22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Бурятский сенатор выступил на экономическом форуме в Казахстане

Бурятский сенатор выступил на экономическом форуме в Казахстане
Власть,  27.05.2016 17:08
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов принял участие в работе очередного экономического форума в столице Казахстана Астане

Традиционно в конце мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приглашает ведущих экономистов и политологов обсудить текущие и перспективные задачи современного общества. За 9 лет существования на форуме выступили представители 150 стран, крупнейших финансовых организаций и руководители многих мировых держав.

Форум этого года прошёл под общей тематикой «Конец эры гиперглобализации: новые условия для экономической и финансовой архитектуры». В своём выступлении президент Казахстана отметил, что фрагментация глобального экономического пространства на экономические блоки ведущими мировыми державами создает новые препятствия для развивающихся стран. Для них он предложил создать фонд развития человеческого капитала. По его мнению, нельзя допускать повторения эпохи «холодной войны» и изоляции отдельных государств. Завершение «ресурсных» торговых отношений заставляет уделять больше внимания производству «зеленых» потребительских товаров и развитию экономики знаний, заявил президент.

На пленарной сессии также выступили руководители Всемирной торговой организации, МВФ, Европейского банка реконструкции и развития и других международных организаций. С особым интересом было выслушано выступление главы крупнейшего производителя высоких технологий «Алибаба» Джека Ма. На примере своего профессионального роста и с большим юмором он рассказал о рисках и принципах создания частного капитала, об ответственности бизнеса, о роли его компании в решении социальных проблем современного общества.

В рамках форума состоялось более десятка панельных сессий. Наиболее предметно вопросы российско-казахстанского сотрудничества обсуждались на сессии «Евразийский транзитный и водный потенциал для устойчивого развития мировой экономики». Здесь выступил бурятский сенатор.

В своем выступлении Арнольд Тулохонов обратил внимание, на то, что транзит «Восток – Запад», как и Великий Шелковый путь состоит из многих транспортных артерий, между которыми не должно быть конкуренции. Они должны дополнять друг друга. При этом собственно перевозка грузов и пассажиров не является основной целью строительства дорог. Задача состоит в том, что необходимо максимально удовлетворить интересы владельцев грузов и их получателей под лозунгом 3 «С»: Скорость, Сохранность и Стоимость.

При этом любая дорога должна работать и в обратном направлении, а перевозки должны обеспечить экономическое развитие транзитных территорий. Не случайно китайская пословица говорит: «Хочешь разбогатеть – строй дороги», заявил Тулохонов.

По мнению Тулохонова, приоритетной проблемой всех центрально-азиатских стран является дефицит водных ресурсов, здесь же, как нигде высока степень удельного водопотребления. Такая ситуация усугубляется трансграничной географией основных речных бассейнов. Поэтому предложено в рамках деятельности Межпарламентской ассоциации разработать законодательные требования к оптимизации водной экономики, водосбережения для стран СНГ, которые должны минимизировать возможность приграничных конфликтов при использовании водных ресурсов расположенных по обе стороны государственных границ.

- К сожалению, в структуре управления ШОС и ЕАЭС нет комитетов, которые могли бы профессионально заниматься научными и водными проблемами, - отметил Тулохонов.

Поэтому участники заседания поддержали идею объединения научного потенциала государств расположенных в зоне влияния Великого Шелкового пути в рамках международного Консорциума академий наук.

В заключение заседания сессии состоялась встреча научной общественности Казахстана, России и Китая, посвященная обсуждению проблем водопользования, вопросам «зеленой» экономики и другим актуальным вопросам международного сотрудничества учёных. Как официальный представитель российской стороны Арнольд Тулохонов дал интервью центральному казахстанскому каналу и ряду других СМИ, а доклад он передал для открытого пользования организаторам мероприятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^