18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии кандидат в главы пошёл в суд, не желая создавать избирательный фонд

Власть,  02.09.2016 09:36
Верховный суд России подтвердил выводы коллег из Бурятии о недопустимости отказа от создания избирательного фонда кандидатом в главы района

Кандидат на должность главы Окинского района Бурятии Александр Гармаев попытался оспорить в суде статью республиканского закона о выборах главы муниципального образования. Он посчитал, что создание избирательного фонда кандидата не обязательно, поскольку противоречит федеральному законодательству.

Как кандидат-самовыдвиженец сам он не был намерен финансировать свою избирательную кампанию и, соответственно, создавать свой избирательный фонд.

Он подал иск в Верховный суд Бурятии. Но суд решил иначе. Доказательство тому –правило федерального законодательства, по которому сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов ведется только на подписных листах, изготовленных за счет средств избирательного фонда. Подписи избирателей на листах, изготовленном за счет других средств, недействительны.

Значит, изготовление подписных листов за счет средств избирательного фонда - необходимое условие для регистрации кандидата.

Верховный суд Бурятии отказал в удовлетворении иска. Тогда Гармаев попытался оспорить его выводы в Верховном суде России, но жалобу его оставили без удовлетворения.

По данным Бурятского избиркома Гармаев Александр Васильевич, родившийся 22 июля 1988 года, был зарегистрирован кандидатом в главы Окинского района 23 июля, но 22 августа выбыл.

Причём 10 августа он был зарегистрирован и в списке кандидатов в главы Еравнинского района.

По сведениям Российской энциклопедии кандидатов, Александр Гармаев в феврале участвовал в выборах главы Тункинского района. В 2013 году пытался попасть в состав пятого созыва Народного Хурала Бурятии. А в 2011 году пытался стать главой Баргузинского района.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^