08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Глава Бурятии нашёл плюсы в приёме недостроенных объектов ОЭЗ

Глава Бурятии нашёл плюсы в приёме недостроенных объектов ОЭЗ
Власть,  15.06 13:07 Фото:Baikal-daily.ru
По словам Вячеслава Наговицына, в Бурятии всё будет делаться быстрее

Сегодня в Улан-Удэ прошло торжественное открытие конференции парламентариев стран арктического региона. На пресс-конференции Вячеславу Наговицыну был задан вопрос о дальнейшей судьбе особых экономических зон Бурятии.

- Что касается Байкальской гавани, то нам предложено забрать федеральные полномочия на себя. Проект соглашения подготовлен министерством экономического развития Российской Федерации. С нашей стороны это соглашение подписано, и отправлено на уровень федерации, чтобы подписать это соглашение и завершить процедуру перерегистрации. Что касается резидентов, то у нас никто никуда не делся, - сообщил глава.

Он пояснил, что резиденты ОЭЗ подтверждают своё желание работать с инвестиционными проектами.

- Надеюсь, что всё после подписания двинется только быстрее, потому что решать вопросы через Москву было крайне трудно. У нас есть резиденты, которые проявили готовность год назад, но они до сих пор не стали резидентами. Потому что сначала наблюдательный, потом экономический совет, потом решение, постановление, - всё это конечно сдерживало. Надеюсь, когда они перейдут сюда, то все процессы пойдут быстрее, - пояснил глава региона.

Напомним, федеральный проект создания в Бурятии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа предусматривал строительство в Бурятии десятков инфраструктурных объектов для развития туризма за счёт госбюджета. Одновременно предполагалось строительство объектов туристской инфраструктуры частными инвесторами Резидентами ОЭЗ могли стать любые, в том числе иностранные, компании. Резиденты должны были построить в Бурятии сотни туристских объектов – от крупных гостиниц, горнолыжных трасс и ресторанов до малых средств размещения и кафе. 

Часть объектов инфраструктуры и туризма были построены. Однако в 2014 году финансирование объектов государством резко сократилось, а в 2015 году было прекращено. Тогда же минэкономразвития России расторгло договор с одним из несостоявшихся инвесторов, считавшимся наиболее перспективным. Вопреки соглашению инвестор не выполнил свои обязательства. Арбитражный суд обязал ООО «Гора Бычья» выплатить в федеральный бюджет 1,48 миллиардов рублей за нарушение условий договора. Уже в прошлом году началось широкое обсуждение рентабельности и целесообразности ОЭЗ в ныне существующем виде. 

В итоге, было принято решение о передаче построенных объектов инфраструктуры в регионы. На встрече с Владимиром Путиным в начале этого года, глава республики просил сначала закончить строительство запланированных объектов. Из обещанных 24 миллиардов федеральная казна профинансировала проект только на 4,76 миллиардов. Глава пояснял, что передача объектов в недостроенном виде может привести к замораживанию развития ОЭЗ. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^