18 Января

17 Января

Популярное

МВД хочет поделиться частью полномочий с минздравом и минтрудом

Общество,  16.09.2016 15:20
Ведомство может отдать функции реабилитации наркоманов, доставшееся ему вместе с ФСКН

МВД, получившее в наследство от Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) структурное подразделение по реабилитации наркоманов, хочет избавиться от него. Об этом сообщил директор Института наркологического здоровья нации, член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Олег Зыков. 

По его словам, сейчас между МВД, минздравом и минтрудом ведутся консультации по передаче функций, связанных с реабилитацией наркозависимых. 

— По всей вероятности, эти функции будут переданы двум ведомствам — Минздраву и Минтруду, - сказал Олег Зыков. 

После ликвидации ФСКН вопрос общей (а не только медицинской) реабилитации наркоманов, что называется, подвис.
 
19 сентября в Общественной палате России пройдут слушания, на которых будут обсуждаться стандарты реабилитации наркозависимых и страдающих алкоголизмом. Сейчас в России никаких стандартов нет. В результате реабилитационный центр может открыть кто угодно, и заниматься там чем угодно. Поэтому уже на протяжении многих лет то в одном, то в другом регионе возникают скандалы, когда негосударственные структуры насильно помещают наркозависимых в реабилитационные центры за деньги их родственников, привязывают их к кроватям, избивают и называют это реабилитацией.

— Необходимо принять чёткие стандарты, в которых будут ясные критерии: количество квадратных метров на пациента, запрет на решётки на окнах, требования безопасности, видеонаблюдение, вентиляция и так далее, — заявил «Известиям» лидер движения «Трезвая Россия», член Совета по профилактике наркомании при Совете Федерации Султан Хамзаев.

По итогам общественных слушаний будут сформулированы конкретные предложения, которые отправят в профильные ведомства.

Кроме того, сообщил Султан Хамзаев, он направит в ближайшее время главам МВД и минздрава письмо с просьбой урегулировать ситуацию с подразделением по реабилитации, которое ранее было в структуре ФСКН. Руководители упраздненного весной антинаркотического ведомства не раз называли сумму, которую считают достаточной на программу реабилитации и ресоциализации, — 1,5 миллиарда рублей. Эксперты при этом недоумевали, какое отношение имеет реабилитация к борьбе с наркоторговцами.

Султан Хамзаев подтвердил, что в МВД сейчас идут споры о целесообразности передачи доставшегося в наследство от ФСКН профильного управления в ведение минздрава, сообщают «Известия».

— ФСКН координировала работу по социальной реабилитации. Они брали на себя много функций, не свойственных правоохранительным органам. Но вообще, чья это функция, так и осталось непонятным. Моя позиция очень простая — я считаю, что больными должны заниматься врачи. Наркомания — это хроническое психическое заболевание, — рассказал главный нарколог минздрава Евгений Брюн.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Жителей Бурятии будут штрафовать за отсутствие чипа у собаки
Общество, 18.01.2017
Также штрафы вводятся за выгул собак вне специальных зон
Общество, 18.01.2017
Спортсмены примут участие в первенстве России, Сибири, чемпионате СФО
Общество, 18.01.2017
В администрации Советского района Улан-Удэ ведётся прием заявлений и документов по программе «Жилье для российской семьи»
Общество, 18.01.2017
Мероприятие, которое становится традиционным, пройдет 25 января
Общество, 18.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 18 января в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка.
Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
^