17 Октября

Популярное

Промпарк в Бурятии будут создавать с Ростехом

Экономика,  05.09.2016 17:01
В высокотехнологичный кластер войдут все промышленные предприятия Бурятии, и на его основе будет создаваться малый средний бизнес

Сложная ситуация по заводам республики разрешится при их участии в высокотехнологичном промышленном кластере Бурятии, сообщил на брифинге министр промышленности Бурятии Алексей Мишенин. Благодаря участию в промпарке будет расширяться и линейка продукции импортозамещения.

Приборостроительное производственное объединение в этом году получил заказы за счёт прошлого года и за счёт программы импортозамещения, откуда вошли две позиции и именно они дали 600 миллионов дополнительного оборота, сообщил Мишенин.

- Для предприятия с выручкой до 1 миллиарда, по прошлому году, это существенный прирост. И, конечно, мы будем продолжать и вести эту работу совместно с корпорацией Ростех по поводу расширения перечня импортозамещающей продукции. Мы видим, что она (программа импортозамещения) сейчас уже даёт результаты.

Однако с авиазаводом ситуация не такая радужная. Ввиду снижения экспортных заказов сократилась общая программа, отметил министр.

- 30 человек на заводе находятся на неполном рабочем дне. Но для того чтобы решить эту проблему, сейчас ведутся серьёзные переговоры по поводу диверсификации производства, и не только расширением модельного ряда, но и освоение новых изделий. Для этого проводится работа по созданию кластера и сейчас ведутся переговоры с Ростехом по созданию технопарка.

По словам Мишенина, все эти меры позволят выстроить интеграцию с предприятием «Иркут» из Иркутской области. Оба предприятия – УУАЗ и «Иркут» войдут в создающийся в Бурятии промышленный кластер. При этом это разные холдинги, и эта кооперация позволит только расширить технологические цепочки. Поглощения одного предприятия другим не будет. В кластер войдут все крупные предприятия республики. Более того, как заявил Мишенин, «нам кластер нужен для того, чтобы мы создали малый средний бизнес».

- Это частные предприятия, мы создаём, соответственно инфраструктуру у себя. Поэтому на этой инфраструктуре у нас должны размещаться все предприятия, которые относятся к малому и среднему бизнесу, не только авиазавод. Поэтому здесь риска поглощений нет, - заметил министр.

Для участия в кластере было приглашено 12 предприятий, которые могут находиться в кооперационных связях. С ними уже проведены переговоры, с десятью из них подписаны соглашения, создана специальная организация и подготовлен «финальный» пакет в минпромторг России. В течение полутора месяцев работа будет завершена, сказал министр.

Он подчеркнул, что политика республики направлена на то, чтобы не просто создать условия для малого бизнеса, а для создания условий для высокотехнологического бизнеса.

- Нам нужно создать предприятия, которые бы являлись поставщиками продукции, как между участниками кластера, так и на крупные предприятия, и не только на авиазавод. Для этого мы расширили кластер. Он у нас перестал быть авиационным, и сейчас зарегистрированный по 879-му постановлению в минпромторге России кластер будет называться «Высокотехнологичное машиностроение и приборостроение». Таким образом, мы включим туда все предприятия, - сказал он.

Отметим, по данным Ассоциации кластеров и технопарк, объект, о котором заявил Мишенин, ещё не зарегистрирован в минпромторге России. «На текущий момент при поддержке Ассоциации кластеров и технопарков готовится заявка для включения указанного кластера в федеральный реестр промышленных кластеров министерства», - уточнили «Байкал-Daily» в Ассоциации.

Как сообщал «Байкал-Daily», в мае этого года глава Бурятии Вячеслав Наговицын и директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко подписали соглашение о сотрудничестве. Самое привлекательное для предприятий в создании промышленных кластеров, которые предлагается создавать в республике – то, что субсидии выделяются напрямую промышленному производителю и практически без участия чиновников. Причём речь идёт о миллионных суммах на производственные затраты.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^