05 Декабря

Популярное

Один из депутатов Хурала Бурятии незаконно получил свой мандат

Один из депутатов Хурала Бурятии незаконно получил свой мандат
Власть,  06.10.2015 Фото:Сергей Тарасенко
Верховный суд признал незаконным постановление о передаче мандата депутата Народного Хурала Виктору Кирееву, сообщает сайт «Номер один»

Путаница началась на округе №5, когда Юлия Гыпылова сложила с себя депутатские полномочия, заняв пост уполномоченного по правам человека в Бурятии. Её кресло в республиканской Думе должен был получить следующий по партийному списку «Единой России». Таким оказался Заян Бадмаев. Однако в Избиркоме посчитали, раз Бадмаев замещает муниципальную должность, то он не может быть депутатом Народного Хурала. Вакантный мандат продвинулся в списке еще на один пункт и оказался в руках Виктора Киреева.

Заян Бадмаев с таким положением дел не согласился и пошел в суд. Несостоявшийся депутат посчитал решение Избиркома незаконным. По его словам, чиновник в пятидневный срок (по закону) предоставил все необходимые документы, в том числе об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата Народного Хурала Бурятии. Помимо этого Бадмаев предоставил в Избирком и письмо главы Селенгинского района, подтверждающее, что должность начальника Селенгинского районного управления образованием, занимаемая Бадмаевым, не является должностью муниципальной службы.

Представитель ответчика не согласился с требованиями Заяна Бадмаева. По его мнению, занимаемая Бадмаевым должность «начальник управления» отнесена к главным должностям муниципальной службы в муниципальном районе.  

Дело дошло до суда. Депутат Виктор Киреев на судебное заседание не явился. Его представитель не согласился с требованиями Заяна Бадмаева, полагая, что принятые Избирательной комиссией Бурятии постановления соответствуют требованиям закона.

«Единая Россия» в этих депутатских разборках заняла нейтральную позицию. Представитель партии пояснила, что для них кандидаты Заян Бадмаев и Виктор Киреев равны, поэтому разрешение заявления оставляют на усмотрение суда.

Суд решил заявление Заяна Бадмаева удовлетворить частично. Постановление избиркома об исключении кандидата Бадмаева из списка по избирательному округу №5 признали незаконным. Вместе с тем незаконным признали и постановление о передаче мандата Виктору Кирееву.

Отметим, решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^