28 Марта

27 Марта

Популярное

Бурятия попросит правительство России о министерстве лесного хозяйства

Бурятия попросит правительство России о министерстве лесного хозяйства
Власть,  18.12.2015 15:25 Фото:ГУ МЧС РФ по Бурятии. Сгоревшие леса республики
В связи с масштабными пожарами, которые действовали в этом году в Байкальском регионе, три соседних субъекта страны решали, как предотвратить повторения ситуации в 2016 году

Иркутская область, Забайкальский край и Бурятия сегодня обсуждали проблемы пожаров, которые уничтожили более двух миллионов гектаров леса в Байкальском регионе. Причины уже известны – это не только засуха и маловодный период, но и человеческий фактор.

Так, основной причиной пожара была названа захламлённость лесов, которая возникает из-за недостатков работников лесных служб. В Бурятии численность специалистов лесного контроля всего 150 человек, на каждого из них более 100 гектаров леса. Такая же ситуация и в соседних регионах.

- По всей вероятности, нам нужно вернуться к более плотному количеству лесничих. Более ста тысяч гектаров – такой массив одному человеку обработать и отследить очень сложно. И когда начинаешь считать, сколько потрачено сил, людей, затраты на авиацию, то получается раз в сто больше, чем могло бы финансироваться в порядке из года в год, - заявил председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка.

В связи с этой тенденцией в резолюцию слушаний была внесена рекомендация правительству России возможность воссоздания в стране и регионах министерства лесного хозяйства. А также разработать нормативы численности лесной охраны в зависимости то площади лесов.

- Раньше на уровне субъектов были министерства лесного хозяйства, на уровне страны могущественное министерство. Сегодня их нет, на одного лесника приходится огромное количество гектаров леса, которые он должен охранять. Из-за этого появилось большое количество чёрных лесорубов. И эта проблема возникла не только в 2015 году, но в связи с засухой, она обострилась, - подчеркнул председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Напомним, сейчас в Бурятии действует республиканское агентство лесного хозяйства. Вопрос о повышении его статуса до министерского обсуждается уже не один год. Против данной инициативы глава Бурятии Вячеслав Наговицын высказывался неоднократно.

- Что касается создания министерства, то мне кажется, что у нас не такая большая республика, чтобы увлекаться этим делом. Потому, что любое министерство – это увеличение дополнительного финансирования. Я бы, конечно, хотел поднять все агентства до статуса министерства. Но мы действуем в рамках отведенных финансовых ресурсов правительства, и я, как президент обязан укладываться в эти деньги. Я ведь буду вынужден обратиться с просьбой, чтобы им фонд оплаты труда увеличить, - говорил Наговицын ещё в 2011 году.

Впрочем, стоит отметить, что также категорически глава Бурятии был раньше и против превращения агентства по спорту в министерство. Однако в этом году точка зрения Вячеслава Наговицына изменилась, и с 1 октября 2015 года заработало новое министерство спорта и молодёжной политики.

Надо больше миллиарда

Сегодня участники межпарламентских слушаний решили также попросить у федерального центра денег на обеспечение пожарной безопасности и лесовосстановительные работы. Так, только Бурятии ежегодно требуется около 1,3 миллиарда рублей на борьбу с пожарами. В 2015 году фактически на эти цели было выделено всего 14,1% от данной суммы.

- На лесовосстановительные работы по всей России на 2015 год было выделено 4 миллиарда рублей. Это меньше, чем необходимо только для Байкальской территории, - заявил председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Так, в республике «подвис» вопрос строительства селекционно-семеноводческого центра. Как заявил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, уже разработана проектно-сметная документация, однако денег нет. Сегодня стало известно, что «больной для Бурятии вопрос» уже частично решён.

- Положительное заключение экспертизы проектно-сметной документации уже получено, и, по данным проекта по созданию этого центра, потребуется 365 миллионов рублей. Данные средства сегодня изыскиваются. План такой – в феврале, при корректировке бюджета, Рослесхоз планирует эти деньги найти, - рассказал руководитель департамента лесного хозяйства в СФО Александр Гура.

В этом году пожароопасный сезон в республике был открыт 1 апреля. С начала его огонь уничтожил 890 тысяч гектаров леса. Ущерб от лесных пожаров в Бурятии составил более 34,4 миллиардов рублей.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 28.03.2017
Комиссия при президенте РФ рассмотрит в апреле приоритетный проект по сохранению и предотвращению загрязнения Байкала, заявил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской
Медведев поддержал Алексея Цыденова в решении проблем прибайкальской территории
Власть, 28.03.2017
Премьер-министр дал поручение минприроды и минэкономразвития РФ решить вопросы жителей Бурятии
Власть, 28.03.2017
Он посетил с двухдневной рабочей поездкой Баунтовский район
Министру культуры Тимуру Цыбикову предложили подать в отставку
Власть, 28.03.2017
Известный общественник и член Общественной палаты Евгений Кислов против закрытия музея природы Бурятии
Власть, 28.03.2017
Маневренный жилой фонд зачастую остается единственным способом помочь людям, чье жилье пострадало или было утрачено во время пожара
Власть, 28.03.2017
Иркутский губернатор считает, что слухи о его смерти распространили те, кто имеют виды на богатую область
Власть, 28.03.2017
Им стал работавший с приставкой и.о.министра Александр Волков
Власть, 28.03.2017
27 марта, вскоре после слухов о своей «кончине» губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал ситуацию
В администрации главы Бурятии опровергли отставку Петра Носкова
Власть, 28.03.2017
Источник «Байкал-Daily» не подтвердил слухи об отставке зампреда правительства - руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова
Иркутское правительство опровергло информацию о смерти губернатора Левченко
Власть, 27.03.2017
Интернет взорвала новость о «смерти» губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Александр Чепик назначен премьер-министром Карелии
Власть, 27.03.2017
Руководитель Карелии поставил перед Чепиком жёсткие задачи
Директор школы выигрывает праймериз «Единой России» на выборы в Народный Хурал
Власть, 27.03.2017
В Улан-Удэ завершились встречи четырёх претендентов на мандат депутата с выборщиками «Единой России»
Алексей Цыденов: «Я до безобразия счастливый человек» (фото)
Власть, 26.03.2017
И.о. главы Бурятии на встрече «без галстуков» подробно рассказал, как пришёл в республику, сдавал тесты перед назначением и прокомментировал ситуацию с «клановостью»
 
Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^