30 Марта

Популярное

Бурятский сенатор выступил на экономическом форуме в Казахстане

Бурятский сенатор выступил на экономическом форуме в Казахстане
Власть,  27.05.2016 17:08
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов принял участие в работе очередного экономического форума в столице Казахстана Астане

Традиционно в конце мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приглашает ведущих экономистов и политологов обсудить текущие и перспективные задачи современного общества. За 9 лет существования на форуме выступили представители 150 стран, крупнейших финансовых организаций и руководители многих мировых держав.

Форум этого года прошёл под общей тематикой «Конец эры гиперглобализации: новые условия для экономической и финансовой архитектуры». В своём выступлении президент Казахстана отметил, что фрагментация глобального экономического пространства на экономические блоки ведущими мировыми державами создает новые препятствия для развивающихся стран. Для них он предложил создать фонд развития человеческого капитала. По его мнению, нельзя допускать повторения эпохи «холодной войны» и изоляции отдельных государств. Завершение «ресурсных» торговых отношений заставляет уделять больше внимания производству «зеленых» потребительских товаров и развитию экономики знаний, заявил президент.

На пленарной сессии также выступили руководители Всемирной торговой организации, МВФ, Европейского банка реконструкции и развития и других международных организаций. С особым интересом было выслушано выступление главы крупнейшего производителя высоких технологий «Алибаба» Джека Ма. На примере своего профессионального роста и с большим юмором он рассказал о рисках и принципах создания частного капитала, об ответственности бизнеса, о роли его компании в решении социальных проблем современного общества.

В рамках форума состоялось более десятка панельных сессий. Наиболее предметно вопросы российско-казахстанского сотрудничества обсуждались на сессии «Евразийский транзитный и водный потенциал для устойчивого развития мировой экономики». Здесь выступил бурятский сенатор.

В своем выступлении Арнольд Тулохонов обратил внимание, на то, что транзит «Восток – Запад», как и Великий Шелковый путь состоит из многих транспортных артерий, между которыми не должно быть конкуренции. Они должны дополнять друг друга. При этом собственно перевозка грузов и пассажиров не является основной целью строительства дорог. Задача состоит в том, что необходимо максимально удовлетворить интересы владельцев грузов и их получателей под лозунгом 3 «С»: Скорость, Сохранность и Стоимость.

При этом любая дорога должна работать и в обратном направлении, а перевозки должны обеспечить экономическое развитие транзитных территорий. Не случайно китайская пословица говорит: «Хочешь разбогатеть – строй дороги», заявил Тулохонов.

По мнению Тулохонова, приоритетной проблемой всех центрально-азиатских стран является дефицит водных ресурсов, здесь же, как нигде высока степень удельного водопотребления. Такая ситуация усугубляется трансграничной географией основных речных бассейнов. Поэтому предложено в рамках деятельности Межпарламентской ассоциации разработать законодательные требования к оптимизации водной экономики, водосбережения для стран СНГ, которые должны минимизировать возможность приграничных конфликтов при использовании водных ресурсов расположенных по обе стороны государственных границ.

- К сожалению, в структуре управления ШОС и ЕАЭС нет комитетов, которые могли бы профессионально заниматься научными и водными проблемами, - отметил Тулохонов.

Поэтому участники заседания поддержали идею объединения научного потенциала государств расположенных в зоне влияния Великого Шелкового пути в рамках международного Консорциума академий наук.

В заключение заседания сессии состоялась встреча научной общественности Казахстана, России и Китая, посвященная обсуждению проблем водопользования, вопросам «зеленой» экономики и другим актуальным вопросам международного сотрудничества учёных. Как официальный представитель российской стороны Арнольд Тулохонов дал интервью центральному казахстанскому каналу и ряду других СМИ, а доклад он передал для открытого пользования организаторам мероприятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 30.03.2017
«Бурятия готова к пожароопасному периоду». Об этом заявил начальник сибирского регионального центра МЧС на селекторном совещании, посвящённом предстоящим пожарам. Он же призвал все силовые ведомства и структуры подключиться к борьбе со стихией
Власть, 30.03.2017
Глава минприроды России Сергей Донской поручил профильным департаментам проработать вопрос распространения опыта Байкальского заповедника на другие регионы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства
Новая глава избиркома Улан-Удэ приступила к работе
Власть, 30.03.2017
Согласно решению Избирательной комиссии Улан-Удэ от 28 марта, её председателем стала Марина Андронова
У бурятских министров выросли доходы
Власть, 30.03.2017
Первые члены правительства - главы минимущества и минстроя - раскрыли свои доходы за 2016 год
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Не ждите закона, работайте!»
Власть, 30.03.2017
Предпринимателей и организации Бурятии призвали не ждать решения Госдумы по прибайкальской территории
Власть, 30.03.2017
Чиновники штрафовали, не выходя из кабинетов, и завышали показатели по охране байкальского осетра
«Тункинский синдром» пришёл в Баргузинский район Бурятии
Власть, 30.03.2017
Череда странных кадровых перестановок началась и в Баргузинском районе Бурятии, вскоре после недавних выборов районного главы. Из муниципальных органов власти увольняются сторонники прежнего главы района, их место занимают лояльные к новой администрации. При новом районном главе Алексее Балуеве, видимо, повторяется явление, получившее в народе название «тункинский синдром»
Власть, 30.03.2017
Владимир Путин своим указом уволил начальника ГИБДД Виктора Нилова
Вячеслав Мархаев потребовал начать расследование о доходах Медведева
Власть, 30.03.2017
Однако на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко на предложение Мархаева не отреагировала, и поручения дано не было
Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^