20 Октября

19 Октября

Популярное

Сенатор Мархаев ослушался Кремль

Сенатор Мархаев ослушался Кремль
Власть,  07.12.2015 16:57 Фото:Сергей Тарасенко
2 декабря Тункинский район инкогнито посетил сенатор от Иркутской области Бурятии Вячеслав Мархаев. Это было сделано вопреки воле Кремля и Совета Федерации, которые указали всем сенаторам не вставать ни на одну из сторон на местных и региональных выборах по всей стране

Осенью в администрации президента России прошло совещание под председательством Вячеслава Володина, которое получило большое освещение в федеральных СМИ и касалось действий институтов власти на будущих выборах. В том числе там указывалось о нейтралитете, который должны будут держать на местах сенаторы, вне зависимости от партийных принадлежностей.

Как показали события в Тунке 2 декабря, Вячеслав Мархаев не сильно прислушался к мнению руководства страны. Очевидно, что политик приехал в район не для того, чтобы выслушать чаяния местного населения, получить наказы для дальнейшей работы на федеральном уровне, и даже не на лечение радоновыми ваннами местных курортов.

Более того, как пояснили очевидцы пребывания сенатора, визит был засекречен не только от официальных властей, но и от своих же - местных коммунистов. Местные коммунисты-«аксакалы» оказались без внимания сенатора. Зато Вячеслав Мархаев собрал вокруг себя компанию иных оппозиционеров, устроив подобие смотра-конкурса. Победителя, по плану иркутского сенатора, должны были выдвинуть на выборы в муниципалитет от КПРФ. 

Среди участников смотрин оказались все те же. Глава Аршана Даша Дашеев, известный своими метаниями между политическими партиями. В очереди на внимание со стороны коммуниста оказался и руководитель администрации райцентра Кырен Александр Аюшеев, до сих пор состоящий в партии «Справедливая Россия». Фаворитом же соревнований за поддержку коммунистов до начала встречи называли беглого единоросса иркутянина Ивана Альхеева.

Однако, встреча с Вячеславом Мархаев не только не внесла ясность в дальнейшие действия оппозиционеров, но, наоборот, расколола лагерь. Амбициозные, и недоверчивые друг к другу, деятели вновь не смогли определиться с желаниями. А сенатор от Иркутска не увидел ни в одном из них лидера, которому можно было бы доверять.

Как сообщают источники, Альхеева уже никак нельзя называть единым кандидатом от оппозиции в Тунке. То ли сенатор решил, что у него нет шансов, то ли сыграла свою роль финансовая сторона вопроса. Есть вариант, что от КПРФ пойдет глава Аршана Даша Дашеев. В свою очередь, ещё один оппозиционер и глава Кырена Александр Аюшеев может пойти от «Справедливой России», огорчившись, что Мархаев не сделал на него ставку.

В итоге, приезд Мархаева, вероятно спровоцировал «битву флагов», но никак не единение оппозиции в отдельно взятом районе. И главным итогом стало то, что кандидат от Иркутска Иван Альхеев не получил покровительства Мархаева и вступил в конкуренцию с аршанским Дашой Дашеевым.

Визит иркутского сенатора, тем более выглядит странным как и по целям, так и по результатам, на фоне результатов праймериз «Единой России». Явка в 17 процентов избирателей и 89 процентов голосов в пользу Аламжи Сыренова означает наличие заведомого фаворита всей предвыборной гонки в Тунке.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^