23 Января

22 Января

Популярное

Мошенники вытягивают деньги у улан-удэнцев с помощью телефонных вирусов и фишинга

Происшествия,  23.05.2016 13:06
Полицейские рассказали, как жители столицы Бурятии попадаются на уловки интернет-мошенников

С начала года в Улан-Удэ возбуждено 213 уголовных дел по факту мошенничества. Это на 50% выше, чем год назад. Как поясняют полицейские, чаще всего мошенники работают с помощью Интернета – объявление о продаже и покупке имущества, о найме жилья и пр.

- Больше всего распространены случаи мошенничества при помощи услуги «мобильный банк». Также нередко мошенники используют для снятия чужих средств личный кабинет операторов сотовой связи, - сообщил сегодня на брифинге в МВД оперуполномоченный отдела полиции №2 Руслан Раковский. - Проблема раскрытия таких дел связана с опознанием и установлением владельца карты, получившего прибыль. Это требует времени. Но все дела раскрываемы.

Нередко мошенниками при помощи мобильного банка и сим-карты могут стать граждане, получившие с новой сим-картой доступ к чужому банковскому счёту.

– Гражданин привязывает к банковской карте «мобильный банк». Потом перестаёт пользоваться сим-картой, её аннулируют и продают другому держателю. А ему продолжают приходить сообщения о поступлении денежных средств например. Имея сим-карту, воспользоваться чужим счётом очень просто, но это квалифицируется как мошеннические действия, - пояснил оперативный сотрудник.

Другой очень популярный на сегодня вид мошенничества – заражение вирусами мобильного устройства, привязанного к банковской карте.

- Наиболее подвержены вирусами устройства, работающие на операционной системе «Андроид». Вирус привязывает номер к чужому телефону, на который и приходят все смс-уведомления. Человек получает сообщение с вложенным файлом, загрузка вируса происходит при открытии автоматически, она не понятна и не заметна. Заметить можно только по отсутствию смс-уведомлений, поскольку их получает злоумышленник, - пояснили в полиции.

Другая «фишка» современных мошенников – «фишинг»- создание зеркальных моделей сайтов.

- Вводя все свои реквизиты банковской карты на неизвестно чьём сайте, человек даёт ключ на доступ к счёту. При этом разница с оригинальным сайтом будет только в адресной строке – на один символ отличие, - пояснил оперативник.

На сегодня около половины всех зарегистрированных в Улан-Удэ мошеннических дел раскрыты. По прежнему, люди часто реагируют на сообщения о том, что их близкие попали в беду.

 - Чаще всего жертвами становятся пожилые люди. Например, недавний случай в Улан-Удэ 80-летняя женщина живёт с одним из сыновей. Второй проживает отдельно. Ей звонят, про второго сына сообщают, что сын попал в аварию и требуют денег на лечение. Она отправила сына оплатить счёт, и он, уже внеся часть денег, догадался позвонить брату. Но 20 из 50 тысяч уже успел перевести, - рассказал Руслан Раковский.  

Но зачастую жертва сама помогает мошеннику завладеть своими деньгами.

- Не редкий случай, когда на «Авито» человек сдаёт квартиру. С ним связывается человек, говорит, что готов снять, но находится в другом городе. Он предлагает внести предоплату на карту, просит реквизиты карты. Человек даёт все цифры, включая свой CBC– код, или даёт код, который приходит в СМС. Злоумышленник, представившийся арендатором, заходит в личный кабинет держателя карты на сайте и снимет его деньги, - описал схему полицейский.

Как пояснили в полиции, чаще всего мошеннические действия с улан-удэнцами совершают жители других регионов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^