03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В школах Бурятии появится урок самбо

В школах Бурятии появится урок самбо
Общество,  27.06.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Бурятские школьники будут заниматься самбо на уроках физкультуры, чтобы давать отпор преступникам

Проект «Самбо в школу» будет внедряться в школьную программу третьим уроком физкультуры. Дата старта этой инновации – 1 сентября 2016 года. Об этом на сегодняшнем брифинге сообщил старший тренер федерации самбо Бурятии Тумэн Санжиев. 

- Это не значит, что мы всю страну хотим превратить в самбистов. Просто в данном виде спорта существует множество элементов акробатики, физической подготовки, исходящих к подготовке самбистов, а также элементарные приёмы самозащиты, - сказал Тумэн Санжиев.

По его словам, чтобы все тренеры-самбисты не перешли работать в школы, работающих учителей физкультуры будут учить базовым элементам самбо. Более того, все физруки пройдут специальные курсы повышения квалификации, либо курсы профессиональной переподготовки.

- Если ребёнок находится в экстремальной ситуации, криминогенной ситуации, в лифте, на остановке – как он должен себя вести? То есть элементами самозащиты ребёнок должен владеть, и обучать их на этих уроках придётся нашим учителям. А для этого нам надо будет их обучить с приглашением федерации тренеров и спортивных школ, - сказала старший преподаватель кафедры инновационного проектирования Бурятского республиканского института образовательной политики Алена Шагдурова.

На сегодняшний день со всеми школами ведутся переговоры. Первыми отозвались Кабанский, Кяхтинский, Закаменский районы, школы №9 и №32 Улан-Удэ и республиканский многоуровневый колледж. Всего 6 школ с 1 сентября 2016 года начнут преподавать уроки самбо. Организаторы говорят, при внедрении проекта так или иначе придётся столкнуться с проблемами – нехватка залов, инвентаря, подготовка специалистов. Тем не менее, к 2017 году надеются масштабно внедрить третий час физкультуры.

- Что нам даёт внедрение этого проекта? Во-первых, проект среди учащихся 5-10 классов. Это примерно 720 учащихся. Таким образом, мы рассчитываем, что этот вид спорта станет массовым. Во-вторых, общая физподготовка наших детей желает лучшего. Мы рассчитываем, что помимо умения падать, наши дети станут более физически развиты. Мы рассчитываем, что поможем детям полезно занять свободное время, - сообщила
Светлана Гармаева, замдиректора по воспитательной работе школы №9 Улан-Удэ.

Сейчас школа при поддержке попечительского совета готовит зал для будущих уроков самбо. Здесь будет располагаться постоянное помещение для занятий самбо. По словам Светланы Гармаевой, начала занятий ждут родители и ребята. Кроме этого, в школе заверяют, что никаких дополнительных финансовых сборов для новшества не ведётся.

- На сегодня достаточно спортивную форму как для обычного урока физкультуры и чешки. А те, кто будет заниматься самбо в спортивных секциях для достижения какого-то результата, то там понадобятся борцовки и другое, - сказал Тумэн Санжиев.

Он также уточнил, что пока в Бурятии будет запущен пилотный проект, «чтобы понять необходимость и пользу этого занятия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^