11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Эксперты назвали причины поражения Ерощенко: Инерционная кампания и конфликт с элитами

Власть,  28.09 10:04
Федеральные СМИ, политики и политологи разбирались в ошибках команды Сергея Ерощенко, которые и привели к поражению на выборах коммунисту Сергею Левченко

Как сообщал «Байкал-Daily», новым губернатором Иркутской области избран представитель оппозиции, коммунист Сергей Левченко. Он одержал победу во втором туре голосования над предыдущим губернатором, «единороссом» Сергеем Ерощенко. По предварительным данным, за Левченко проголосовали 56,50% избирателей. Коммунист сумел победить представителя власти практически во всех крупных городах, в частности, в Братске и Иркутске.

«Единая Россия» уже признала своё поражение на губернаторских выборах. Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов поздравил Левченко, отметив, чтобы выборы были «честными и конкурентными».

 - Наш кандидат оказался менее убедительным, в частности, считаем, ему не удалось получить поддержку жителей города Иркутска, - говорится в заявлении Неверова. 

Сергей Ерощенко также поздравил Левченко с победой.

— Жители Иркутской области сделали свой выбор. Я с уважением отношусь к этому выбору и поздравляю Сергея Левченко с победой. Надеюсь, что он приложит все свои усилия для развития нашей области и обеспечит благополучие иркутян, - цитирует Ерощенко «IRK.ru».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал слагаемые успеха Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области.

- Можно проводить выборы и во втором туре, если как следует конструктивно готовить программу и команду. После первого тура нам говорили, что все решено, но я говорил: нет, мы представим конструктивную программу. В сумме все это убедило избирателя. Люди нас услышали, - заявил он.

Зюганов отметил, что в ходе подготовки ко второму туру Левченко предложил программу вывода области из кризиса, программу развития производства, поддержки социальной сферы. Свою роль сыграло и то, что коммунист предложил создать правительство из профессионалов — «коалиционное правительство», а также участвовал во всех дебатах, сообщает «НТВ».

Главные ошибки Ерощенко

В причинах поражения Ерощенко разбирались крупнейшие федеральные СМИ. Эксперты сошлись во мнениях относительно главных ошибок прежнего губернатора.

«Ъ», к примеру, сообщает:

«В первом туре избиратель не верил, что Левченко может победить, поэтому проигнорировал выборы, пояснял депутат Госдумы от КПРФ Евгений Русаков. Второй тур, по его мнению, «вдохновил избирателя». Это признает и источник «Ъ» в «Единой России»: прирост явки по сравнению с первым туром означал дополнительную мобилизацию электората Сергея Левченко.

Единороссы считают, что выручить врио могли только северные районы региона, но не Иркутск. За два месяца до выборов по инициативе губернатора была проведена смена главы города, с отменой выборов мэра. Новый глава города Дмитрий Бердников близок губернатору, но не пользуется такой популярностью у горожан, как бывший мэр Виктор Кондрашов (выигрывал выборы мэра с 70% голосов).

Первый заместитель главы АП Вячеслав Володин, выступая на семинарах перед единороссами, отметил ошибки врио: и отсутствие кандидата «Единой России» на дебатах, и смену мэра Иркутска. Однако главная ошибка состоит в том, что губернатор не захотел или не смог договориться о поддержке с представителями местной элиты, которые сыграли в пользу оппонента, хотя мог провести переговоры об их продвижении по округу в Госдуму (по одному из четырех округов возможно выдвижение Сергея Тена).

В числе таких представителей также называют экс-лидера региональных единороссов Александра Битарова, экс-спикера заксобрания Людмилу Берлину, экс-губернатора Бориса Говорина, экс-мэра Иркутска Владимира Якубовского. К тому же перед первым туром врио фактически отказался от услуг федеральных партийных технологов.

- К моменту выборов набралась критическая масса конфликтов, и даже после согласования досрочных выборов господин Ерощенко продолжал их наживать,— говорит глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.— Это и конфликт с застройщиками, и с влиятельным мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, который был убран «в никуда».

К тому же Сергей Левченко «начал готовить почву» для агрессивной кампании против Сергея Ерощенко еще в январе, говорит глава Baikal Communications Group Эдуард Войтенко. В результате команде врио, предполагает он, пришлось вытеснять негатив «из поисковой выдачи Яндекса и Google», создать ряд сайтов в поддержку господина Ерощенко, из-за чего в какой-то момент жители «стали негативно воспринимать избыток информации».

В итоге из-за второго тура может «усилиться стереотип, что двухтуровое голосование делает губернатора слабее и повышает шансы для оппозиции», говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Теперь в регионах «возможны попытки «передавить» для того, чтобы победить в первом туре — пусть даже с ущербом для легитимности».

Эксперты сходятся во мнениях

Источник «Газеты.Ru» в Кремле также считает, что проигрыш кандидата от партии власти на нынешних выборах произошёл из-за двух факторов.

Во-первых, бывший мэр города Иркутска Виктор Кондрашов, до этого выигравший прямые выборы, в 2015 году после реформы местного самоуправления был заменен на председателя фракции «Единой России» в гордуме Иркутска Дмитрия Бердникова. Последний не пользовался авторитетом, который был у Кондрашова: «Человек ни дня не работал в системе госуправления. Нельзя так распоряжаться своим ресурсом». Как результат, данные с участков Иркутска показывают сегодня победу Левченко.

«Второй фактор — это конфликт с элитами», — пояснил источник. Спикер заксобрания Людмила Берлина из-за конфликта с областным правительством сложила в 2015 году с себя полномочия депутата регионального парламента. «Ее отправили в отставку в никуда. А она, несмотря на возраст, человек деятельный. Насколько я понимаю, она неформально работала на Левченко», — подтверждает политолог Евгений Минченко.

Помимо Берлиной, Ерощенко вступил в конфликт с Александром Битаровым, председателем совета директоров ОАО ФСК «Новый город», одним из крупнейших представителей застройщиков в городе. «Он стал основным спонсором кампании Левченко», — рассказывает источник «Газеты.Ru».

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин также объясняет поражение Сергея Ерощенко кадровой политикой и инерционной избирательной кампанией. В качестве примера Костин выделил вызвавшее «резкое неприятие» в Иркутске назначение сити-менеджера, который до этого не имел опыта работы в муниципалитетах, заявил он в интервью ТАСС.

- Во-вторых, острый межэлитный конфликт, когда вчерашние соратники стали основными противниками, внесшими большой вклад в победу оппонента Ерощенко, продолжил политолог.

Третьим фактором он считает отсутствие у Ерощенко идентификации с «Единой Россией», имеющей хорошие показатели доверия в области. «Лишь 9% жителей знали, что кандидат выдвинут «Единой Россией». Многие помнили, что Ерощенко - создатель отделения «Гражданской платформы» в регионе», - пояснил Костин.

Четвертым обстоятельством, приведшим к поражению врио губернатора на выборах, глава ФоРГО назвал «инерционную кампанию, без ярких ходов и решений, без дебатов, со ставкой только на мобилизацию, полевые технологии, привод». «Этот сценарий больше не гарантирует победы действующему губернатору, а в условиях острой конкуренции становится причиной больших проблем», - полагает он.

В целом, по мнению Костина, выборы губернатора Иркутской области стали «убедительным подтверждением курса на развитие реальной политической конкуренции, на открытость, прозрачность и легитимность электоральных процедур». «Зацикленность записных критиков власти на старых штампах (предсказуемость выборов, назначение через выборы и т.д.) не выдерживает проверки современной политической практикой. Четкая, прозрачная процедура и непредсказуемый результат - эта формула, которая обеспечивает сакральность формирования органов власти и народного представительства», - резюмировал эксперт.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Чиновники и депутаты Бурятии соперничали за благотворительные лоты  (фото)
Власть, 09.12.2016
На благотворительном вечере под эгидой главы республики разгорелась схватка между Владимиром Матхановым и Татьяной Мантатовой
 
Улан-Удэ доложит Шойгу о нехватке топлива на военных котельных
Власть, 09.12.2016
Администрация города просит главу Бурятии написать письмо министру обороны РФ о ситуации в военных городках Звёздный и Сосновый бор
Власть, 09.12.2016
Ему презентовали работы в различных направлениях деятельности техноцентра
Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии
Власть, 09.12.2016
Криминальную субкультуру АУЕ назвали проблемой национальной безопасности
Власти Улан-Удэ заказывают охрану своих зданий за 20 миллионов
Власть, 09.12.2016
Охрана 12 зданий будет осуществляться почти 125 тысяч часов
Путин посмертно наградил погибшего в Сирии полковника из Улан-Удэ
Власть, 09.12.2016
Руслан Галицкий награждён орденом Мужества посмертно
Мэрия Улан-Удэ продолжит «битву» за школьные обеды
Власть, 09.12.2016
Власти Бурятии и Улан-Удэ продолжают искать в судах ответ на вопрос: кто должен финансировать питание малообеспеченных школьников
В Улан-Удэ могут сократить «мёртвую душу» зама сити-менеджера
Власть, 08.12.2016
Администрацию Улан-Удэ обязали урезать расходы на содержание - путём сокращения зарплат, либо штата
Власть, 08.12.2016
Более 20 вертолётов Ми-24 и Ми-8АМТШ авиационной базы армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированной в Забайкальском крае, приняло участие в ночных учебно-тренировочных полётах
Власть, 08.12.2016
Совместное военное российско-монгольское учение антитеррористической направленности «Селенга-2017» состоится на одном из полигонов на территории Монголии в период с конца августа до начала сентября будущего года
Власть, 08.12.2016
Правительство республики предлагает ввести в Бурятии транзитный безвизовый режим пребывания граждан третьих стран
Глава Ростуризма предложил объединить туркластеры в Бурятии
Власть, 08.12.2016
В ответ на предложение создать в Бурятии шестой туркластер, Олег Сафонов предложил укрупнить существующие путём объединения
Власти Бурятии распродают недвижимость в Улан-Удэ за 25 миллионов
Власть, 08.12.2016
В списке лотов на приватизацию - большое здание на Борсоева и даже овощехранилище
Власть, 07.12.2016
В 2016 году молодые предприниматели открыли 55 новых субъектов малого и среднего предпринимательства
^