26 апреля

25 апреля

Популярное

Власти Бурятии о смягчении закона для самовольщиков: Мы не распускаем всем руки

Власти Бурятии о смягчении закона для самовольщиков: Мы не распускаем всем руки
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Проблему самовольно возведённых строений сегодня в стенах администрации города назвали «болезненной и актуальной», а с отдельных жителей сняли звание «самовольщик». При этом один из депутатов Народного Хурала признал: «Мы поздно проснулись»

Так началась секция Гражданского форума, основной задачей которой стало – найти выход из сложившегося положения для многотысячной армии «улан-удэнской деревни».

- Наша задача – найти, каким путём выйти из создавшейся сложной обстановки. Еще Хрущёв в 1961 году утверждал, что жилищная проблема будет решена в 1970 году. Позднее, новый лидер страны Горбачёв в 1985 году утверждал, что к 2000 году каждая семья будет иметь квартиру. А сегодня уже завершение 2015 года. В Конституции написано – каждый имеет право на жилище. И о том, как нарушается закон, права человека, мы будем сегодня вести разговор, - заявил вначале работы секции председатель Общественной палаты Бурятии Владимир Прокопьев. 

«Мы не распускаем всем руки»

Под звание «самовольщик» сегодня попали не только обладатели «нахаловок», но и люди, которые десятилетиями живут в своих дома, но не смогли официально узаконить земельный участок и постройку на нём. Как рассказала министр имущества Бурятии Маргарита Магомедова, первые документы, которые отрабатывались стали на дома 40-50х годов прошлого века. Данные участки были выданы рабочим заводов и предприятий, в то время директоров предприятий просто обязывали обеспечивать сотрудников землёй. При этом, в те годы требований к обязательной регистрации участков не было. До 1998 года, когда приняли закон о правах на недвижимое имущество. За эти годы количество незарегистрированных участков росло «как снежный ком» и сегодня стало серьёзной проблемой для региональных властей.

- В 2009 году создана была рабочая группа, которая занималась этой проблемой. В первую очередь мы рассмотрели вариант узаконения земельных участков через ДНТ и СНТ. По городу в результате более 1200 членов ДНТ и СНТ смогли оформить права на земельные участки, в Иволгинском районе – более 2 тысяч человек, - рассказала Маргарита Магомедова. – Также была рассмотрена возможность предоставления земельных участков, если на них в фактическом пользовании находились строения до 1990 года. Таких оказалось 1340.

Однако тем самым проблема не решилась, и уже этой весной в Народном Хурале рассматривали внесение изменений в 115 закон республики о предоставлении участков, построенных до 2001 года. Закон прошёл все суды, вплоть до Верховного суда России, и выстоял, тем самым позволив узаконить более 1,5 тысячи строений. Однако, пока он работает не в полную силу из-за того, что в генплане Улан-Удэ некоторые зоны запрещают строительство жилых домов. К примеру, санитарно-защитная (СЗЗ) или шумовая. По мнению министра имущественных и земельных отношений, властям города нужно пересмотреть генплан.

- Если в администрации Улан-Удэ будут приняты меры по изменению зонирования территорий, то число участков, которые можно оформить, возрастёт. Также способствующим узаконению является вопрос организация санитарно-защитных зон. Объектов, являющихся источниками окружающей среды – в первую очередь, это кладбища, железные дороги, предприятия и так далее. Положительной динамики в установлении СЗЗ у нас в городе нет. Немало построек расположены в границах этих зон, а практика показывает, что фактически размер СЗЗ значительно меньше, чем нормативно установлено. Поэтому считаем возможным рекомендовать городу Улан-Удэ мероприятия по организации проекта СЗЗ в целях уменьшения их размеров, - заявила министр.

Сейчас власти Бурятии пошли дальше, и уже пытаются узаконить земли с постройками до 2010 года. Аргументы есть – европейская практика (Болгария и Турция), когда гражданин проживает на земле более пяти лет, и его не трогают власти, то он смело может заявить, что снос строений нарушает его права. 19 августа, исходя из этого, главой Бурятии был направлен в Народный Хурал проект закона о внесении изменений в 115 закон.

При этом, действующая редакция закона устанавливает перечень документов, которые самовольщик должен предоставить – это наличие государственной регистрации по месту жительства и один из документов, к примеру технический паспорт или домовая книга. А сейчас предлагается, что гражданин может предоставить только тот документ, который у него есть на руках. Даже не входящий в данный перечень. Также предлагается внести изменения, что данный дом может быть не единственным.

- Сейчас в наш адрес много критики, потому что министерство, которое, казалось бы должно жёстко отстаивать позиции ненарушения прав, недопущения самовольного захвата земель, вдруг стало такие инициативы проявлять. А мы решаем проблемы юридического оформления прав граждан на те земельные участки, которыми они уже длительное время пользуются. Поэтому говорить, что мы сегодня распускаем всем руки, это более чем неверно, - сказала Маргарита Магомедова.

Аргументом в свою пользу министр назвала распоряжение «о неосновательном обогащении». Согласно ему, если гражданин использует земельный участок без документов, то он должен был платить за неосновательное обогащение. То есть если, к примеру, земельный налог – 200 рублей, а арендная плата на порядок выше, то за основу исчисления здесь берётся именно арендная плата, на которую накручивалась ставка рефинансирования банка за каждый день просрочки за три года. В итоге он уплачивает десятикратную ставку земельного налога, а это около 20-50 тысяч исходя из площади участка.

В свою очередь в выступлении депутат Народного Хурала Баир Гармаев заявил, что проблема самоволок уже много лет обсуждается в парламенте республики. Однако, с прокуратурой «бороться сложно», что тормозит принятие закона.

- Мы поздно проснулись. Если бы мы 10 лет назад спохватились, то все могло быть иначе, - сказал депутат.

При этом, по его словам, не все депутаты в Хурале поддерживают инициативу минимущества.

«Я не побоюсь назвать это «дурью»

Другой вопрос, касающийся «самовольщиков» - приватизация федеральных земель. По словам членов форума, сегодня в самом Улан-Удэ пять участков земли не принадлежат республике. Из-за этого люди, живущие в микрорайоне Плодово-Ягодном, не могут узаконить участки из-за того, что на них распространяется отдельный статус и под действие местного 115 закона они не попадают. Единственный выход – передать земли в муниципальную собственность.

- Управление этими землями осуществляет федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Неоднократные письма, которые отсылались администрацией города, они не находили одобрения. Последнее письмо было 15 января этого года, но ФАНО отказал в предоставлении земли, - заявила министр имущества Бурятия.

Подобные проблемы есть и в районах республики, например в Кабанском. Закон с 1-го марта предписал передачу имущества в муниципальную или республиканскую собственность. Но нужны генпланы поселений.

- А вот с генпланами поселений у нас не везде, но проблемы есть, поэтому заявдление не принимают. Нужны схемы территориального планирования муниципальных районов. А это ещё один камень преткновения. Статья, которая расписывает порядок, по которому федеральная земля может быть передана, предусматривает, что должно быть заявление главы муниципального образования, подписанное и направленное в Росимущество. И там должен быть кадастровый номер участка.А если он не внесён в кадастр, то возникает ещё одна проблема: нужно провести его межевание, - рассказывает председатель общественного совета при минимущества Бурятии Валерий Яковлев.

Для того, чтобы получить согласие на межевание, нужно разрешение Росимущества из Москвы. По словам Валерия Яковлева, таких разрешений получить практически невозможно. В том же Плодово-Ягодном, чтобы провести межевание, сначала потребовалось разрешение от ФАНО, потом этим занялось местное территориальное управление. Однако и управление не может согласовать раздел данного участка без разрешения уже БурНИСХ, который на сегодня не подписал ни одного документа просто на согласие раздела и техническую работу по земельному участку.

- Поэтому всё опять встало. Сейчас я и мои коллеги делаем ещё одну попытку пробить через суд и обязать через суд БурНИСХ согласовать раздел этого земельного участка. То есть вот проблемы, по которым земельные участки не передаются, - возмущается председатель общественного совета. – Вот та проблема, которую надо решать на федеральном уровне! Почему право «снять с меня пиджак и отобрать дали им, а пришить пуговице на пиджак не дали»? Я не побоюсь назвать это одним словом: «дурь, и не более того»!

Самовольщики всё те же

Поговорить и послушать о проблемах и их решении пришли сами самовольщики. Правда, все те же лица. В полупустом зале звучали вновь вопросы от председателя ДНТ «Цагатуй», в котором снесли недавно несколько самоволок и где произошёл бунт местных жителей. Людмила Карпова решила выяснить, какова судьба тех построек, которые стоят в очереди на снос судебными приставами. На что ответ держала председатель КУИ Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

- По семи сносам, которые были запланированы до конца этого года, сегодня уже от лица комитета подали иски об отсрочке и будем поддерживать. Когда у нас люди обращались в преддверии предыдущих сносов, мы все же отказали в связи с тем, что решение по ним было уже много лет назад, и многократно отсрочки предоставлялись, - рассказала председатель КУИ.

Один из присутствующих граждан спросил, насколько проблема самовольных строений масштабна по сравнению с другими регионами. На что министр имущества Бурятии ответила, что проблема повсеместно, и на Алтае, и в Перми. Поэтому местные власти, прежде чем начать решать проблему здесь изучают опыт других регионов.

Кроме того, обсуждалась проблема двухквартирных домов, хозяева которых из-за законодательства не могут поделить земельный участок. По словам Валерия Яковлева, их нельзя отмежевать.

- Проблему может снять внутренний закон Бурятии, потому что в федеральном законодательстве этого нет. Поэтому не исключено, что мы будем выходить с законодательством в ближайшее время по этим двухквартирным домам, - заявил председатель общественного совета при минимуществе.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии предложил создать совместный с Тибетом учебный центр
Власть, 25.04.2024
В центре оказывали бы услуги традиционной медицины
В Улан-Удэ привлекли к ответственности сотрудника комитета городского хозяйства
Власть, 25.04.2024
В систему вовремя не внесли сведения о 16 аварийных домах
В мэрии Улан-Удэ произойдёт структурное изменение
Власть, 24.04.2024
Управление по физкультуре и спорту «повысили»  
Прокуратура внесла представление главе Джидинского района Бурятии
Власть, 24.04.2024
Местному жителю затянули с ответом по земельному вопросу
Путин рассказал о современном этапе развитии БАМа
Власть, 24.04.2024

«У нас здесь большая задолженность перед людьми»

Глава Бурятии поручил обеспечить пожарными датчиками все неблагополучные семьи
Власть, 23.04.2024
Поручение он дал после пожара, унёсшего жизни троих детей
Коммунисты Бурятии в поисках призрачных шансов
Власть, 23.04.2024
Сегодня на сессии Народного Хурала коммунисты попытались провести законопроект об избрании горсовета Улан-Удэ по смешанной избирательной системе. Идея провалилась: 10 голосов «за» и 51 «против»
Алексей Цыденов: «Важнейшая задача - открытие авиасообщения между Китаем и Бурятией»
Власть, 23.04.2024
В Улан-Удэ летом пройдёт восьмое совещание руководителей туристических администраций России, Китая, Монголии
В Бурятии рассмотрели апелляцию по делу замглавы района
Власть, 22.04.2024
Выявлены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные судом первой инстанции при описании преступления
Путин присвоил почётное звание председателю райсовета из Бурятии
Власть, 22.04.2024
Звание «Заслуженный работник местного самоуправления» в России появилось недавно
^