11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Владелец ушедшего из Бурятии «СМИТа»: Бизнес держат в клещах!

Владелец ушедшего из Бурятии «СМИТа»: Бизнес держат в клещах!
Бизнес,  11.12 17:29 Фото:Сергей Тарасенко
Геннадий Доржиев – владелец «СМИТа», который юридически «переехал» из Бурятии назвал причиной ухода пристальное внимание со стороны налоговой

Как сообщал «Байкал-Daily», два гиганта на оптово-розничном рынке по продаже строительных и отделочных материалов «Смит» и «Вегос-М» сменили регистрацию, юридически «переехав» в Москву. Соответственно, несмотря на то, что магазины продолжат работать в Бурятии, налоги отныне будут отчисляться в столицу России.

Сегодня на пресс-конференции в Улан-Удэнском горсовете владелец сети строительных магазинов «СМИТ», депутат Геннадий Доржиев рассказал, почему бизнесмены «бегут» из Бурятии. По его словам, причиной стало слишком пристальное внимание со стороны налоговой.

- Если взять Улан-Удэ, то у нас работает порядка 2,5 тысяч предприятий. Если взять Москву, то там только на одну инспекцию может приходиться порядка 50 тысяч предприятий. По штату, количество инспекторов, которые там и здесь, можно сказать, одинаковое. Получается, те предприятия, которые работают у нас, все подвергаются проверкам, - заявил журналистам Геннадий Доржиев.

По его словам, в связи с пристальным вниманием налоговой компаниям приходится даже увеличивать штат бухгалтерии.

- И главный бухгалтер вместо того, чтобы заниматься будущим, занимается прошлым. Здесь получается достаточно неровная ситуация. Им потом «письма счастья» приходят, и там по итогам проверки сказано, сколько ещё нужно доплатить, - отметил владелец «Смита».

- Получается, что бизнес находится в таких условиях, что его постоянно держат в клещах. С точки зрения федерального законодательства, это их работа, а с другой стороны мы считаем, что необходимо сделать какую-то сбалансированность, - добавил Геннадий Доржиев.

По словам бизнесмена, в связи с малочисленностью предприятий в республике и ещё меньшим количеством прибыльных дел, налоговая легко создаёт стопроцентный охват проверок. Он предложил менять подходы работы налоговой.

- Нужно всё-таки в этой части менять подходы. Поэтому, накануне у нас звучало предложение, что обществу надо ставить оценку эффективности налоговых органов, - заключил Геннадий Доржиев.

Отметим, количество коммерсантов, покинувших Бурятию с начала года превысило сотню единиц. Так, за пределы республики «мигрировали» 101 «ИП» и 65 юрлиц.

Сама налоговая служба категорически отрицает давление на бизнес, с которым сами предприниматели связывают массовый исход крупных налогоплательщиков.

- Контрольная работа теперь направлена в первую очередь на добровольное побуждение налогоплательщика к уточнению своих обязательств, в т. ч. в рамках работы комиссий по легализации налоговой базы. Затем идёт предпроверочный анализ, и только по его результатам назначается выездная налоговая проверка. Таким образом, налоговый орган идёт с проверкой только к тому налогоплательщику, в отношении которого есть веские основания предполагать наличие серьёзных нарушений налогового законодательства, - заявляли в УФНС по Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^