08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Михаил Слипенчук хочет приравнять север Бурятии к Арктике

Михаил Слипенчук хочет приравнять север Бурятии к Арктике
Власть,  11.02 13:40 Фото:Baikal-daily.ru
Михаил Слипенчук высказался «всячески за» закон о природной ренте, пояснил, почему спирогира растёт не из-за людей, и заявил, что свою зарплату отдаст на питание школьников. Он также рассказал журналистам, из-за чего испугался лика сандалового Будды

Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук провёл очередную встречу с журналистами. «Байкал-Daily» публикует наиболее интересные вопросы, на которые ответил политик.

В начале встречи депутат рассказал, что праздник Белого месяца он уже 9 лет празднует в Еравне. Напомним, в 2011 году Слипенчук был избран депутатом Еравнинского района. Неоднократно он посещал Эгитуйский дацан, где находится скульптура Будды из сандалового дерева, которой по преданиям, 2500 лет.

- Я очень внимательно каждый раз смотрю на лик сандалового Будды, и каждый раз он по-новому обращается. В этот раз он стал хитро-хитро улыбаться. Я даже испугался, честно говоря. Наверное, что-то знает, чего я не знаю. Но потом при выходе из храма посмотрел ещё раз. Уже был спокойный добрый и уверенный взгляд. Наверное, и год будет с удивлениями, но всё в конце концов получится, - высказал надежду Михаил Слипенчук.

В новом году депутат планирует привлечь внимание правительства России и президента к байкальским проблемам. В числе тем - проблемы леса и ликвидация последствий пожаров, водоохранная зона и изменение уровня Байкала, экологическая экспертиза строительства.

Среди других проектов, над которыми работает депутат, приравнивание северных районов Бурятии к арктическим регионам.

- Закон об Арктике должен чётко определить арктическую территорию и проложить особые условия по работе на них. Это очаги вечной мерзлоты, где земледелие в принципе невозможно. Соответственно необходимо особое отношение государства к тем людям, которые там работают. В том числе, и другие зарплаты, - пояснил Слипенчук.

На вопрос о природной ренте жителям определённых территорий политик высказался категорически за. Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос о необходимости введения жителям Бурятии «горной» ренты за добычу нефрита уже поднимал сенатор Арнольд Тулохонов.

- Я всячески за то, чтобы такой закон появился. Потому что нельзя пользоваться благами, не платя за это. Простой пример – когда иркутяне получают преимущество от пользования Байкалом. А вся водосборная зона озера находится в Бурятии, которая имеет только ограничения и высокую стоимость электроэнергии, - отметил Михаил Слипенчук.

Он прокомментировал свои первые шаги на посту руководителя попечительского совета и подтвердил, что в ближайшее время переведёт свою месячную зарплату на питание школьников.

- Насколько школьник питается в зависимости от благосостояния родителей – это очень серьёзное противоречие. Дети – это самое важное, что у нас есть. Безусловно, бюджет должен больше средств выделять, - высказался по этому поводу депутат.

На вопрос журналистов, на что он будет жить в этот месяц, когда отдаст зарплату, пояснил – на доход от ценных бумаг и накоплений. «Хотя сейчас время не простое, иногда и на зарплату живу. Это не только у меня, это сейчас почти у всех», - оправдался миллиардер.

По просьбе журналистов Михаил Слипенчук прокомментировал исчезновение Байкальского омуля, который стоит уже вдвое дороже мяса.

– Если рыбу бесконтрольно вылавливать, как сейчас, она никогда не успеет воспроизвестись, - высказался Михаил Слипенчук. - Необходимо участие человека. Нужно государственное предприятие по воспроизводству.

Он также сообщил, что не согласен, когда рост спирогиры на Байкале объясняют человеческим влиянием.

- Существует две точки зрения на состояние озера Байкал. Одна, что озеро гибнет по причине человеческой деятельности, и вторая, что человеческая деятельность на озеро не влияет. Я отношусь к третьей категории. Озеро Байкал – это настолько устойчивая экосистема, что оно переживёт нас с вами, - пояснил депутат. – Однако пользоваться этим нельзя. Надо вести себя так, чтобы Байкал не чувствовал человеческого внимания, и всё-таки исходить из того, что здесь живут люди. Что касается фосфатосодержащих порошков. Я убеждён, что Байкал цветёт не из-за фосфатных порошков, а из-за климатических изменений. 10 лет назад температура воды на поверхности не превышала 12 градусов, сейчас 18 у берега. Просто тепло стало, это способствует ускоренному росту водорослей, мне кажется

Он также раскрыл «простой секрет» жизни на берегах Байкала, которая не причинит озеру вреда.

- Простейшая вещь. Все города и посёлки на берегу Байкала нужно оборудовать очистными сооружениями. Так просто. Не могут люди, проживающие в посёлке, сами построить очистные. Это должно сделать государство и деньги есть для этого, - напомнил Слипенчук.

Депутат также озвучил, что собирается выдвигаться на третий срок в Госдуму. Напомним, выборы состоятся этой осенью.

- Это всё-таки работа. Которой у нас в стране не учат. Поэтому эффективность начинается только на втором сроке. Сначала депутат набирает понимание, как это работает, потом политический вес и связи. Поэтому для Бурятии выгоднее чтобы прошёл депутат с опытом, - пояснил депутат Госдумы.

Называть основных конкурентов в борьбе за думский мандат он не стал. Пояснил, что ему известно лишь то, что публикуется в СМИ – о заявленных выдвижениях коммуниста Баира Цыренова и бывшего лидера ЛДПР Бурятии, ныне руководителя партии «Рождённые в СССР» Игоря Бобкова. 

Михаил Слипенчук отметил, что в этом году исполнится 12 лет с его первого посещения Бурятии, и для него начался новый цикл.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^