18 Октября

Популярное

Владелец ушедшего из Бурятии «СМИТа»: Бизнес держат в клещах!

Владелец ушедшего из Бурятии «СМИТа»: Бизнес держат в клещах!
Бизнес,  11.12.2015 17:29 Фото:Сергей Тарасенко
Геннадий Доржиев – владелец «СМИТа», который юридически «переехал» из Бурятии назвал причиной ухода пристальное внимание со стороны налоговой

Как сообщал «Байкал-Daily», два гиганта на оптово-розничном рынке по продаже строительных и отделочных материалов «Смит» и «Вегос-М» сменили регистрацию, юридически «переехав» в Москву. Соответственно, несмотря на то, что магазины продолжат работать в Бурятии, налоги отныне будут отчисляться в столицу России.

Сегодня на пресс-конференции в Улан-Удэнском горсовете владелец сети строительных магазинов «СМИТ», депутат Геннадий Доржиев рассказал, почему бизнесмены «бегут» из Бурятии. По его словам, причиной стало слишком пристальное внимание со стороны налоговой.

- Если взять Улан-Удэ, то у нас работает порядка 2,5 тысяч предприятий. Если взять Москву, то там только на одну инспекцию может приходиться порядка 50 тысяч предприятий. По штату, количество инспекторов, которые там и здесь, можно сказать, одинаковое. Получается, те предприятия, которые работают у нас, все подвергаются проверкам, - заявил журналистам Геннадий Доржиев.

По его словам, в связи с пристальным вниманием налоговой компаниям приходится даже увеличивать штат бухгалтерии.

- И главный бухгалтер вместо того, чтобы заниматься будущим, занимается прошлым. Здесь получается достаточно неровная ситуация. Им потом «письма счастья» приходят, и там по итогам проверки сказано, сколько ещё нужно доплатить, - отметил владелец «Смита».

- Получается, что бизнес находится в таких условиях, что его постоянно держат в клещах. С точки зрения федерального законодательства, это их работа, а с другой стороны мы считаем, что необходимо сделать какую-то сбалансированность, - добавил Геннадий Доржиев.

По словам бизнесмена, в связи с малочисленностью предприятий в республике и ещё меньшим количеством прибыльных дел, налоговая легко создаёт стопроцентный охват проверок. Он предложил менять подходы работы налоговой.

- Нужно всё-таки в этой части менять подходы. Поэтому, накануне у нас звучало предложение, что обществу надо ставить оценку эффективности налоговых органов, - заключил Геннадий Доржиев.

Отметим, количество коммерсантов, покинувших Бурятию с начала года превысило сотню единиц. Так, за пределы республики «мигрировали» 101 «ИП» и 65 юрлиц.

Сама налоговая служба категорически отрицает давление на бизнес, с которым сами предприниматели связывают массовый исход крупных налогоплательщиков.

- Контрольная работа теперь направлена в первую очередь на добровольное побуждение налогоплательщика к уточнению своих обязательств, в т. ч. в рамках работы комиссий по легализации налоговой базы. Затем идёт предпроверочный анализ, и только по его результатам назначается выездная налоговая проверка. Таким образом, налоговый орган идёт с проверкой только к тому налогоплательщику, в отношении которого есть веские основания предполагать наличие серьёзных нарушений налогового законодательства, - заявляли в УФНС по Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^