10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Первый в Бурятии спектакль-хоррор обвинили в пропаганде жестокости

Первый в Бурятии спектакль-хоррор обвинили в пропаганде жестокости
Общество,  27.11 09:50
Житель Бурятии подал жалобу в УФАС на премьеру Русского драмтеатра «Анатэма». Заявитель уверен, что реклама спектакля пропагандирует насилие. УФАС решило привлечь на помощь общественность и организовал голосование

На последнюю премьеру русского драмтеатра «Анатэма» в жанре хоррор поступила жалоба в Бурятское УФАС. По мнению заявителя, реклама спектакля пропагандирует насилие. 

Антимопольная служба по поводу заявленной жалобы устроило голосование на собственном сайте. Так, зрителям предлагается изображение с афиши и вопрос: «Считаете ли Вы, что изображение призывает к насилию и жестокости?» 

Пока из 76 проголосовавших только 13 человек (17%) согласились с такой постановкой вопроса. Ещё 62 человека высказались в пользу того, что изображение не призывает к жестокости.


афиша .jpg


Второй вопрос, поставленный антимонопольной службой – какие ассоциации вызывает картинка. Из предложенных вариантов ответа пока лидирует мнение, что «девушка лежит в ванне, наполненной вином», так считает больше половины проголосовавших. За вариант «девушка лежит в ванне, наполненной кровью» проголосовала треть анкетированных, а часть голосовавших считают, что ванны на изображении нет.

Как сообщал «Байкал-Daily», премьера спектакля «Анатэма» состоялась в Улан-Удэ в пятницу, 13 ноября.

До этого малоизвестная пьеса Леонида Андреева «Анатэма» была поставлена в России всего один раз, 106 лет назад, в 1909 году во МХАТе режиссёром Немировичем-Данченко. Тогда постановку запретил лично Пётр Столыпин специальным циркуляром от 9 января 1910 года. С тех пор пьеса оказалась невостребованной.

Первый театральный спектакль в жанре «ужасы» поставил режиссёр и художественный руководитель театра русской драмы им. Н.А.Бестужева Сергей Левицкий.

Постановка не имеет привычного линейного сюжета, это некий «пазл», все части которого предстоит собрать зрителю в единую картину.

- Жанр спектакля также имеет кинематографические корни – хоррор (то есть фильм ужасов). Однако отличие кино и театра как раз в том, что действие происходит не в записи с готовым монтажом, а здесь и сейчас, на глазах зрителя, и если в кино заданный жанр не выходит за свои рамки, то в театре хоррор может самым неожиданным образом переплавиться в комедию и наоборот. «Анатэма. Посвящение кино» – это объединение психологического, визуального и нелинейного театра, - отмечают в театре.

Сам Сергей Левицкий уже оценил жалобу в УФАС и сообщил, что в театр никаких жалоб не поступало.

«Опа! Наткнулся случайно! Главное в театр ничего по этому поводу не поступало. «В Управление поступило заявление гражданина по факту распространения в г. Улан-Удэ рекламы спектакля «АНАТЭМА». По-мнению заявителя реклама нарушает действующее законодательство». С удовольствием бы объяснил всё про насилие лично этому гражданину», - написал режиссёр на своей странице в Facebook.

По данному поводу на его странице уже появился отзыв, что такое обращение станет для спектакля самой широкой рекламой: «Какой PR!!!! Это же обнять и плакать от счастья!)) Отправьте им завтра пригласительные со словами благодарности и цветами! – пишет пользователь соцсети.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^