29 Марта

28 Марта

Популярное

МВД хочет поделиться частью полномочий с минздравом и минтрудом

Общество,  16.09.2016 15:20
Ведомство может отдать функции реабилитации наркоманов, доставшееся ему вместе с ФСКН

МВД, получившее в наследство от Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) структурное подразделение по реабилитации наркоманов, хочет избавиться от него. Об этом сообщил директор Института наркологического здоровья нации, член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Олег Зыков. 

По его словам, сейчас между МВД, минздравом и минтрудом ведутся консультации по передаче функций, связанных с реабилитацией наркозависимых. 

— По всей вероятности, эти функции будут переданы двум ведомствам — Минздраву и Минтруду, - сказал Олег Зыков. 

После ликвидации ФСКН вопрос общей (а не только медицинской) реабилитации наркоманов, что называется, подвис.
 
19 сентября в Общественной палате России пройдут слушания, на которых будут обсуждаться стандарты реабилитации наркозависимых и страдающих алкоголизмом. Сейчас в России никаких стандартов нет. В результате реабилитационный центр может открыть кто угодно, и заниматься там чем угодно. Поэтому уже на протяжении многих лет то в одном, то в другом регионе возникают скандалы, когда негосударственные структуры насильно помещают наркозависимых в реабилитационные центры за деньги их родственников, привязывают их к кроватям, избивают и называют это реабилитацией.

— Необходимо принять чёткие стандарты, в которых будут ясные критерии: количество квадратных метров на пациента, запрет на решётки на окнах, требования безопасности, видеонаблюдение, вентиляция и так далее, — заявил «Известиям» лидер движения «Трезвая Россия», член Совета по профилактике наркомании при Совете Федерации Султан Хамзаев.

По итогам общественных слушаний будут сформулированы конкретные предложения, которые отправят в профильные ведомства.

Кроме того, сообщил Султан Хамзаев, он направит в ближайшее время главам МВД и минздрава письмо с просьбой урегулировать ситуацию с подразделением по реабилитации, которое ранее было в структуре ФСКН. Руководители упраздненного весной антинаркотического ведомства не раз называли сумму, которую считают достаточной на программу реабилитации и ресоциализации, — 1,5 миллиарда рублей. Эксперты при этом недоумевали, какое отношение имеет реабилитация к борьбе с наркоторговцами.

Султан Хамзаев подтвердил, что в МВД сейчас идут споры о целесообразности передачи доставшегося в наследство от ФСКН профильного управления в ведение минздрава, сообщают «Известия».

— ФСКН координировала работу по социальной реабилитации. Они брали на себя много функций, не свойственных правоохранительным органам. Но вообще, чья это функция, так и осталось непонятным. Моя позиция очень простая — я считаю, что больными должны заниматься врачи. Наркомания — это хроническое психическое заболевание, — рассказал главный нарколог минздрава Евгений Брюн.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.03.2017
С 30 марта по 1 апреля в КТЦ «Феникс» пройдёт III всероссийский фестиваль-конкурс эстрады «БАЙКАЛ ART-СПЕКТР»
Общество, 28.03.2017
В Кяхтинском районе сотрудники госавтоинспекции и активисты отряда ЮИД школы № 4 провели профилактическую акцию в преддверии школьных каникул
Общество, 28.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» состоится презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 28.03.2017
В Новороссийске прошли чемпионаты Воздушно-десантных войск по военно-спортивному ориентированию и военному пятиборью
Общество, 28.03.2017
За первый день продаж билетов на спектакль московского Малого театра России продано 535 билетов из 1212 поступивших в продажу
Общество, 28.03.2017
20 и 22 марта в клубе «Спутник» Петроградского района прошёл творческий марафон, посвященный Году экологии в России
Общество, 28.03.2017
На мероприятие «De Fest - 2017» съехались 80 школьников-любителей немецкого со всей республики
Общество, 28.03.2017
В Тункинском районе Бурятии школьники села Жемчуг поддержали всероссийскую акцию #Спасибоводитель. Юные помощники Госавтоинспекции призвали автомобилистов быть внимательными на дороге в период школьных каникул
Глава Росгвардии по Бурятии поздравил коллег с праздником
Общество, 28.03.2017
Вчера, 27 марта, в Культурно-досуговом центре ВСГУТУ прошло первое торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня Росгвардии
Общество, 28.03.2017
Свыше 700 военнослужащих разведподразделений вышли на «Тропу разведчика»
Общество, 28.03.2017
На счету команды Бурятии одна серебряная и три бронзовые медали
Участницу шоу «Ты супер!» из Бурятии поддержал Алексей Чадов
Общество, 28.03.2017
Известный актёр обнял Кристину Эрдынееву после её выступления
Общество, 28.03.2017
Проверка системы оповещения пройдет 29 марта
Общество, 28.03.2017
Продолжается акция «От чистого сердца»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^