11 декабря

10 декабря

Популярное

Бурятские борцы объявили бойкот международному турниру на призы Наговицына

Бурятские борцы объявили бойкот международному турниру на призы Наговицына
Общество,  Фото:АТВ- Байкал
Ведущие борцы республики решили бойкотировать крупнейший республиканский турнир на призы главы Бурятии Вячеслава Наговицына. К таким мерам их вынудила безысходность и полуголодное существование

Борьба на ролтоне

До «президентского турнира» осталось меньше недели. Это очень важные соревнования. Уже много лет они имеют статус международных, класса «А», входящих в официальный календарь FILA. Это ещё и самый дорогой турнир республики - стоимость около трёх миллионов рублей. Уже разосланы приглашения сми, в республике уже ждут почётных гостей. И как гром среди ясного неба прозвучало заявление ведущих бурятских спортсменов о намерении проигнорировать турнир и не выйти на ковёр.

Как говорят сами спортсмены, им надоело питаться ролтоном и ходить в китайских тряпках вместо спортивной формы. Спортсмены устали от того, что им приходится жить обещаниями, которые никогда не выполняются, без нормального отношения к своему труду со стороны спортивных чиновников. Спортсмены не могут работать на имидж республики и выступать на официальных турнирах в то время, когда им практически нечем кормить себя и свои семьи.

Основной проблемой спортсмены видят непрозрачное расходование средств в ШВСМ и РСДЮСШОР. После недавних громких статей по поводу вышеуказанных учреждений, спортсмены впервые узнали, что финансирование бурятского спорта высших достижений оказывается исчисляется сотнями миллионов рублей, большая их часть тратится на зарплаты чиновникам и гостренерам, в то время как до них едва ли доходят хоть какие - то крохи. Также спортсменов не устраивают статьи расходов. Оказалось, что финансовая поддержка спортсменов ограничивается теми, кто попал в сборную России. Стоит проиграть хоть одно соревнования, автоматически лишаешься всего. А ведь, чтобы попасть в сборную нужно много работать, пройти сито республиканского и федерального окружного отбора, а делать это за бесплатно и на голодный желудок очень трудно.

Сегодня в ФСК состоялась неофициальная встреча тренеров, спортсменов и функционеров от спорта. На ней спортсмены озвучили свои претензии.

- Таким образом мы хотим показать что на самом деле происходит. Все устали. - начал известный борец Цыбик Максаров. - Мне через десять лет будет 40, ребятам молодым по 30. Они смотрят на меня, на моих ровесников, и что они видят? Легче и выгоднее пойти работать маршрутчиком. Ребята вынуждены уезжать... Витя Банзаракцаев, Базыр Базаргуруев, Базар Жалсапов. У нас просто не осталось борцов. Сборы идут, витаминов нет, нормального питания нет, сейчас ангина у ребят, нет лекарств. На международные соревнования не ездим, питания нет. Ребята на ролтоне прорываются. На недавних соревнованиях в Монголии не смогли даже за лицензии заплатить свои.

- Жалко свои молодые годы, - продолжает участник пекинской Олимпиады, выступающий сегодня за Кыргызстан Базыр Базаргуруев. - Мне давно обещали землю, мол, дадим, дом построишь, будешь жить. Так всем обещают, все же из районов ребята наши. И никому ещё данные обещания не выполнили. Смысла заниматься борьбой, получается, нет. Это ещё и стыдно. На сборы с дагестанцами едем или с якутами. Даже в кафе сходить поесть с ними не можем, нет денег. Всю энергию вкладываешь, получается, а отдачи никакой, некоторые своим сверстникам в глаза смотреть не могут, стыдно. Вроде борец, а за душой ни гроша, ничего не добился, получается, хотя за республику выкладывался, побеждал несмотря ни на что. Наши молодые смотрят на это всё и бросают, нет стимула.

Выпирающая бедность

«Куда уходят деньги?» - один за другим тренеры и спортсмены задавали вопрос директору ШВСМ Гуро Цэдашиеву, гостренеру по борьбе Юрию Сандакову и президенту федерации борьбы, чемпиону мира Борису Будаеву.

- Все борцовские регионы знают, что буряты - самые бедные. Такое впечатление складывается при взгляде на ребят. У них форма самая дешёвая какую можно только найти - 250 рублей наверное стоит, китайские тряпки. Спортсмены даже не надевают её, стыдно, засмеют. Как с такими деньгами на спорт бороться?, - вопрошал известный спортивный функционер Баир Тушемилов. - У якутов и тувинцев со сборной ездит целая толпа массажистов, психологов и врачей. А наши впятером приезжают, есть нечего, одеть нечего, ещё и сами складываются на поездки. Вот как бороться? Как противостоять в таких условиях? Хотите, чтоб на ролтоне медали они приносили?

- Я с 1991 по 2001 возглавлял спорткомитет, - произнёс наставник лидера мужской сборной Бурятии Александра Богомоева Валерий Иванов. - Это были тяжёлые 90- е годы, мы выбивали, умудрялись выбивать деньги на питание и на витамины. И ребята наши выигрывали, не чувствовали себя униженными. В спорткомитете вчетвером организовывали все мероприятия. сейчас же я смотрю, развелось спортивных чиновников, сколько на их зарплату тратится? А вот мы до сих пор, чтобы чемпионат Бурятии провести со спортсменов собираем по 200 рублей. У меня есть какой - то авторитет, я Богомоеву что - то могу найти, обеспечить. Я вообще не тренирую уже, а только и делаю, что ищу деньги, ищу спонсоров. А что другие?

Борьба умирает

Тренеры отмечают, что из -за неправильной политики республиканского агентства по спорту, «выкосился» целый пласт борьбы в районах.

- Борьба умирает, в Джиде, в Кяхте, в исконно сильных районах уже нет борьбы. А почему? Потому что нет денег. Раньше по тысячи детишек приезжало в Улан-Удэ, соревновались по нескольку дней, можно было проводить селекцию, заметить таланты. А сейчас? Какой сумасшедший за свои деньги повезёт к нам толпу детей? - вопрошают тренеры.

Если такая ситуация сложилась в самом главном и финансируемом спорте Бурятии, страшно подумать, как там у других? Сегодня спортивная борьба уступает место национальной, а всё потому, что национальная, благодаря деятельности Хамбо Ламы Аюшеева, даёт хоть какую - то возможность заработать. Практически все результативные спортсмены летом устраивают чёс по сурхарбанам, пропуская важные сборы. Чемпионов национальной борьбы не только уважают, но и щедро, с полагающейся честью, одаривают. Выбирая между спортивной и национальной борьбой, ребёнок выберет второе. Однако специалисты вольной борьбы считают такой перекос опасным.

- Национальная борьба - хороший вид спорта. Только дальше республики некуда идти. Это борьба для своих. Смысл же вольной борьбы - показать весь спортивный потенциал республики, её мощь на международном и российском уровне, - уверенны специалисты.

Мархаев попросил не саботировать

В разгаре жаркой дискуссии и взаимных обвинений депутат Госдумы Вячеслав Мархаев решил взять в свои руки модерацию разговора, который стремительно перетекал в свару. Депутат призвал всё же не бойкотировать соревнования, потому, что такая выходка только повредит бурятской борьбе, но изложить свои претензии и предложения на бумаге, создать рабочую группу и уже после соревнований плотно этим вопросом заняться. Например на внеочередном совещании федерации по борьбе заменить Бориса Будаева на более эффективного президента или изменить республиканские законы о спорте, попросить дополнительное финансирование.

Судя по недоумению и растерянности спортсменов, особенно молодых, они так и не поняли, услышал кто - то их бойкот или нет. Вполне возможно, что Вячеслав Мархаев в этой ситуации впервые выступил союзником Наговицына, и благодаря силе своего авторитета среди борцов, погасил разгорающийся скандал туманными обещаниями. Никто не знает что будет с борьбой после турнира, возможно об этом эмоциональном разговоре никто и не вспомнит. Что мешало чиновникам и депутатам вступиться за борцов раньше? Может быть отсутствие мотивации, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ состоится чемпионат Бурятии по муай-тай
Общество, 11.12.2024
Также будет проведено первенство республики
В районе Улан-Удэ провели рейд по «стихийным» горкам
Общество, 11.12.2024
С катавшимися детьми проведены профилактические беседы
В Бурятии разыграли кубок по ушу
Общество, 11.12.2024
Соревнования проходили в Улан-Удэ
В Бурятии детским коллективам присвоили звания
Общество, 11.12.2024
Подведены итоги конкурса «Школа Терпсихоры»
На западе Байкала замёрзли лишь несколько заливов
Общество, 11.12.2024
Малое Море покрыто льдом в заливе Мухор.
Жителям Бурятии рассказали, как выбрать новогоднее дерево
Общество, 11.12.2024
Хвоя должна быть колючей, упругой и иметь сочный насыщенный цвет
В Бурятии дорожники приняли участие в патриотической акции
Общество, 11.12.2024
Баннер с Героем России появился на пешеходном путепроводе
Парки  в Улан-Удэ подготовили к Новому году
Общество, 11.12.2024
Там появились гирлянды, катки и горки
В Улан-Удэ везут новую ёлку на смену грохнувшейся
Общество, 11.12.2024
Она будет в столицу Бурятии уже 12 декабря
Школьница из Бурятии стала финалисткой «Ученика года – 2024»
Общество, 11.12.2024
Республику представляла ученица из Еравнинского района
В Улан-Удэ наградили победителей всероссийских олимпиад
Общество, 11.12.2024
Были отмечены выдающиеся достижения юных дарований
В Иркутской области для некоторых горожан снизят тариф на электроэнергию
Общество, 11.12.2024
Городские жители с электроотоплением будут оплачивать электроэнергию по сельскому тарифу
В районе Бурятии 90-летие отметила труженица тыла
Общество, 11.12.2024
Поздравления принимала Анна Батуева
В Улан-Удэ состоятся первенства Бурятии по вольной борьбе
Общество, 11.12.2024
За медали поборются девушки до 16, 18 и 21 года и юноши 2008-2010 годов рождения
^