25 Мая

24 Мая

Популярное

Михаил Слипенчук хочет приравнять север Бурятии к Арктике

Михаил Слипенчук хочет приравнять север Бурятии к Арктике
Власть,  11.02.2016 13:40 Фото:Baikal-daily.ru
Михаил Слипенчук высказался «всячески за» закон о природной ренте, пояснил, почему спирогира растёт не из-за людей, и заявил, что свою зарплату отдаст на питание школьников. Он также рассказал журналистам, из-за чего испугался лика сандалового Будды

Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук провёл очередную встречу с журналистами. «Байкал-Daily» публикует наиболее интересные вопросы, на которые ответил политик.

В начале встречи депутат рассказал, что праздник Белого месяца он уже 9 лет празднует в Еравне. Напомним, в 2011 году Слипенчук был избран депутатом Еравнинского района. Неоднократно он посещал Эгитуйский дацан, где находится скульптура Будды из сандалового дерева, которой по преданиям, 2500 лет.

- Я очень внимательно каждый раз смотрю на лик сандалового Будды, и каждый раз он по-новому обращается. В этот раз он стал хитро-хитро улыбаться. Я даже испугался, честно говоря. Наверное, что-то знает, чего я не знаю. Но потом при выходе из храма посмотрел ещё раз. Уже был спокойный добрый и уверенный взгляд. Наверное, и год будет с удивлениями, но всё в конце концов получится, - высказал надежду Михаил Слипенчук.

В новом году депутат планирует привлечь внимание правительства России и президента к байкальским проблемам. В числе тем - проблемы леса и ликвидация последствий пожаров, водоохранная зона и изменение уровня Байкала, экологическая экспертиза строительства.

Среди других проектов, над которыми работает депутат, приравнивание северных районов Бурятии к арктическим регионам.

- Закон об Арктике должен чётко определить арктическую территорию и проложить особые условия по работе на них. Это очаги вечной мерзлоты, где земледелие в принципе невозможно. Соответственно необходимо особое отношение государства к тем людям, которые там работают. В том числе, и другие зарплаты, - пояснил Слипенчук.

На вопрос о природной ренте жителям определённых территорий политик высказался категорически за. Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос о необходимости введения жителям Бурятии «горной» ренты за добычу нефрита уже поднимал сенатор Арнольд Тулохонов.

- Я всячески за то, чтобы такой закон появился. Потому что нельзя пользоваться благами, не платя за это. Простой пример – когда иркутяне получают преимущество от пользования Байкалом. А вся водосборная зона озера находится в Бурятии, которая имеет только ограничения и высокую стоимость электроэнергии, - отметил Михаил Слипенчук.

Он прокомментировал свои первые шаги на посту руководителя попечительского совета и подтвердил, что в ближайшее время переведёт свою месячную зарплату на питание школьников.

- Насколько школьник питается в зависимости от благосостояния родителей – это очень серьёзное противоречие. Дети – это самое важное, что у нас есть. Безусловно, бюджет должен больше средств выделять, - высказался по этому поводу депутат.

На вопрос журналистов, на что он будет жить в этот месяц, когда отдаст зарплату, пояснил – на доход от ценных бумаг и накоплений. «Хотя сейчас время не простое, иногда и на зарплату живу. Это не только у меня, это сейчас почти у всех», - оправдался миллиардер.

По просьбе журналистов Михаил Слипенчук прокомментировал исчезновение Байкальского омуля, который стоит уже вдвое дороже мяса.

– Если рыбу бесконтрольно вылавливать, как сейчас, она никогда не успеет воспроизвестись, - высказался Михаил Слипенчук. - Необходимо участие человека. Нужно государственное предприятие по воспроизводству.

Он также сообщил, что не согласен, когда рост спирогиры на Байкале объясняют человеческим влиянием.

- Существует две точки зрения на состояние озера Байкал. Одна, что озеро гибнет по причине человеческой деятельности, и вторая, что человеческая деятельность на озеро не влияет. Я отношусь к третьей категории. Озеро Байкал – это настолько устойчивая экосистема, что оно переживёт нас с вами, - пояснил депутат. – Однако пользоваться этим нельзя. Надо вести себя так, чтобы Байкал не чувствовал человеческого внимания, и всё-таки исходить из того, что здесь живут люди. Что касается фосфатосодержащих порошков. Я убеждён, что Байкал цветёт не из-за фосфатных порошков, а из-за климатических изменений. 10 лет назад температура воды на поверхности не превышала 12 градусов, сейчас 18 у берега. Просто тепло стало, это способствует ускоренному росту водорослей, мне кажется

Он также раскрыл «простой секрет» жизни на берегах Байкала, которая не причинит озеру вреда.

- Простейшая вещь. Все города и посёлки на берегу Байкала нужно оборудовать очистными сооружениями. Так просто. Не могут люди, проживающие в посёлке, сами построить очистные. Это должно сделать государство и деньги есть для этого, - напомнил Слипенчук.

Депутат также озвучил, что собирается выдвигаться на третий срок в Госдуму. Напомним, выборы состоятся этой осенью.

- Это всё-таки работа. Которой у нас в стране не учат. Поэтому эффективность начинается только на втором сроке. Сначала депутат набирает понимание, как это работает, потом политический вес и связи. Поэтому для Бурятии выгоднее чтобы прошёл депутат с опытом, - пояснил депутат Госдумы.

Называть основных конкурентов в борьбе за думский мандат он не стал. Пояснил, что ему известно лишь то, что публикуется в СМИ – о заявленных выдвижениях коммуниста Баира Цыренова и бывшего лидера ЛДПР Бурятии, ныне руководителя партии «Рождённые в СССР» Игоря Бобкова. 

Михаил Слипенчук отметил, что в этом году исполнится 12 лет с его первого посещения Бурятии, и для него начался новый цикл.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Алексей Цыденов приготовил буузы и сыграл в футбол (фото)
Власть, 25.05.2017
В ходе поездки в Джидинский район и.о. главы Бурятии также посетил сельхозпредприятия
Власть, 25.05.2017
И.о. министра по развитию транспорта республики прокуратура внесла представление
Власть, 24.05.2017
Правительство Бурятии одобрило предложенные минфином РБ поправки в закон на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы. В случае одобрения законопроекта в республиканском парламенте финансирование будет направлено на охрану лесов от пожаров, ремонт дорог и социальных объектов, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам
Алексей Цыденов вручил награды энергетикам Бурятии (фото)
Власть, 24.05.2017
Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии награждения энергетиков за прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 годов
Алексей Цыденов: «В Бурятии помнят неудачный опыт «варягов» и надеются на своих»
Власть, 24.05.2017
В большом интервью и.о. главы Бурятии рассказал, что за ним «не стоят никакие корпорации и политики»
Власть, 23.05.2017
Полпред президента России с Алексеем Цыденовым побывал в пострадавших от пожара Черёмушках
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник управления общественной безопасности
Власть, 23.05.2017
Им стал бывший сотрудник наркоконтроля Михаил Слепнёв
Власть, 23.05.2017
Нарушения выявлены благодаря вмешательству прокуратуры
Власть, 23.05.2017
Нарушения антикоррупционного законодательства обнаружили в Иволгинском районе
Власть, 22.05.2017
Для противодействию кибератакам в подразделениях ГИБДД и пунктах оказания госуслуг переоснастят компьютеры
Власть, 22.05.2017
Модернизированные машины отправят в 11 отдельную десантно-штурмовую бригаду
Новым зампредом правительства Бурятии стал соратник Даши Намдакова
Власть, 22.05.2017
Ранее Мункожап Бадмаев занимал должность замминистра строительства Татарстана
Ирина Доржиева из Москвы возглавит информационный блок в команде Алексея Цыденова
Власть, 20.05.2017
Ранее занимавшая должность Ирина Смоляк тоже останется работать в правительстве
Сергей Меняйло разнёс Минприроды за изменения программы по Байкалу
Власть, 19.05.2017
В своём 10-минутном обращении к замминистру природы РФ полпред настоятельно попросил сделать программу «сбалансированной», в то время как сейчас она нацелена на природоохранные мероприятия
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^