на премьеру Русского драмтеатра «Анатэма». Заявитель уверен, что реклама спектакля пропагандирует насилие. УФАС решило привлечь на помощь общественность и организовал голосование

На последнюю премьеру русского драмтеатра «Анатэма» в жанре хоррор поступила жалоба в Бурятское УФАС. По мнению заявителя, реклама спектакля пропагандирует насилие. 

Антимопольная служба по поводу заявленной жалобы устроило голосование на собственном сайте. Так, зрителям предлагается изображение с афиши и вопрос: «Считаете ли Вы, что изображение призывает к насилию и жестокости?» 

Пока из 76 проголосовавших только 13 человек (17%) согласились с такой постановкой вопроса. Ещё 62 человека высказались в пользу того, что изображение не призывает к жестокости.


афиша .jpg


Второй вопрос, поставленный антимонопольной службой – какие ассоциации вызывает картинка. Из предложенных вариантов ответа пока лидирует мнение, что «девушка лежит в ванне, наполненной вином», так считает больше половины проголосовавших. За вариант «девушка лежит в ванне, наполненной кровью» проголосовала треть анкетированных, а часть голосовавших считают, что ванны на изображении нет.

Как сообщал «Байкал-Daily», премьера спектакля «Анатэма» состоялась в Улан-Удэ в пятницу, 13 ноября.

До этого малоизвестная пьеса Леонида Андреева «Анатэма» была поставлена в России всего один раз, 106 лет назад, в 1909 году во МХАТе режиссёром Немировичем-Данченко. Тогда постановку запретил лично Пётр Столыпин специальным циркуляром от 9 января 1910 года. С тех пор пьеса оказалась невостребованной.

Первый театральный спектакль в жанре «ужасы» поставил режиссёр и художественный руководитель театра русской драмы им. Н.А.Бестужева Сергей Левицкий.

Постановка не имеет привычного линейного сюжета, это некий «пазл», все части которого предстоит собрать зрителю в единую картину.

- Жанр спектакля также имеет кинематографические корни – хоррор (то есть фильм ужасов). Однако отличие кино и театра как раз в том, что действие происходит не в записи с готовым монтажом, а здесь и сейчас, на глазах зрителя, и если в кино заданный жанр не выходит за свои рамки, то в театре хоррор может самым неожиданным образом переплавиться в комедию и наоборот. «Анатэма. Посвящение кино» – это объединение психологического, визуального и нелинейного театра, - отмечают в театре.

Сам Сергей Левицкий уже оценил жалобу в УФАС и сообщил, что в театр никаких жалоб не поступало.

«Опа! Наткнулся случайно! Главное в театр ничего по этому поводу не поступало. «В Управление поступило заявление гражданина по факту распространения в г. Улан-Удэ рекламы спектакля «АНАТЭМА». По-мнению заявителя реклама нарушает действующее законодательство». С удовольствием бы объяснил всё про насилие лично этому гражданину», - написал режиссёр на своей странице в Facebook.

По данному поводу на его странице уже появился отзыв, что такое обращение станет для спектакля самой широкой рекламой: «Какой PR!!!! Это же обнять и плакать от счастья!)) Отправьте им завтра пригласительные со словами благодарности и цветами! – пишет пользователь соцсети.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^