22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Выборы в Муйском районе Бурятии могут отменить

Выборы в Муйском районе Бурятии могут отменить
Власть,  17.05.2016 11:36 Фото:pixabay.com
Назначенные на 29 мая выборы главы Муйского района могут и не состояться

Возможность отмены выборов в Муйском районе действительно есть, прокомментировал ситуацию в районе юрист Владимир Ананин.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно в Муйский райсуд поступил иск об отмене решения районного совета депутатов о дате назначения выборов главы района. Заседание назначено на сегодня, 17 мая.

Если суд примет сторону истца и вынесет решение в его пользу, то выборы могут не состояться, подтвердил в беседе с «Байкал-Daily» Ананин.

- И самих выборов быть не должно, если будет отменено решение о назначении выборов. То есть, если его нет в природе, то нет оснований и для проведения голосования, - заявил юрист.

Однако, даже если решение суда будет в пользу истца, то вступит в силу оно минимум через месяц. Поскольку выборы главы назначены на 29 мая, решение просто не успеет вступить в силу. В таком случае район ждёт неприятная процедура отмены итогов голосования. Впрочем, есть и другой вариант, по которому и самих выборов не будет вовсе.

- Если дело рассматривается в порядке главы 24 Кодекса об административном судопроизводстве РФ, и суд примет сторону истца, а Верховный суд его поддержит, то выборов не будет вовсе. Если дело рассматривается в общем порядке административного судопроизводства, то будут отменены результаты прошедших выборов, - пояснил Ананин.

По его словам, «дело, скорее всего, рассматривается по гл. 24, а это значит, что до 29 мая уже будет вступившее в силу решение, и если отменят решение совета, то и выборов 29 мая не будет».

Главный вопрос, как будет рассматриваться дело – по гл. 24 КоАС или же в общем порядке.

- В этом и вопрос - если гл.24, то срок на обжалование всего 5 дней, если общий порядок, то месяц. Судя же по тому, что от предварительного слушания до основного всего неделя, то возможно, что по гл.24 рассматривают, а там срок на рассмотрение 10 дней. То есть, если 17-го примут решение, то 5 дней на обжалование, и в Верховном - 5 дней, - отметил юрист.

Еще раз отметим, что если Верховный суд поддержит решение в пользу истца, выборы в районе 29 мая могут и не состояться.

- Если жалоба поступит в последний день срока, т.е. 22, то Верховному суду ничего не мешает рассмотреть её 25, 26,27 мая. Весь вопрос в том, в рамках чего рассматривается дело. Решение Верховного вступает в силу немедленно, - заключил юрист.

Напомним, прежний глава Муйского Баир Дондупов досрочно покинул свой пост в феврале после скандала с замерзающим Северомуйском.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^