19 Января

18 Января

Популярное

Жителям двух сёл в Бурятии предлагают пересесть с электрички на дорогой поезд

Экономика,  24.08.2015 19:55
В Бурятии открыта продажа билетов на поезд «Чита-Москва-Чита», который с 16 сентября начнёт останавливаться на станциях Кижа и Горхон в Заиграевском районе. Предполагалось, что поезд заменит отменённую год назад электричку, однако цены за проезд, скорее всего, отпугнут потенциальных пассажиров

Электричка Улан-Удэ - Петровский завод - Улан-Удэ попала под сокращение в июне 2014 года. Больше всех от этого решения пострадали жители небольших посёлков Кижа и Горхон, которые, по их признанию, оказались отрезанным от цивилизации.

В августе текущего года члены рабочей группы по организации транспортного обслуживания населения пригородным железнодорожным транспортом отправились в Горхон, где встретились с местными жителями. Как выяснилось, восстановить отменённую электричку сейчас практически невозможно. По данным мониторинга, пассажиропоток из сел Кижа и Горхон до Улан-Удэ составляет всего 15-20 человек в сутки. При этом часть жителей пользуется услугами маршрутных автобусов. Восстановление электрички потребует от правительства Бурятии ежегодно предусматривать в бюджете порядка 26 млн руб на возмещение убытков Байкальской пригородной пассажирской компании. В текущих экономических условиях на такие затраты власти республики пойти не готовы.

Совместно с ВСЖД жителям двух сёл предложили альтернативный вариант решения проблемы - на станциях с 16 сентября начнёт останавливаться поезда дальнего следования «Чита-Москва-Чита». Все желающие смогут вновь воспользоваться услугами железнодорожного транспорта. Однако такое решение выглядит весьма спорным.

Длительность поездки от станций до столицы Бурятии не превысит и полутора часов. Но билет при этом будет стоить от 638 до 710 руб. Логично предположить, что при таких ценах местные жители, которые уже привыкли добираться до Улан-Удэ по разбитой автодороге, предпочтут сэкономить на комфорте. Между тем, в министерстве транспорта Бурятии всерьёз озаботились качеством автотрассы Новоильинск – Горхон – Кижа. Её ремонт, который предварительно обойдётся в 30 млн руб, планируется провести в 2016 году, сообщает ИА «Байкал Финанс».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Погашение задолженности главного управления жилищно-коммунального хозяйства (ГУ ЖКХ) перед ТГК-14 за теплоснабжение объектов министерства обороны РФ в Забайкальском крае и Бурятии начнется в январе, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ ЖКХ
Холдинг «Вертолёты России» заключил первый контракт с федеральной службой войск национальной гвардии РФ на поставку трёх вертолётов Ми-8АМТШ
Он признан лучшим в области бережливого производства
Развитие кредитования сдерживает снижение доходов, поясняют эксперты
В Бурятии подешевело жильё на вторичном рынке
Цена квадратного метра снизилась на 3,5 тысячи рублей
Иркутская область немного отстала от Бурятии по росту зарегистрированных безработных
Организации и предприятия столицы республики должны работникам 31,5 миллиона «честно заработанных»
В Улан-Удэ закупку на 42 миллиона провели с нарушениями, но контракт заключили
«Городские маршруты» необоснованно не допустили компанию до участия в торгах на поставку горюче-смазочных материалов на 41,8 миллиона рублей
Работающее население Бурятии закредитовано на 81%
Средний размер долга на одного заёмщика в республике снизился до 178 тысяч рублей
Глава Росрыболовства: В запрете на вылов байкальского омуля нет ничего страшного
В противном случае рыба может исчезнуть, заявил Илья Шестаков
В Улан-Удэ оштрафована работница подпольного казино
Хозяина незаконного заведения следствию установить не удалось
Рыбные рынки поселка Листвянка в Иркутской области уже заполонил «искусственный омуль». Под видом байкальской рыбы продается замаскированная копченая пелядь, ряпушка и даже голомянка. Причина — низкий улов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Радио Сибири»
В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
^