24 Января

23 Января

Популярное

Бурятия попросит правительство России о министерстве лесного хозяйства

Бурятия попросит правительство России о министерстве лесного хозяйства
Власть,  18.12.2015 15:25 Фото:ГУ МЧС РФ по Бурятии. Сгоревшие леса республики
В связи с масштабными пожарами, которые действовали в этом году в Байкальском регионе, три соседних субъекта страны решали, как предотвратить повторения ситуации в 2016 году

Иркутская область, Забайкальский край и Бурятия сегодня обсуждали проблемы пожаров, которые уничтожили более двух миллионов гектаров леса в Байкальском регионе. Причины уже известны – это не только засуха и маловодный период, но и человеческий фактор.

Так, основной причиной пожара была названа захламлённость лесов, которая возникает из-за недостатков работников лесных служб. В Бурятии численность специалистов лесного контроля всего 150 человек, на каждого из них более 100 гектаров леса. Такая же ситуация и в соседних регионах.

- По всей вероятности, нам нужно вернуться к более плотному количеству лесничих. Более ста тысяч гектаров – такой массив одному человеку обработать и отследить очень сложно. И когда начинаешь считать, сколько потрачено сил, людей, затраты на авиацию, то получается раз в сто больше, чем могло бы финансироваться в порядке из года в год, - заявил председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка.

В связи с этой тенденцией в резолюцию слушаний была внесена рекомендация правительству России возможность воссоздания в стране и регионах министерства лесного хозяйства. А также разработать нормативы численности лесной охраны в зависимости то площади лесов.

- Раньше на уровне субъектов были министерства лесного хозяйства, на уровне страны могущественное министерство. Сегодня их нет, на одного лесника приходится огромное количество гектаров леса, которые он должен охранять. Из-за этого появилось большое количество чёрных лесорубов. И эта проблема возникла не только в 2015 году, но в связи с засухой, она обострилась, - подчеркнул председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Напомним, сейчас в Бурятии действует республиканское агентство лесного хозяйства. Вопрос о повышении его статуса до министерского обсуждается уже не один год. Против данной инициативы глава Бурятии Вячеслав Наговицын высказывался неоднократно.

- Что касается создания министерства, то мне кажется, что у нас не такая большая республика, чтобы увлекаться этим делом. Потому, что любое министерство – это увеличение дополнительного финансирования. Я бы, конечно, хотел поднять все агентства до статуса министерства. Но мы действуем в рамках отведенных финансовых ресурсов правительства, и я, как президент обязан укладываться в эти деньги. Я ведь буду вынужден обратиться с просьбой, чтобы им фонд оплаты труда увеличить, - говорил Наговицын ещё в 2011 году.

Впрочем, стоит отметить, что также категорически глава Бурятии был раньше и против превращения агентства по спорту в министерство. Однако в этом году точка зрения Вячеслава Наговицына изменилась, и с 1 октября 2015 года заработало новое министерство спорта и молодёжной политики.

Надо больше миллиарда

Сегодня участники межпарламентских слушаний решили также попросить у федерального центра денег на обеспечение пожарной безопасности и лесовосстановительные работы. Так, только Бурятии ежегодно требуется около 1,3 миллиарда рублей на борьбу с пожарами. В 2015 году фактически на эти цели было выделено всего 14,1% от данной суммы.

- На лесовосстановительные работы по всей России на 2015 год было выделено 4 миллиарда рублей. Это меньше, чем необходимо только для Байкальской территории, - заявил председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Так, в республике «подвис» вопрос строительства селекционно-семеноводческого центра. Как заявил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, уже разработана проектно-сметная документация, однако денег нет. Сегодня стало известно, что «больной для Бурятии вопрос» уже частично решён.

- Положительное заключение экспертизы проектно-сметной документации уже получено, и, по данным проекта по созданию этого центра, потребуется 365 миллионов рублей. Данные средства сегодня изыскиваются. План такой – в феврале, при корректировке бюджета, Рослесхоз планирует эти деньги найти, - рассказал руководитель департамента лесного хозяйства в СФО Александр Гура.

В этом году пожароопасный сезон в республике был открыт 1 апреля. С начала его огонь уничтожил 890 тысяч гектаров леса. Ущерб от лесных пожаров в Бурятии составил более 34,4 миллиардов рублей.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^