21 Января

20 Января

Популярное

Первый в Бурятии спектакль-хоррор обвинили в пропаганде жестокости

Первый в Бурятии спектакль-хоррор обвинили в пропаганде жестокости
Общество,  27.11.2015 09:50
Житель Бурятии подал жалобу в УФАС на премьеру Русского драмтеатра «Анатэма». Заявитель уверен, что реклама спектакля пропагандирует насилие. УФАС решило привлечь на помощь общественность и организовал голосование

На последнюю премьеру русского драмтеатра «Анатэма» в жанре хоррор поступила жалоба в Бурятское УФАС. По мнению заявителя, реклама спектакля пропагандирует насилие. 

Антимопольная служба по поводу заявленной жалобы устроило голосование на собственном сайте. Так, зрителям предлагается изображение с афиши и вопрос: «Считаете ли Вы, что изображение призывает к насилию и жестокости?» 

Пока из 76 проголосовавших только 13 человек (17%) согласились с такой постановкой вопроса. Ещё 62 человека высказались в пользу того, что изображение не призывает к жестокости.


афиша .jpg


Второй вопрос, поставленный антимонопольной службой – какие ассоциации вызывает картинка. Из предложенных вариантов ответа пока лидирует мнение, что «девушка лежит в ванне, наполненной вином», так считает больше половины проголосовавших. За вариант «девушка лежит в ванне, наполненной кровью» проголосовала треть анкетированных, а часть голосовавших считают, что ванны на изображении нет.

Как сообщал «Байкал-Daily», премьера спектакля «Анатэма» состоялась в Улан-Удэ в пятницу, 13 ноября.

До этого малоизвестная пьеса Леонида Андреева «Анатэма» была поставлена в России всего один раз, 106 лет назад, в 1909 году во МХАТе режиссёром Немировичем-Данченко. Тогда постановку запретил лично Пётр Столыпин специальным циркуляром от 9 января 1910 года. С тех пор пьеса оказалась невостребованной.

Первый театральный спектакль в жанре «ужасы» поставил режиссёр и художественный руководитель театра русской драмы им. Н.А.Бестужева Сергей Левицкий.

Постановка не имеет привычного линейного сюжета, это некий «пазл», все части которого предстоит собрать зрителю в единую картину.

- Жанр спектакля также имеет кинематографические корни – хоррор (то есть фильм ужасов). Однако отличие кино и театра как раз в том, что действие происходит не в записи с готовым монтажом, а здесь и сейчас, на глазах зрителя, и если в кино заданный жанр не выходит за свои рамки, то в театре хоррор может самым неожиданным образом переплавиться в комедию и наоборот. «Анатэма. Посвящение кино» – это объединение психологического, визуального и нелинейного театра, - отмечают в театре.

Сам Сергей Левицкий уже оценил жалобу в УФАС и сообщил, что в театр никаких жалоб не поступало.

«Опа! Наткнулся случайно! Главное в театр ничего по этому поводу не поступало. «В Управление поступило заявление гражданина по факту распространения в г. Улан-Удэ рекламы спектакля «АНАТЭМА». По-мнению заявителя реклама нарушает действующее законодательство». С удовольствием бы объяснил всё про насилие лично этому гражданину», - написал режиссёр на своей странице в Facebook.

По данному поводу на его странице уже появился отзыв, что такое обращение станет для спектакля самой широкой рекламой: «Какой PR!!!! Это же обнять и плакать от счастья!)) Отправьте им завтра пригласительные со словами благодарности и цветами! – пишет пользователь соцсети.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
^