21 Января

20 Января

Популярное

Михаил Слипенчук хочет приравнять север Бурятии к Арктике

Михаил Слипенчук хочет приравнять север Бурятии к Арктике
Власть,  11.02.2016 13:40 Фото:Baikal-daily.ru
Михаил Слипенчук высказался «всячески за» закон о природной ренте, пояснил, почему спирогира растёт не из-за людей, и заявил, что свою зарплату отдаст на питание школьников. Он также рассказал журналистам, из-за чего испугался лика сандалового Будды

Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук провёл очередную встречу с журналистами. «Байкал-Daily» публикует наиболее интересные вопросы, на которые ответил политик.

В начале встречи депутат рассказал, что праздник Белого месяца он уже 9 лет празднует в Еравне. Напомним, в 2011 году Слипенчук был избран депутатом Еравнинского района. Неоднократно он посещал Эгитуйский дацан, где находится скульптура Будды из сандалового дерева, которой по преданиям, 2500 лет.

- Я очень внимательно каждый раз смотрю на лик сандалового Будды, и каждый раз он по-новому обращается. В этот раз он стал хитро-хитро улыбаться. Я даже испугался, честно говоря. Наверное, что-то знает, чего я не знаю. Но потом при выходе из храма посмотрел ещё раз. Уже был спокойный добрый и уверенный взгляд. Наверное, и год будет с удивлениями, но всё в конце концов получится, - высказал надежду Михаил Слипенчук.

В новом году депутат планирует привлечь внимание правительства России и президента к байкальским проблемам. В числе тем - проблемы леса и ликвидация последствий пожаров, водоохранная зона и изменение уровня Байкала, экологическая экспертиза строительства.

Среди других проектов, над которыми работает депутат, приравнивание северных районов Бурятии к арктическим регионам.

- Закон об Арктике должен чётко определить арктическую территорию и проложить особые условия по работе на них. Это очаги вечной мерзлоты, где земледелие в принципе невозможно. Соответственно необходимо особое отношение государства к тем людям, которые там работают. В том числе, и другие зарплаты, - пояснил Слипенчук.

На вопрос о природной ренте жителям определённых территорий политик высказался категорически за. Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос о необходимости введения жителям Бурятии «горной» ренты за добычу нефрита уже поднимал сенатор Арнольд Тулохонов.

- Я всячески за то, чтобы такой закон появился. Потому что нельзя пользоваться благами, не платя за это. Простой пример – когда иркутяне получают преимущество от пользования Байкалом. А вся водосборная зона озера находится в Бурятии, которая имеет только ограничения и высокую стоимость электроэнергии, - отметил Михаил Слипенчук.

Он прокомментировал свои первые шаги на посту руководителя попечительского совета и подтвердил, что в ближайшее время переведёт свою месячную зарплату на питание школьников.

- Насколько школьник питается в зависимости от благосостояния родителей – это очень серьёзное противоречие. Дети – это самое важное, что у нас есть. Безусловно, бюджет должен больше средств выделять, - высказался по этому поводу депутат.

На вопрос журналистов, на что он будет жить в этот месяц, когда отдаст зарплату, пояснил – на доход от ценных бумаг и накоплений. «Хотя сейчас время не простое, иногда и на зарплату живу. Это не только у меня, это сейчас почти у всех», - оправдался миллиардер.

По просьбе журналистов Михаил Слипенчук прокомментировал исчезновение Байкальского омуля, который стоит уже вдвое дороже мяса.

– Если рыбу бесконтрольно вылавливать, как сейчас, она никогда не успеет воспроизвестись, - высказался Михаил Слипенчук. - Необходимо участие человека. Нужно государственное предприятие по воспроизводству.

Он также сообщил, что не согласен, когда рост спирогиры на Байкале объясняют человеческим влиянием.

- Существует две точки зрения на состояние озера Байкал. Одна, что озеро гибнет по причине человеческой деятельности, и вторая, что человеческая деятельность на озеро не влияет. Я отношусь к третьей категории. Озеро Байкал – это настолько устойчивая экосистема, что оно переживёт нас с вами, - пояснил депутат. – Однако пользоваться этим нельзя. Надо вести себя так, чтобы Байкал не чувствовал человеческого внимания, и всё-таки исходить из того, что здесь живут люди. Что касается фосфатосодержащих порошков. Я убеждён, что Байкал цветёт не из-за фосфатных порошков, а из-за климатических изменений. 10 лет назад температура воды на поверхности не превышала 12 градусов, сейчас 18 у берега. Просто тепло стало, это способствует ускоренному росту водорослей, мне кажется

Он также раскрыл «простой секрет» жизни на берегах Байкала, которая не причинит озеру вреда.

- Простейшая вещь. Все города и посёлки на берегу Байкала нужно оборудовать очистными сооружениями. Так просто. Не могут люди, проживающие в посёлке, сами построить очистные. Это должно сделать государство и деньги есть для этого, - напомнил Слипенчук.

Депутат также озвучил, что собирается выдвигаться на третий срок в Госдуму. Напомним, выборы состоятся этой осенью.

- Это всё-таки работа. Которой у нас в стране не учат. Поэтому эффективность начинается только на втором сроке. Сначала депутат набирает понимание, как это работает, потом политический вес и связи. Поэтому для Бурятии выгоднее чтобы прошёл депутат с опытом, - пояснил депутат Госдумы.

Называть основных конкурентов в борьбе за думский мандат он не стал. Пояснил, что ему известно лишь то, что публикуется в СМИ – о заявленных выдвижениях коммуниста Баира Цыренова и бывшего лидера ЛДПР Бурятии, ныне руководителя партии «Рождённые в СССР» Игоря Бобкова. 

Михаил Слипенчук отметил, что в этом году исполнится 12 лет с его первого посещения Бурятии, и для него начался новый цикл.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^