15 Декабря

14 Декабря

Популярное

Должность мэра оставили в покое ради четырёх миллиардов для Улан-Удэ

Должность мэра оставили в покое ради четырёх миллиардов для Улан-Удэ
Власть,  17.11.2015 14:08 Фото:Baikal-daily.ru
Законопроект об отмене звания мэра сняли ради получения 4 миллиардов рублей на празднование юбилея столицы Бурятии. Инициатор подчеркнул, что готов отложить рассмотрение вопроса до получения денег. Так законопроект об отмене звания мэра для Александра Голкова вторично не прошёл Хурал

Сегодня Народный Хурал Бурятии вновь обсуждал вопрос об отмене звания «мэр» для руководителя города, не избранного всенародным голосованием.

- Законопроект позволит разделить компетенции уровней публичной власти. Если избран прямыми выборами, то мэр отвечает за хозяйство, - доложил об инициативе Бато Семёнов. - Что мы делаем, одни штаты развели, другие штаты развели. Не должно быть такого, в независимости Голков там у нас, Сангадиев.

Депутат Александр Коренев сообщил коллегам, что от этой неразберихи ему не понятно, кто стоит во главе города.

Сергей Мезенин напомнил, что в июне депутаты вернули прямые выборы, и через три должность вернётся.

Председатель государственно-правового комитета Хурала Валерия Халтакшинова сообщила, что изменение закона потребует вносить изменения в решения представительного органа, чтобы привести в соответствие с федеральным законодательством. Также изменить нужно будет устав города, а за ним таблички и бланки. Она назвала проект нецелесообразным и напомнила, что подобный проект закона уже отклонялся на прошлой сессии.

Игорь Зубарев как член комиссии по регламенту предложил отклонить вопрос, поскольку он был рассмотрен на предыдущей сессии в той же редакции. Однако с ним не согласилась начальник правового управления аппарата Народного Хурала Анна Ускова. Она отметила, что на прошлой сессии законопроект был шире и наименование носил другое. Следовательно, это не мешает рассмотреть его в данной редакции.

Неожиданно решительное слово оказалось за экс-спикером Хурала Матвеем Гершевичем. Он предрёк, что головы у города не будет, а будет два руководителя.

- Нам нужно это двоевластие в городе Улан-Удэ? Я считаю, что это вообще недопустимое явление. Глава избран в соответствии с федеральным законодательством. Почему мы должны его ликвидировать? И второе. Депутаты горсовета к нам часто обращаются. И они говорят по этому поводу, что мы создаём на ровном месте не совсем правильные отношения. В чём их вина и что они нарушили? Этот вопрос остался без пояснения. Хотя юридически это и можно рассматривать, но мы же видим всю подоплёку ситуации, вопрос уже решался. И третье. Зачем выпячивать слово «мэр»? Мы выбирали главу самоуправления. Сейчас его ликвидировать, а через три года он снова появится. И надо менять свыше 2,5 тысяч актов. И 4 миллиарда, которые нам хотят на празднование отправить - никто в Москве разбираться не будет, что там. Прошу отклонить законопроект и закрыть тему раз и навсегда, - высказался Матвей Гершевич.

Выслушав экс-председателя парламента, Бато Семёнов согласился временно отозвать свой вопрос, «если только внесение изменений в местное законодательство действительно может помешать столице Бурятии получить четыре миллиарда на праздник». После чего депутаты вернулись к повестке и сняли вопрос с повестки дня.

Напомним, ранее данный законопроект уже вносился на сессию Народного Хурала. Тогда на ней выступил и сам мэр Улан-Удэ Александр Голков, которому отмена наименования «мэр» грозила возвращением к прежнему званию «председатель горсовета». Он высказался, что на его месте мог быть любой из депутатов горсовета, но отмена звания не решит проблему дорог и детсадов.

На той сессии для отмены наименования «мэр» депутатам не хватило трёх голосов. А после повторного внесения данной инициативы, уже как отдельного законопроекта (ранее законопроект носил другое название и содержал два вопроса), в мэрии оценили проект закона как нарушение федерального законодательства.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Владимир Путин озаботился третьим мостом в Улан-Удэ
Власть, 14.12.2017
Президент страны Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции ответил на просьбы из Бурятии, пообещав вмешаться в ситуацию со строительством третьего моста в Улан-Удэ и байкальские проблемы из-за запрета на ловлю омуля и расширения водоохранной зоны
Власть, 14.12.2017
В рамках большой пресс-конференции президент России Владимир Путин ответил на вопрос от представителя Бурятии, посвященный истреблению омуля
Власть, 14.12.2017
Заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев опроверг сегодня сообщение в СМИ о том, что он получил травму, поскользнувшись на заснеженной дорожке, при посещении городской школы №38
Власть, 14.12.2017
Президент России Владимир Путин предлагает подумать о проведении государственных закупочных интервенций для поддержки производителей зерна
Власть, 14.12.2017
Бюджет региона пополняется за счёт налогов из-за продажи пива, а депутат Госдумы Иосиф Кобзон в прошлом году обещал помогать продвигать забайкальское пиво в Москве
Власть, 14.12.2017
Решение о выплате будет приниматься после задержания подозреваемого
Путин рассказал, зачем идёт на выборы президента
Власть, 14.12.2017
Владимир Путин поведал, какой видит страну в конце президентского срока
Депутаты о работе здравоохранения Бурятии: «Надо спуститься с небес на землю»
Власть, 14.12.2017
Новый министр здравоохранения республики предложил оптимизировать работу министерства
Александр Бардалеев: «Газификация Бурятии – это перспективно»
Власть, 14.12.2017
Планируемый на пост министра экономики Бурятии Александр Бардалеев выступил перед депутатами
Бурятию собираются сделать культурным центром российского Востока
Власть, 14.12.2017
Такую идею выдвинула новый министр культуры республики Соёлма Дагаева
Депутат Бурятии Всеволоду Мухину: «К финансам всегда есть вопросы»
Власть, 14.12.2017
Парламентарии дали указания кандидату на пост министра финансов Бурятии
Депутаты не стали задавать вопросы Баиру Цыренову: «Человек-то опытный»
Власть, 14.12.2017
Кандидаты на посты двух министров и руководителя администрации главы Бурятии проходят согласование в Народном Хурале
Власть, 14.12.2017
Празднование прошло 11 декабря
Министр культуры Соёлма Дагаева: Хотела попробовать что-то новое
Власть, 14.12.2017
Соёлма Дагаева объяснила, зачем пошла в министры культуры Бурятии
Бурятия планирует начать строительство восьми школ в 2018 году
Власть, 13.12.2017
Только в Улан-Удэ для ликвидации третьей смены нужно построить пять новых школ
^