25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Бурятия попросит правительство России о министерстве лесного хозяйства

Бурятия попросит правительство России о министерстве лесного хозяйства
Власть,  18.12.2015 15:25 Фото:ГУ МЧС РФ по Бурятии. Сгоревшие леса республики
В связи с масштабными пожарами, которые действовали в этом году в Байкальском регионе, три соседних субъекта страны решали, как предотвратить повторения ситуации в 2016 году

Иркутская область, Забайкальский край и Бурятия сегодня обсуждали проблемы пожаров, которые уничтожили более двух миллионов гектаров леса в Байкальском регионе. Причины уже известны – это не только засуха и маловодный период, но и человеческий фактор.

Так, основной причиной пожара была названа захламлённость лесов, которая возникает из-за недостатков работников лесных служб. В Бурятии численность специалистов лесного контроля всего 150 человек, на каждого из них более 100 гектаров леса. Такая же ситуация и в соседних регионах.

- По всей вероятности, нам нужно вернуться к более плотному количеству лесничих. Более ста тысяч гектаров – такой массив одному человеку обработать и отследить очень сложно. И когда начинаешь считать, сколько потрачено сил, людей, затраты на авиацию, то получается раз в сто больше, чем могло бы финансироваться в порядке из года в год, - заявил председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка.

В связи с этой тенденцией в резолюцию слушаний была внесена рекомендация правительству России возможность воссоздания в стране и регионах министерства лесного хозяйства. А также разработать нормативы численности лесной охраны в зависимости то площади лесов.

- Раньше на уровне субъектов были министерства лесного хозяйства, на уровне страны могущественное министерство. Сегодня их нет, на одного лесника приходится огромное количество гектаров леса, которые он должен охранять. Из-за этого появилось большое количество чёрных лесорубов. И эта проблема возникла не только в 2015 году, но в связи с засухой, она обострилась, - подчеркнул председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Напомним, сейчас в Бурятии действует республиканское агентство лесного хозяйства. Вопрос о повышении его статуса до министерского обсуждается уже не один год. Против данной инициативы глава Бурятии Вячеслав Наговицын высказывался неоднократно.

- Что касается создания министерства, то мне кажется, что у нас не такая большая республика, чтобы увлекаться этим делом. Потому, что любое министерство – это увеличение дополнительного финансирования. Я бы, конечно, хотел поднять все агентства до статуса министерства. Но мы действуем в рамках отведенных финансовых ресурсов правительства, и я, как президент обязан укладываться в эти деньги. Я ведь буду вынужден обратиться с просьбой, чтобы им фонд оплаты труда увеличить, - говорил Наговицын ещё в 2011 году.

Впрочем, стоит отметить, что также категорически глава Бурятии был раньше и против превращения агентства по спорту в министерство. Однако в этом году точка зрения Вячеслава Наговицына изменилась, и с 1 октября 2015 года заработало новое министерство спорта и молодёжной политики.

Надо больше миллиарда

Сегодня участники межпарламентских слушаний решили также попросить у федерального центра денег на обеспечение пожарной безопасности и лесовосстановительные работы. Так, только Бурятии ежегодно требуется около 1,3 миллиарда рублей на борьбу с пожарами. В 2015 году фактически на эти цели было выделено всего 14,1% от данной суммы.

- На лесовосстановительные работы по всей России на 2015 год было выделено 4 миллиарда рублей. Это меньше, чем необходимо только для Байкальской территории, - заявил председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Так, в республике «подвис» вопрос строительства селекционно-семеноводческого центра. Как заявил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, уже разработана проектно-сметная документация, однако денег нет. Сегодня стало известно, что «больной для Бурятии вопрос» уже частично решён.

- Положительное заключение экспертизы проектно-сметной документации уже получено, и, по данным проекта по созданию этого центра, потребуется 365 миллионов рублей. Данные средства сегодня изыскиваются. План такой – в феврале, при корректировке бюджета, Рослесхоз планирует эти деньги найти, - рассказал руководитель департамента лесного хозяйства в СФО Александр Гура.

В этом году пожароопасный сезон в республике был открыт 1 апреля. С начала его огонь уничтожил 890 тысяч гектаров леса. Ущерб от лесных пожаров в Бурятии составил более 34,4 миллиардов рублей.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^