23 Января

22 Января

Популярное

Промпарк в Бурятии будут создавать с Ростехом

Экономика,  05.09.2016 17:01
В высокотехнологичный кластер войдут все промышленные предприятия Бурятии, и на его основе будет создаваться малый средний бизнес

Сложная ситуация по заводам республики разрешится при их участии в высокотехнологичном промышленном кластере Бурятии, сообщил на брифинге министр промышленности Бурятии Алексей Мишенин. Благодаря участию в промпарке будет расширяться и линейка продукции импортозамещения.

Приборостроительное производственное объединение в этом году получил заказы за счёт прошлого года и за счёт программы импортозамещения, откуда вошли две позиции и именно они дали 600 миллионов дополнительного оборота, сообщил Мишенин.

- Для предприятия с выручкой до 1 миллиарда, по прошлому году, это существенный прирост. И, конечно, мы будем продолжать и вести эту работу совместно с корпорацией Ростех по поводу расширения перечня импортозамещающей продукции. Мы видим, что она (программа импортозамещения) сейчас уже даёт результаты.

Однако с авиазаводом ситуация не такая радужная. Ввиду снижения экспортных заказов сократилась общая программа, отметил министр.

- 30 человек на заводе находятся на неполном рабочем дне. Но для того чтобы решить эту проблему, сейчас ведутся серьёзные переговоры по поводу диверсификации производства, и не только расширением модельного ряда, но и освоение новых изделий. Для этого проводится работа по созданию кластера и сейчас ведутся переговоры с Ростехом по созданию технопарка.

По словам Мишенина, все эти меры позволят выстроить интеграцию с предприятием «Иркут» из Иркутской области. Оба предприятия – УУАЗ и «Иркут» войдут в создающийся в Бурятии промышленный кластер. При этом это разные холдинги, и эта кооперация позволит только расширить технологические цепочки. Поглощения одного предприятия другим не будет. В кластер войдут все крупные предприятия республики. Более того, как заявил Мишенин, «нам кластер нужен для того, чтобы мы создали малый средний бизнес».

- Это частные предприятия, мы создаём, соответственно инфраструктуру у себя. Поэтому на этой инфраструктуре у нас должны размещаться все предприятия, которые относятся к малому и среднему бизнесу, не только авиазавод. Поэтому здесь риска поглощений нет, - заметил министр.

Для участия в кластере было приглашено 12 предприятий, которые могут находиться в кооперационных связях. С ними уже проведены переговоры, с десятью из них подписаны соглашения, создана специальная организация и подготовлен «финальный» пакет в минпромторг России. В течение полутора месяцев работа будет завершена, сказал министр.

Он подчеркнул, что политика республики направлена на то, чтобы не просто создать условия для малого бизнеса, а для создания условий для высокотехнологического бизнеса.

- Нам нужно создать предприятия, которые бы являлись поставщиками продукции, как между участниками кластера, так и на крупные предприятия, и не только на авиазавод. Для этого мы расширили кластер. Он у нас перестал быть авиационным, и сейчас зарегистрированный по 879-му постановлению в минпромторге России кластер будет называться «Высокотехнологичное машиностроение и приборостроение». Таким образом, мы включим туда все предприятия, - сказал он.

Отметим, по данным Ассоциации кластеров и технопарк, объект, о котором заявил Мишенин, ещё не зарегистрирован в минпромторге России. «На текущий момент при поддержке Ассоциации кластеров и технопарков готовится заявка для включения указанного кластера в федеральный реестр промышленных кластеров министерства», - уточнили «Байкал-Daily» в Ассоциации.

Как сообщал «Байкал-Daily», в мае этого года глава Бурятии Вячеслав Наговицын и директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко подписали соглашение о сотрудничестве. Самое привлекательное для предприятий в создании промышленных кластеров, которые предлагается создавать в республике – то, что субсидии выделяются напрямую промышленному производителю и практически без участия чиновников. Причём речь идёт о миллионных суммах на производственные затраты.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии ликвидировали торговый дом «Агролизинг»
Предприятие так и не смогло принести прибыль республике
Около половины молодых соискателей готовы работать за 10-20 тысяч рублей
В ноябре 2016 года средняя  заработная плата по Иркутской области составила 35698 рублей
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что резких колебаний курса рубля, как это было в 2014-2015 годах, больше не будет
В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
^