24 Сентября

23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Бурятия попросит правительство России о министерстве лесного хозяйства

Бурятия попросит правительство России о министерстве лесного хозяйства
Власть,  18.12.2015 15:25 Фото:ГУ МЧС РФ по Бурятии. Сгоревшие леса республики
В связи с масштабными пожарами, которые действовали в этом году в Байкальском регионе, три соседних субъекта страны решали, как предотвратить повторения ситуации в 2016 году

Иркутская область, Забайкальский край и Бурятия сегодня обсуждали проблемы пожаров, которые уничтожили более двух миллионов гектаров леса в Байкальском регионе. Причины уже известны – это не только засуха и маловодный период, но и человеческий фактор.

Так, основной причиной пожара была названа захламлённость лесов, которая возникает из-за недостатков работников лесных служб. В Бурятии численность специалистов лесного контроля всего 150 человек, на каждого из них более 100 гектаров леса. Такая же ситуация и в соседних регионах.

- По всей вероятности, нам нужно вернуться к более плотному количеству лесничих. Более ста тысяч гектаров – такой массив одному человеку обработать и отследить очень сложно. И когда начинаешь считать, сколько потрачено сил, людей, затраты на авиацию, то получается раз в сто больше, чем могло бы финансироваться в порядке из года в год, - заявил председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка.

В связи с этой тенденцией в резолюцию слушаний была внесена рекомендация правительству России возможность воссоздания в стране и регионах министерства лесного хозяйства. А также разработать нормативы численности лесной охраны в зависимости то площади лесов.

- Раньше на уровне субъектов были министерства лесного хозяйства, на уровне страны могущественное министерство. Сегодня их нет, на одного лесника приходится огромное количество гектаров леса, которые он должен охранять. Из-за этого появилось большое количество чёрных лесорубов. И эта проблема возникла не только в 2015 году, но в связи с засухой, она обострилась, - подчеркнул председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Напомним, сейчас в Бурятии действует республиканское агентство лесного хозяйства. Вопрос о повышении его статуса до министерского обсуждается уже не один год. Против данной инициативы глава Бурятии Вячеслав Наговицын высказывался неоднократно.

- Что касается создания министерства, то мне кажется, что у нас не такая большая республика, чтобы увлекаться этим делом. Потому, что любое министерство – это увеличение дополнительного финансирования. Я бы, конечно, хотел поднять все агентства до статуса министерства. Но мы действуем в рамках отведенных финансовых ресурсов правительства, и я, как президент обязан укладываться в эти деньги. Я ведь буду вынужден обратиться с просьбой, чтобы им фонд оплаты труда увеличить, - говорил Наговицын ещё в 2011 году.

Впрочем, стоит отметить, что также категорически глава Бурятии был раньше и против превращения агентства по спорту в министерство. Однако в этом году точка зрения Вячеслава Наговицына изменилась, и с 1 октября 2015 года заработало новое министерство спорта и молодёжной политики.

Надо больше миллиарда

Сегодня участники межпарламентских слушаний решили также попросить у федерального центра денег на обеспечение пожарной безопасности и лесовосстановительные работы. Так, только Бурятии ежегодно требуется около 1,3 миллиарда рублей на борьбу с пожарами. В 2015 году фактически на эти цели было выделено всего 14,1% от данной суммы.

- На лесовосстановительные работы по всей России на 2015 год было выделено 4 миллиарда рублей. Это меньше, чем необходимо только для Байкальской территории, - заявил председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Так, в республике «подвис» вопрос строительства селекционно-семеноводческого центра. Как заявил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, уже разработана проектно-сметная документация, однако денег нет. Сегодня стало известно, что «больной для Бурятии вопрос» уже частично решён.

- Положительное заключение экспертизы проектно-сметной документации уже получено, и, по данным проекта по созданию этого центра, потребуется 365 миллионов рублей. Данные средства сегодня изыскиваются. План такой – в феврале, при корректировке бюджета, Рослесхоз планирует эти деньги найти, - рассказал руководитель департамента лесного хозяйства в СФО Александр Гура.

В этом году пожароопасный сезон в республике был открыт 1 апреля. С начала его огонь уничтожил 890 тысяч гектаров леса. Ущерб от лесных пожаров в Бурятии составил более 34,4 миллиардов рублей.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 24.09.2017
Критическое состояние запасов омуля в Байкале требует принятия серьезных ограничительных мер по вылову эндемика, подчеркивают инициаторы
Министр финансов Игорь Шутенков станет первым зампредом правительства Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», Иннокентий Егоров планирует пойти в Народный Хурал
Аркадий Зарубин: «Буду уходить из-за Наговицына»
Власть, 23.09.2017
Аркадий Зарубин, который рассматривался на пост руководителя «Открытой Бурятии», сделал резкое заявление с далеко идущими для себя последствиями
Власть, 23.09.2017
Государство перестало в полном объеме возмещать аэропортам расходы на обслуживание бортов Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Расходы выросли из-за полетов силовиков в Сирию, говорят два источника РБК в правительстве
Вячеслав Наговицын назначен сенатором от Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», основная борьба за кресло сенатора развернулась между силами Вячеслава Наговицына и Иринчея Матханова
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^